ФАТХУТДИНОВ ИСЛАМ НУРТДИНОВИЧ

Глубокий неизгладимый след оставила Великая Отечественная война и в истории нашей семьи.
Мой отец – Ислам Нуртдинович Фатхутдинов был одним из лучших трактористов села Новые Челны. Любил свою работу, образцово выполнял ее. Его назначили бригадиром трактористов. Но недолго пришлось заниматься ему любимым делом – 3 ноября 1943 года 17-летнего паренька призвали в армию. 
– На войну я уходил со своим сверстником Нуруллой, – вспоминал отец. 
До села Камкино они шли пешком, потом их отвезли в Базарные Матаки. Собравшихся из разных сел людей отправили на станцию Нурлат, потом – в Казань. Там отец работал слесарем на базе ремонта танков, давал вторую жизнь боевым машинам.  Через несколько месяцев отца отправили в Кантемировскую танковую дивизию, дислоцированную в Наро-Фоминске. Там он также ремонтирует танки, осваивает специальность водителя. 
Вскоре отец шагнул в огонь войны. С боями дошел до Восточной Пруссии, участвовал в боях за Калининград. С болью вспоминал ожесточенные бои, яростные атаки врага. Сколько наших бойцов погибло в тех кровопролитных боях. Отец потерял самых близких фронтовых друзей.
Особенно запомнились ему бои около Кенигсберга. Был такой эпизод: наши солдаты, собравшись вместе, обедали, и в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Находившиеся  рядом с отцом бойцы погибли, он, к счастью, уцелел.
– Сколько бы лет ни прошло, война не забывается. Наверное, она врезалась в память каждого фронтовика, – говорил отец.
Радостную весть о победе 9 мая 1945 года он встретил в Пруссии.
– Раз уж закончилась война, наверное, нас отправят домой, надеялись мы. Но вместе с дивизией вернулись в Наро-Фоминск, и там я продолжил армейскую службу, – рассказывал отец, вспоминая то время. 
Интересный факт: уже в то время ему пришлось поработать на "иномарке" – на автомашине "Опель" возил командира бригады полковника Тимченко. Так на протяжении семи лет прослужил в других краях новочелнинский парень. Вначале страшно скучал, но с течением времени и это чувство ушло. Может быть, отец вообще мог остаться, пустить корни в Москве, но в селе его ожидали отец и мать. Да и младшего брата Нургалия забрали в армию.
Таким образом, многое повидавший, окрепший парень в 1950 году вернулся в родное село. И больше никогда никуда не уезжал.
Осенью того же года отец создал семью с девушкой по имени Райса. Они любили, уважали друг друга, у них рождались замечательные дети. Только вот трех сыновей в младенческом возрасте потеряли. Но жизнь продолжалась, оберегая, как зеницу ока, защищая от бед и невзгод, они вырастили пятерых детей. От темна до темна трудились в колхозе, чтобы поставить их на ноги.  
После возвращения из армии  отец вначале работал в Базарных Матаках, туда ходил пешком. Когда в селе образовался совхоз, вернулся туда шофером. Вспоминал, как пригнал из Нурлата грузовую автомашину "ГАЗ-53".  
На протяжении 40 лет работал он шофером, накопил большой  опыт, не совершил ни одной аварии. В те годы в хозяйстве грузовые автомашины можно было по пальцам пересчитать. Поэтому шоферам приходилось ежедневно выезжать в рейсы в разные места. А тогда ведь и дорог почти не было, пройдет небольшой дождь, и начинаются муки. Частенько приходилось буксовать, ночевать в дороге, испытывая при этом немало лишений. 
На отдых отец вышел, достойно проработав 42 года, многократно был удостоен памятных подарков, похвальных грамот. В 1976 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени за доблестный труд.
Отец мой был жизнерадостным человеком, острословом. В свободное от работы время активно участвовал в концертах, организуемых самодеятелями села, очень хорошо пел. Наши односельчане до сих пор вспоминают некоторые старые песни, которые любил исполнять отец.
В октябре 2013 года должно было исполниться  63 года с начала семейной жизни наших родителей. Но им не довелось дожить до этой даты. Первой не стало нашей мамы, на 41-й день после ее смерти умер отец.
Мой папа с большим нетерпением ожидал праздник Победы. Каждый раз участвовал на проходимых в селе митингах. В последние годы, когда уже ухудшилось здоровье, не мог ходить туда, но подробно расспрашивал внуков. С большим волнением смотрел по телевизору парады Победы. 
Папа, 70-летие Великой Победы пройдет уже без тебя. Но ты всегда в нашей памяти, наших сердцах. Народ будет вечно помнить ваши имена – имена отважных солдат, завоевавших эту Победу.
 Зайтуна Гаязова. с. Базарные Матаки.