ФАТТАХОВ ГАЛИМХАН МИФТАХОВИЧ

Война нас не сломила. Мы выстояли и победили

 

            Родился 18 декабря 1933 года в деревне Нижняя Ошма Мамадышского района ТАССР в крестьянской семье. С 1936 по 1941 гг. - проживал в совхозе «Агробаза» - г. Мамадыш. В 1941 г. семья завербовалась в г. Красноярск на военный завод «Красмашзавод». Вместе с семьей прибыли в Красноярск 21 июня 1941 года. Денег нет, продуктов и жилья нет. Поселились в бараке 5 человек. В одной комнате 22 кв.м. Мама, я, две сестры еще и брат Мингаян. Окунулись в жесточайшей голод. Мама приходила с работы и бежала в кафе. В кафе мыла посуду, остаток пищи собирала и приносила домой, и кормила нас.

            Чтоб не голодать, с мамой поехали на ближайшую станцию. Вернулись очень поздно вечером. Света на станции Злобино не было. Из вагона трудно было выйти, меня сбросили между 2 путями. Маму я не видел и вдруг кто-то закричал ’’нужен врач”. Это была моя мама, нога у нее попала под поезд. Ее на лошади увезли в больницу. Хлебная карточка была у меня в кармане. И сестра, и брат сидели голодными. Увидев меня, плачущего, в первую очередь спросили: ”Ты что, карточку хлебную потерял?”, а когда они узнали, что случилось с мамой, начали плакать. Зимы в Сибири холодные, чтобы жить в бараке, топить печь нужно постоянно. Добывали топливо мы с братом. Однажды мы сорвали доску с забора и хотели унести домой. И вдруг брат бросил доску и побежал, а я не успел. Меня схватил лейтенант НКВД, он заставил закрепить доску на место, затем сбросил меня ногой в яму. Вытащил пистолет и заявил: сейчас я тебя здесь пристрелю и зарою в этой яме. Я не кричал и не плакал. Только думал - умру без боли. Потом он меня вытащил и закрыл в сарае. Старшая сестра после работы забрала меня... Запомнил маму, которая очень переживала за судьбу старшего сына, гадала на столе за судьбу своего сына.

            Очень хотел уехать на фронт. В 1945 году мы с другом Володей Никитиным встречали воинские эшелоны. Однажды командир позвал нас к себе в вагон. Сытно накормили борщом. И спросил: ”Володя, у тебя есть отец?”- он ответил: «Нет, мама. А где твой отец?” -”Он на фронте”.У меня спросили - я ответил, что есть. После этого командир сказал, обращаясь ко мне, ты сейчас пойдешь к маме Володи и скажешь, что мы увезли ее сына на фронт. Пусть не беспокоится, мы будем его беречь как своего сына. Я понял,  что меня не берут, и всю дорогу плакал от обиды. Скоро война закончилась, Володя вернулся в военной форме и с медалью на груди «За победу над Японией». Я ему очень завидовал. Позже мы оба стали военными людьми. В 1956 году он окончил Новосибирское военное училище, в котором, спустя годы, я тоже работал. Подполковником в отставке вернулся в Казань.

            С1949 по 1953 гг. учился в Красноярском горном техникуме. В 1956 г. с отличием окончил Томское военное училище. Служил в Белоруссии, в группе Советских войск в Германии. С 1968 по 1973 гг. проходил службу в Венгерской Народной Республике. В 1973 г. был направлен в г. Бийск (Сибирский ВО)  в качестве пропагандиста мотострелкового полка и политотдела дивизии. Заочно окончил Казанский государственный университет (1968 г.), в 1975 - 1979 гг. - преподаватель общественных наук в Новосибирском высшем военно-политическом училище. Служба в армии - 26 лет. Подполковник в отставке. Ветеран Вооруженных Сил СССР, награжден орденом «Знак Почета» за выполнение интернационального долга (1972 г.). Общий трудовой стаж - 49 лет. Переехав в Казань, работал в КСЮИ и на кафедре философии в КСХИ (1980-1992гг.).

Прикреплённые изображения: