ЕРМОЛАЕВА ТАМАРА АЛЕКСЕЕВНА

Ермолаева Тамара Алексеевна

Я, (урожденная Никонова), родилась в г. Казани в 1937 году, 9 мая.

Родители:

мать – Шадрина Валентина Константиновна, 1912 года рождения работала бухгалтером;

отец – Никонов Алексей Александрович, 1910 года рождения по специальности – инженер-строитель.

День, когда началась война, у меня – четырехлетней девочки, почему-то помнится очень смутно. Но потом что-то стало фиксироваться в памяти. Например, запомнился день, когда нас, всех детей нашего двора, срочно отправили в бомбоубежище (которое было переоборудовано из подвала нашего дома), т.к. боялись, что долетевшие до Поволжья немецкие самолеты будут бомбить Казань. Но наша авиация не допустила прорыва немцев в Поволжье. Еще осталось в памяти, как в летнее время всех детей нашего двора (видимо – и всего города) собирали в школах, чтобы каждому ребенку выдать по куску черного хлеба.

Папу забрали на фронт с 3-го курса строительного института, который он закончил после войны, когда жизнь начала у всех налаживаться.

Мама работала, часто с работы их посылали в колхозы на уборку картофеля. В одну из таких поездок, видимо, от нагрузки, от тряски в грузовике, у нее получился заворот кишок, и ее еле спасли от смерти. Мне было страшно.

В детсад я не ходила. У нас была замечательная бабушка, которая смотрела (и учила добру и жизни) за мной и еще двумя двоюродными сестрами. Эти 2 сестры были мне, как родные. Всю жизнь до их кончины мы общались и помогали друг другу.

В 1943 году моего отца отозвали из армии и отправили на восстановление разрушенных мостов в освобожденных от немецких захватчиков районах. Всей семьей мы поехали в город Запорожье. Ехали в товарном вагоне. В нем была какая-то печурка, где готовили еду, и наш скарб. По пути встречали эшелоны с солдатами. На одной из станций подбежал какой-то военный, взял меня на руки, обнял и сунул конфетку. Видимо, ребенок, то - есть я, напомнил ему о его детях.

В Запорожье отец работал на восстановлении моста. Жили мы в поселке – пригороде. Там я впервые узнала, что такое бомбежка. Помню, мама меня накрыла своим телом. Но наша доблестная армия и авиация не дали немцам еще раз занять город.

В 1945 году я пошла в школу (война только-только закончилась).

В школе не было ни парт, ни столов, сидели на каких-то скамейках, писали на листочках, на обрывках бумаги. Но, тем не менее, взрослые старались скрасить тяжелое детство, связанное с тяготами войны и страшным неурожаем из-за засухи. Нам каждый день давали какие-то завтраки в школе, проводились мероприятия для детей. Хотя время было тяжелое, хлеб по карточкам, для детей устраивали елки. Так было красиво: и сказки нам рассказывали в сказочно оборудованной комнате. И концерт, и игры – чего только не было в этот праздник. В Новый год была елка с дедом Морозом, Снегурочкой, снежинками и даже с небольшими подарками. Спасибо всем учителям и всем тем, кто сам ходил полуголодным, что так заботились о детях. Ведь у многих детей уже не было отцов, погибли в боях.

В ноябре 1945 года в нашей семье родились близнецы. К сожалению, одного не смогли спасти, а другой, Владимир, вырос, кончил университет по специальности математик (закончил мехмат).

Очень хорошо помню День победы 9 мая. Все люди ликовали, обнимались, смеялись и плакали и радовались, что отстояли свою Родину от чужеземцев. У нас дома в этот день было много гостей, все улыбались и ликовали. Благодаря нашим бойцам, многие их которых отдали свою жизнь за нашу свободу и счастье, благодаря людям, которые работали в тылу, мы победили в той страшной войне.

В 1946 году мы вернулись в Казань. Я поступила в школу № 11, которую окончила в 1955 году. В школьные годы поступила в пионеры и комсомол – так ждали этих дней, была членом учкома, членом совета дружины. Часто проводились конкурсы всякие. Занимались гимнастикой довольно успешно. У нас был замечательный учитель физкультуры, который проводил соревнования по легкой атлетике, гимнастике, волейболу и баскетболу. Для нас учитель был кумиром.

В 1955 году я окончила школу и поступила в Казанский университет на физмат на отделение «физика». Когда в 1960 году я оканчивала учебу, наш факультет разделили на 2: физфак и мехмат.

По направлению я попала на завод ЭВМ (так он тогда назывался – КЗ ЭВМ). Практически работала на всех машинах: М-20, М-220, Р-45, Р-33, Р-46. Последние 5 лет перед выходом на заслуженный отдых, работала на 2 промплощадке на обслуживании машин Р-45 и Р-46.

То, что я попала в наладку, считаю большим счастьем: у нас был отличный коллектив, там я вышла замуж. Мой муж – Ермолаев Ю.А., тоже всю жизнь проработал на заводе ЭВМ сначала в наладке, а потом в СКБ.

В мае 1992 года я ушла, как говорят, на заслуженный отдых, на пенсию. На заводе ЭВМ с 1960 -1990гг. инженер – наладчик, Почетный ветеран завода ЭВМ

Прикреплённые изображения: