ФЕДОРОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ

Федоров Геннадий Петрович

 

Родился – 7 июня 1936 г.

Ветеран труда, заслуженный связист РТ, отличник соцсоревнования МРП СССР, депутат Бауманского райсовета г. Казани  в 1981-1988 гг.

На заводе работал с 1957 года по 1972 год, 1972-1981 – работа в ОК КПСС, 1981-1996 – Минсвязи РТ на кадровой работе, до должности заместитель министра связи.

22 июня 1941 года - на начало войны наша семья проживала в деревне Ново-Курманаево Дубъязского района, (ныне – Высокогорского). В 1954 году из деревни все уехали – кто куда.

Война началась, когда мне было пять лет, сестре два года, а через год родилась еще сестра. Отец ушел сразу же на фронт.

В 1944 году я пошел в школу в первый класс. У нас был один букварь на 6-7 человек, который читали по очереди, передавая друг другу. Тетрадей у нас не было, писали на сшитых из оберточной бумаги блокнотах карандашом или чернилами, приготовленными из сажи.  Сумку мне мама сшила из белой материи и то, что нужно было для занятий, я туда складывал и, повесив через плечо, ходил в школу.

Помню, в одно время писать было нечем, и я писал гвоздем, макая его в чернила. Я хорошо помню свою первую учительницу Дарью Ермолаевну Степанову, все знающую и умеющую. Она учила нас добру и наукам, учила помогать друг другу.

В нашей деревне была только начальная школа. А после в любую погоду мы ходили в другую деревню за четыре километра. В зимнее время жили в той деревне на квартире и только в выходные приходили домой.

Во время войны начались проблемы с питанием. Помню, мама лебеду мешала с мукой, отрубями и пекла хлеб.  Из гнилой картошки, которую собирали весной в поле, пекли лепешки. Вместо шоколада с радостью ели жмых, которым кормили свиней и коров. Из крапивы мама варила щи.

Как только наступала весна, мы с ребятами ходили в поле и ели разную траву. Очистишь вкусные клубеньки и наешься. Ели дикий чеснок, лук зеленый, другую траву – все собирали и ели. Вот это я хорошо помню из своей деревенской жизни.

Тяжело во время войны было всем. Но мне кажется, что особенно трудно было нашим мамам. Мама работала очень много – на поле и на ферме.  И все мы дети были предоставлены самим себе. Нашими любимыми играми были лапта  и прятки. Зимой ходили на лыжах, которые были сделаны из досок, а на носок лыжи прибивалась фанера.

Мы очень любили слушать, когда нам взрослые что-то читали и рассказывали.

Запомнилось, как женщины в деревне выходили в поле и жали серпами рожь. Они вязали снопы, которые складывали в небольшие копны-скирды, а затем грузили на повозки и везли на зерновой ток. Помню, что в летнее время нас заставляли работать в колхозе.

С середины июня до середины июля мы помогали запасать сено на зиму для колхозных коров. Взрослые женщины косили траву, сушили, затем мы ее сгребали и привозили в определенное место, где взрослые делали стога. Осенью помогали убирать картофель и овощи. Так мы деревенские дети от 8 до 14 лет постоянно помогали колхозу. А когда  стали взрослее, колхозу помогали выполнять более сложные и трудные работы. Так я работал на жатке по уборке хлеба, сидя на прицепе, сгребая стебли колосьев, из которых женщины вязали снопы. А когда стал еще взрослее, работал на лошади – возил сдавать зерно на заготовительный пункт, а также грузчиком на автомашине – возили зерно в Казанский элеватор.

Война в моей жизни и памяти, как и у всех, осталась навсегда. Хоть мы и жили далеко от прифронтовой полосы, но дыхание войны ощущали.

Помню, как некоторые женщины нашей деревни уезжали на рытье окопов. Помню, как закрывали окна по вечерам, чтобы не проник свет на улицу.

Самым запоминающемся событием в моей жизни стало известие о долгожданной Победе. Все выскочили на улицу, кто в чем был – целовались, обнимались, свои – не свои, знакомые – незнакомые. Радость и счастье были беспредельными. Кричали «Ура»! И как будто не было ни бессонных ночей, ни голодных обмороков – только слезы радости!

Все-таки должен сказать, что в годы моего детства и молодости люди во много раз были добрее и дружнее. Хоть и жили в недостатке, в нужде, а всегда и улыбались, и шутили, друг другу помогали. Подумать только, что сейчас – в мирное время нельзя оставить ребенка во дворе одного или не встретить из школы.

В 1945 году отец вернулся с фронта. Освобождал Украину, Белоруссию, Болгарию, Венгрию, Австрию. Его назначили бухгалтером колхоза, где он проработал до 1954 года. В мае 1954 года наша семья переехала жить в Казань, куда перевезли из деревни наш дом.

20 сентября 1954 года я устроился на работу на Авиационный завод им. Горбунова учеником слесаря-сборщика, а затем, сдав на разряд, проработал по этой специальности до августа 1957 года.

23 августа 1957 года я поступил на работу на завод ЭВМ. Мне не жалко прожитых лет, нет. У нас был огромный патриотизм, чувство долга, духовность. Мы любили и любим свою Родину.

Окончил юридический факультет Казанского Государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина – вечернее отделение. В 1972 году был переведен на работу в Татарский обком КПСС – инструктор отдела административных органов, где проработал до 1981 года. Затем переводом был назначен заместителем начальника по кадрам производственно-технического управления связи Республики Татарстан, переименованного в дальнейшем в Министерство связи Республики Татарстан, где проработал до ухода на пенсию в июле 1996 года заместителем министра связи по кадрам.

Жалко и обидно за поколение, которое сейчас растет. Молодые все больше деньгами и барахлом интересуются, безобразничают, друг друга убивают, и это в мирной, такой обеспеченной по сравнению с тем военным и послевоенным временем жизни.  Это свидетельствует о том, что страна стала жить «по понятиям». Приватизация привела к незаконному захвату недр и государственной собственности.

Кучка недобросовестных людей, превратившаяся в олигархов, захватила в свою собственность все богатства страны.

Законы в нашей стране не работают. Воспитательной работой с молодежью никто не занимается. Все кружки, которые раньше работали бесплатно при дворцах пионеров, закрыты, и молодежь предоставлена сама себе.

Без изменения сложившейся ситуации наша страна не имеет перспективы.

Прикреплённые изображения: