ФАСАХОВ ГАБДЕЛЬБАРИ

"Своими глазами видел свою смерть", – говорит Габдельбари Фасахов, инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда

 
Много смертей бывает на поле боя. Наверное, и твоя где-то рядом ходит, только не видишь ее, больше с чужими сталкиваешься. 
 
А в этот раз получилось иначе. Шли послед-ние дни войны. Идут сильные бои  за крупную железнодорожную станцию в Берлине. И в это время у нас пропала телефонная связь. Восстановить ее поручили мне. Обрыв провода оказался на довольно большом расстоянии  от нашего штаба. Соединив его, вдоль этой же линии возвращаюсь назад. Бегу, на какое-то мгновение падаю и снова бегу. По-другому нельзя – убьют. И все же настроение у меня приподнятое, задачу свою выполнил, на днях закончится война, есть большая надежда остаться живым.
Смотрю, на еще значительном удалении летит в нашу сторону самолет. Я продолжаю бежать. Мне и в голову не пришло, что стану целью этого самолета.
Он быстро приблизился и начал снижаться на меня. Когда мы проходили военную подготовку, нам разъяснили, как нужно вести себя при нападении вражеского самолета. Я бегу, как нас учили – зигзагами, резко останавливаясь. Первая атака самолета оказалась безуспешной, пулеметная очередь пролетела мимо. Самолет начал  разворачиваться для второй атаки. Открытая местность, нет ни одного сооружения, чтобы спрятаться. Этот немец не остановится, пока не убьет меня, промелькнуло в голове. 
И второе нападение фашистского летчика стало неудачным. Он пошел на третий разворот. Поняв, что не спастись, я решил прикинуться мерт-вым, будь что будет. Когда самолет делал разворот (летчик в это время меня не видел), я отбросил в стороны телефонный аппарат и карабин, лег, раскинув руки и ноги, и наблюдаю за самолетом, ожидая, когда немец убьет  меня. В этот раз самолет пролетел надо мной, не стреляя. Наверное, немец подумал, что убил меня. А что ему еще оставалось думать, своими же глазами видел.  Иначе бы и в третий раз стал стрелять. В этот раз он бы уж точно убил меня. Ведь я и сам лежал, ожидая смерти.
Лежу и наблюдаю за удаляющимся самолетом. Видимо, немало пролежал, не двигаясь. Оказалось, что мои товарищи, наблюдали за происходившим. Паразит, в самом конце войны убил паренька, ругали они немца, приближаясь ко мне, чтобы похоронить. 
– Я живой! – прокричал им. Моей радости  не было конца. "Молодец ты!" – хвалили меня товарищи, разделяя мою радость. В душе я поблагодарил в первую очередь командира, готовившего меня воевать. Вот ведь как хорошо выучили, даже свою смерть сумел обмануть. Спасибо им! 
Разное случается на войне. Мне вот довелось своими глазами увидеть свою смерть.  Думаю, нетрудно представить, что я пережил в те минуты.