ФАРХУТДИНОВА АННА СЕМЕНОВНА

Родилась в деревне Старое Гришкино Бондюжского района в 1942 году, спустя несколько дней после смерти отца. Шла война, в село приходили похоронки, колхозники трудились из последних сил, не доедая, а в доме Камашевых громко звучал голос новорожденной девочки – как символ жизни и веры в будущее.

С юных лет Анна увлеклась художественной самодеятельностью, особенно пением. Хорошо пела её мать, отец был отличным гармонистом. Каждую песню она могла спеть так, как никто другой – с непередаваемой интонацией, особой мелодичностью. И после школы, не раздумывая, поступила в Елабужское культпросветучилище. С дипломом художественного руководителя молодой специалист пришла на работу в Бондюжский Дом культуры, которым руководил А.Ахунов. Вместе с коллективом Анна Семеновна объездила всю округу с концертами. Даже приняли участие во Всероссийском смотре сельской самодеятельности в Москве, где стали дипломантами. В поездке коллектив сопровождал композитор Александр Ключарев. Специалисты советовали Анне продолжать певческую карьеру, для этого у неё было всё – голос, талант, умение держаться на сцене. Но не зря говорят: человек предполагает, Бог располагает…

В 1964 году, будучи работницей Илькинской библиотеки, Анна знакомится с местным парнем Аглетдином Фархутдиновым. Он так зажигательно танцевал, что девушка влюбилась с первого взгляда…

На их свадьбе гуляла вся деревня. Свекровь Сайма-апа с первых дней приняла невестку как родную. 33 года прожили они вместе, и до сих пор Анна Семеновна благодарна матери мужа:

– Она меня жить научила, помогала во всем и поддерживала.

Трудолюбие и энергию А.Фархутдиновой отметило руководство местного совхоза, направив её учиться на агронома. Овощное хозяйство здесь только зарождалось, начинали с 10 гектаров, а затем площади выросли до 80. Первыми помощниками молодого агронома стали члены карманковской бригады овощеводов.

– Какие это были труженики, – вспоминает Анна Семеновна далекие годы.

Овощеводы работали не покладая рук, вооружившись мотыгами, тяпками. И агроном от них не отставала. Ведь в сезон каждый день дорог. Это только весной задействованы три посадочные машины, а на каждой – 12 человек. В остальное же время всё зависело от ручного труда, отношения людей к работе.

В овощном деле Анна Семеновна вскоре стала профессионалом, душой болела за каждый саженец. Радовалась, когда слабый капустный росток давал листву, а она собиралась в тугой нежно-зеленый кочан. Кроме капусты совхоз «Азинский» выращивал морковь, свеклу, огурцы, кабачки и другие овощи. 150-160 центнеров с гектара собирали овощеводы, обеспечивая витаминной продукцией всю округу. Слава «азинцев» перешагнула границы республики. Чтобы успевать за рабочим ритмом, Анна Семеновна лихо оседлала «Минск», днем и ночью, в дождь и по бездорожью десятки лет объезжала свои владения, сменив пять мотоциклов.

Медаль «За трудовое отличие», звание «Лучший овощевод», почетные грамоты, знаки и ценные подарки – сейчас это память об ударном труде, история канувшего в лету передового совхоза. Супруги Фархутдиновы воспитали троих детей: Ларису, Марселя, Ирика, а сейчас у них пятеро внуков, правнук. Аглетдин-абый много лет работал в райпо, был первоклассным водителем с золотыми руками. Но годы и обстоятельства (в 2006 году сгорел их дом в Илькино) подкосили его здоровье. И много лет Анна Семеновна была у постели мужа неотлучно. Дети не оставляют ее без внимания, но по привычке наша героиня всё старается делать сама, без посторонней помощи. А если уж делать, то только на совесть. Вот и огород в 30 соток стремится держать в образцовом порядке. А как же иначе?

С недавних пор она стала солисткой хора ветеранов ДК имени Гассара.

– У Анны Семеновны самобытный лирический голос, широкий диапазон, – говорит руководитель хора Клара Галлямова, – когда поет, вся словно уходит в песню. В её репертуаре есть сложные песни, которые она исполняет без музыкального сопровождения, это удается не каждому. И песни её с глубоким, я бы сказала, философским смыслом, способные вызвать слезы. зрители очень любят её выступления, просят выйти на бис. В то же время это очень скромная женщина.

Особенно проникновенно она исполняет народные песни, чувствуя их душой и сердцем. Труд и песня во все времена были верными спутниками Анны Семеновны, которой когда-то прочили большую сцену, а она выбрала свой путь. Выбрала, и не пожалела…