ЕРЕМЕЕВ МАНСУР САДЫКОВИЧ

Родился 28 сентября 1924 года в г.Буинске ТатАССР в семье рабочего. В 1932-1942 гг. учился в Буинской средней школе им. М. Вахитова. 
    С декабря 1942 года по май 1945 года находился на фронтах Вели¬кой Отечественной войны. С августа по октябрь 1942 года Еремеев являлся курсантом первой учебной минометной бригады. В 1942-1944 гг. назначен командиром отделения 307 Гвардейского минометного полка Московского фронта, в 1944-1947 гг. - помощником командира взвода 307 и 72 Гвардейских минометных полков Дальневосточного фронта. Все верили в победу над фашистской Германией и яростно били немцев. В эти трудные годы каждый солдат и офицер совершали подвиг во имя Родины. Как топограф-вычислитель, Мансур Садыкович данные разведки наносил на карту и передавал ее в штаб части. В составе 2-го Белорусского фронта, будучи помощником командира взвода Еремеев М.С. прошел от Курска через Северо-Западный фронт, Прибалтику, Кенигсберг, Польшу и закончил войну на Дальнем Востоке. 9 мая встретили в Пилау.
    Капитан Еремеев М.С. в 1945 году вместе с однополчанами участвовал в войне с Японией. Полк перебросили на Дальний Восток. Военные эшелоны увозили через всю страну в Японию грозные орудия с ласковым названием «Катюша». Демобилизовавшись в 1947 году, Еремеев вернулся в родной Буинск.

    В 1950-1952 гг. учился в Республиканской партийной школе при Татарском обкоме КПСС.  В 1952-1953 гг. работал зав. сектором пропаганды Казанского обкома КПСС, до 1957 г. находился на партийной работе в Кызыл-Юлдузском, Сармановском РК КПСС. В 1953 году Еремеев поступил учиться в заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС (г. Москва), которую окончил в 1958 году, получив диплом с отличием. 
В 1959-1964 гг. был направлен председателем тридцатитысячником в колхоз «Путь Ильича» Сармановского района. В 1964-1978 гг. - ассистент, ст. преподаватель кафедры политической экономии Казанского СХИ.
Награды: орден Отечественной войны II-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
Из воспоминаний ветерана:
Гвардейский полк

«В полк брали рослых и сильных ребят-богатырей. Чтобы зарядить «катюшу» миной, в которой только тротила было 43 кг, двум заряжающим солдатам необходимо было поднять ее на руки и точно попасть в пазы направляющих. «Катюша» - ракетный миномет - один из самых мощных видов советского оружия в годы Великой Отечественной войны. Дальность полета мины составляла 13 км, тогда как у немецкого аналога только 3 км. Сразу после учебы я попал в гвардейский полк, состоящий почти из одних комсомольцев. Командир полка обращался к солдатам:
«Товарищи гвардейцы! Вперед за Родину!», в полку было много москвичей. Все знали, что война - это не праздник, но молодость брала свое. На привале вдохновенно пели комсомольские песни. В военную пору появились новые песни, такие как: «В землянке», «Дороги», «Огонек», «Темная ночь». А хорошая песня восстанавливает силы и вдохновляет на подвиг. Мы верили в Победу. И в самые опасные минуты боя, и когда глохли от разрывов снарядов. Солдатам было по восемнадцать лет, а командирам - по двадцать. Военная Москва. Здесь формировалась гвардейская миномётная дивизия, на вооружении которой были легендарные «Катюши», комсомольско-молодёжный полк, получил первое боевое крещение под Ленинградом».
Из наградного листа: «20 апреля 1945 года, находясь на наблюдательном пункте в районе «Фишхаузен», товарищ Еремеев под сильным огнем противника вел наблюдение. Разорвавшимся снарядом товарищ Еремеев был контужен, но не ушел с поста, а оправившись, продолжил наблюдение. Товарищ Еремеев засек минометную батарею противника, которая мешала продвижению наших войск. По его целевому указанию был дан залп, и батарея противника замолчала. Наши части продвинулись вперед. 26 апреля 1945 года товарищ Еремеев Мансур Садыкович под непрекращающимся огнем противника, рискуя своей жизнью, привязал огневую позицию в указанный ему срок, тем самым дал возможность своевременно открыть огонь».