ФЕДОРОВА ИРАИДА БОРИСОВНА

Федорова Ираида Борисовна

родилась 26 января 1937г.
на заводе ЭВМ с 1960 – 1992гг.
инженер - наладчик
Почетный ветеран завода ЭВМ
 

 

Мой отец, Федоров Борис Григорьевич, 1912 года рождения, младший лейтенант, командир танка, пропал без вести 17 января 1945 года. В Красной  Армии служил с 1941 г.

Помню тот момент, когда прощались перед уходом на фронт мама с папой. Они обнимались, а я стояла между ними в ногах (мне было 4 года). Мама плакала и я вместе с ней.

В 1944г., после окончания Камышинского танкового училища, перед отправкой на фронт, отец приезжал на несколько дней домой.  Помню, как при встрече он, большой, сильный поднял меня высоко на руках. Мы с ним эти дни не расставались. Он встречал меня из детского сада (здание напротив главного входа в КАИ), мы гуляли, ходили в офицерскую столовую около Черного озера. А утром я забиралась к маме с папой в постель, целовала их по очереди и кричала: «Здесь мама! А здесь папа!» Это была наша последняя встреча с отцом.

После отпуска получили последнее письмо от папы, которым он как будто прощался, давал нам свои наказы. В этом письме он написал, что едет на фронт. Письмо было отправлено со станции г. Пенза.

И еще помню, как мама возвращалась из военкомата после получения повестки об отце. Мы жили на улице Набережная Казанки, дом 12, кв. 2. Я с друзьями ждала маму у окна, ждала очень долго. Появилась мама. Соседки держали ее с двух сторон, а она сама не могла идти, у нее отнялись ноги.

Во время войны в нашу большую квартиру заселили 2 семьи фронтовиков. Мамы работали, а мы, ребятишки, (5 человек) варили что-то в печке буржуйке, ходили кататься на коньках и санках с большой горы и на Черном озере. Во время воздушной тревоги прятались под стол и под кровать.

Жили мы с соседями очень дружно. Лучшими лакомствами были обжаренные в печке картофельные очистки. А как весело мы встречали Новый год! Мама всегда была дедом Морозом. И подарки были! Игрушки делали сами. Куклы шили сами. У меня была такая смешная кукла Райка.

Мамы на санках возили нас на Главную елку на площадь Свободы. Помню, ходила на городскую елку в клубе Менжинского и в кинотеатр «Пионер» в Пассаже. Нам давали шикарные подарки с мандаринами, пряниками и большой конфетой - сосучкой.

И вот пришел долгожданный день. Победа! Помню, как плакала мама, как мы бежали к площади Свободы. Все бежали туда. Плакали от радости и от горя! Люди стали как будто родными, незнакомые люди обнимались и плакали! Победа!

Вечная память нашим отцам, дедам и всем погибшим за нашу жизнь, за наших детей и внуков!

Прикреплённые изображения: