ДОМОЛАЗОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ

Я родился на Урале, в г. Губаха Пермской области, в семье шахтера 29 июля 1937 года. Отец работал на шахте им. М.И. Калинина, крупнейшего в то время   Кизеловского угольного бассейна. Жили мы в рабочем поселке Первомайский на берегу реки Косьва. В тридцатые годы в г. Губахе был построен коксохимический комбинат. Через год была проведена электрифицированная железная   дорога Пермь-Соликамск.
Жители поселка в основном работали в шахте. Огородничество и животноводство было основным подспорьем в питании. Жили в своих домах, с прилегающими к ним огородами и хозяйственным пристройками. Лес вплотную подходил к поселку.
Великая Отечественная война началась внезапно. Для обеспечения бесперебойной доставки угля в Казань секретарь горкома Греньков Александр Иванович договорился с руководством Кизеловского угольного бассейна о регулярном выделении эшелона каменного угля, для чего пустые эшелоны из Казани регулярно прибывали в Губаху под загрузку.
В июне 1941 года мне исполнилось четыре года. Отец заболел туберкулезом и умер в 1943 году. Я остался с сестрой Ритой (сестра была всего на год старше меня) и мамой. На нас, детей свалились все заботы по дому. Дрова, уголь, скотина (мы держали коз), картошка, заготовка корма для коз - все это легло на наши плечи. У матери не было профессионального образования, поэтому ей приходилось устраиваться на разные работы. В основном она работала на приемке леса, который шел на формовку крепежа в шахту.
Вместе с Ритой мы закончили Губахинскую школу- десятилетку. В 1954 году я поступил в Казанский авиационный институт на радиотехнический факультет. С устройством в Казани на первое время мне повезло, так как в г. Зеленодольске в то время жил брат мамы. У него и остановился, пока не устроится в общежитии. В декабре 1959 года на пятом факультете КАИ отобрали тридцать молодых специалистов для направления на работу в ПО «Элекон» для выполнения заводом государственного задания по изготовлению системы связи для обеспечения полета Ю.А. Гагарина вокруг земли. Государственный заказ по запуску человека в космос «Элеконом» был успешно выполнен. В марте 1961 года я защитил в институте диплом. Так я оказался молодым специалистом нашего завода.

Из Книги "Дети войны. Воспоминания элеконовцев"