ДУЛАЛАЕВ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ

Дулалаев Алексей Андреевич родился 15 фев­раля 1917 г. в селе Анатыш Рыбно-Слободского рай­она в семье крестьянина. После окончания сельс­кой школы в 1932-36 г.  учился в педагогическом техникуме в Свердловской области. Работая учите­лем географии в сельской школе, заочно окончил Пермский педагогический институт.

2 января 1942 года директор Путинской семи­летней школы Дулалаев А. А. был призван в армию Верещагинским горвоенкоматом.

О своем военном пути ветеран рассказывает:

—Наша часть формировалась в этом же городе. Войну я прошел в составе 159-й стрелковой дивизии. Обеспечивал телефонной связью штаб дивизии с ее полками и подразделениями. Боевое крещение получила ди­визия в районе Воронежа, который недавно занял противник. Наша задача была освободить Воронеж. Сюда же прибыли еще три дивизии, танковый корпус.

В течение трех суток мы вели ожесточенные бои, обе стороны несли большие потери, однако освободить город не удалось. Главной причиной неудачи явилась неопытность командования. Не была подготовлена развед­ка, выступали без точных данных, была и неправильная расстановка сил.

Командующим корпусом был очень молодой генерал-майор Корчагин, не имевший опыта. После короткой артподготовки он посылает в атаку один из полков, пустив перед пехотой небольшое количество танков. Про­тивник танки поджигал, они горели как свечки, пехота уничтожалась ми­нометным огнем, в результате полк выбывал из строя. Через два часа по­вторялась эта же история с другим полком, другой группой танков. И, та­ким образом, в течение трех дней свежие части, прибывшие с Урала и Си­бири, были обескровлены, танки уничтожены. Задача по освобождению Воронежа была провалена.

После этого провала наши части были отведены в тыл на пополнение, после кратковременного отдыха наша 159 стрелковая дивизия получила задание двигаться в сторону Сталинграда.

Летом 1942 г. развернулось величайшее сражение—битва за Сталин­град.

Когда дивизия прибыла к месту назначения в станицу Усть-Хоперскую, нам, рядовым солдатам, стало ясно, что здесь готовятся крупные со­бытия. Войска, сосредоточенные для прорыва, были тщательно укрыты. Какая предстоит операция, когда она начнется, никто не знал.

Ночью на плацдарм двинулись танки, артиллерия, пехота. Вплоть до рассвета непрерывно скапливались войска для прорыва. На рассвете 19 но­ября 1942 года грянул гром: послышались залпы сотен орудий и миноме­тов, началась артподготовка. Длилась она около часа и завершилась грохо­том огненных снарядов прославленных “катюш“.Удар был до того сокру­шительный, что большинство дотов, дзотов, огневых точек противника были подавлены. Затем в бой были введены танки, которые легко прорвались через первую и вторую линию обороны противника, подавляя огневые точ­ки. Противник был ошеломлен и массами сдавался в плен.

Перед нашей дивизии была поставлена задача: преследовать против­ника в направлении Донбасса.

После Сталинградской битвы наша часть принимала участие в осво­бождении Донбасса, правобережной Украины, г. Николаева, Одессы, Мол­давии и после освобождала территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии, на территории которой встретились с американцами. На этом боевые действия закончились.

Вышел приказ Верховного главнокомандующего об освобождении от службы лиц, имеющих высшее образование. Трижды оформляли докумен­ты о демобилизации, но каждый раз демобилизация совпадала с наступле­нием на противника, и отчисление откладывалось. Отчислили только тог­да, когда достигли полной победы.

Собрали нас со всего фронта, объявили, что есть приказ следовать на Родину своим ходом, т.е. пешком, строем, всем полком. Идти пешком? Было возмущение: как это идти пешком? Мы что, не победители?!

 

Но возмущение было подавлено: приказ есть приказ.

С территории Австрии через Венгрию, Румынию, более 1000 км. мы совершили марш, проходя каждый день по 40 км в июньскую, июльскую жару 1945 года. Через населенные пункты маршировали с песнями, чтобы обратить внимание местных жителей, как идут победители! Так вошло в историю наше возвращение к своим границам, как марш победителей.

Прибыли в г. Брашов в Карпатах, и здесь продолжался длительный “отдых“. Нас держали в резерве в связи с предстоящей войной с Японией, демобилизация откладывалась, так пробыли мы здесь до ноября. На Вос­ток мы не попали.

Алексей Андреевич вернулся в родные места в декабре 1945 года. 11 лет проработал в Мортовской средней школе завучем, после ликвидации Мортовского района был переведен в г. Елабугу директором школы-ин­терната для глухих детей. Работал директором в школах N 5 и N 6. На пенсию вышел в 1977 году. Десятки лет А.Дулалаев был лектором-междждународником, выступал перед трудовыми коллективами и в учебных заве­дениях. Находясь на пенсии, он принимал активнейшее участие в органи­зации совета ветеранов города и района. Десять лет был председателем городского совета ветеранов. Награжден орденами Красной Звезды и Оте­чественной войны и десятками медалей.

Алексей Андреевич и жена Антонина Андреевна воспитали дочь и двух сыновей. Дочь Татьяна Алексеевна—-кандидат математических наук, до­цент Елабужского педагогического института. Сын Владимир окончил фи­нансово-экономический институт, живет в Туле, а Анатолий работает ин­женером на Балаковской атомной станции.

Жизнь Алексея Андреевича—выдающийся пример для всех поколений.Материал подготовлен по книге Д.Каюмовой "Навеки в памяти народной".