ФЕТИСТОВА ЭЛЬЗА ТАМИЛОВНА

Фетистова Эльза Тамиловна

 

Родилась в сентябре 1935 года,
окончила КАИ, на заводе ЭВМ с 1959 -1991гг.
технолог, начальник БТЗ цеха, инженер – наладчик,
секретарь партийной организации завода,
начальник цеха по идеологии
награждена орденом «Знак Почета»
ветеран труда

 

Годы войны из-за малых лет плохо помню. Однако что-то о первых военных годах в памяти сохранилось. Например, очень хорошо помню, как наша воспитательница детского сада Маргарита Владимировна рассказала нам о партизанке Зое Космодемьянской, как немцы пытали ее, а потом повесили. Мы все вместе с ней плакали. Хотя до этого мы уже спускались в убежище, где стояли кровати, до нас не доходил смысл всей трагедии, связанной с войной. Помню одну воздушную тревогу. Жители нашего дома собрались в коридоре первого этажа. Я выскочила на улицу. Меня тут же поймали и предупредили, что выходить на улицу нельзя. Один раз видела, как длинной шеренгой проходи по нашей улице Пионерской (теперь Чернышевского) пленные. Взрослые стояли молча, дети прятались за них. Еще в детском саду мы несколько раз посещали раненых в госпитале, который находился в здании, где потом расположилась мужская железнодорожная школа №1. Выступали перед ранеными, а они нас угощали конфетами.

В нашем доме жили в основном семьи железнодорожников. В доме было центральное отопление со своей котельной, которая работала на каменном угле. В квартире всегда было тепло. Окна были заклеены лентами бумаги на случай бомбардировки. Вечером окна занавешивали. Фонари вечером и ночью на улице не горели. Помню, как отец возил меня однажды вечером в темноте по улице на санках.

Отец мой с февраля 1939 года по май 1944 года работал заместителем начальника станции Юдино по грузовой работе. Станция Юдино во время войны была важнейшим железнодорожным узлом Поволжья. Затем он был переведен на должность дорожного инспектора по маршрутизации Казанской железной дороги. Дома появлялся редко, я его в этот период почти не видела. Мама во время войны и после работала диспетчером в управлении Казанской железной дороги. Работа была сменной: сутки на работе, двое дома. Кроме меня был брат 1941 года рождения. С нами жила папина мама. В начале 1942 года после смерти брата отца Абдрахмана к нам из деревни привезли его детей, двух девочек и мальчика. В деревне они голодали. Младшая от голода даже впала в кому. Думали, умерла, но в последний момент она очнулась. Живет до сегодняшнего дня. Девочки остались у нас, а мальчика мама устроила в ремесленное железнодорожное училище в поселке Юдино. Конечно, при таком количестве людей в семье, жить было трудно. Мама выворачивалась, как могла. Когда отдыхала – ездила в деревни, чтобы привезти продукты в обмен на вещи, дрова для плиты на кухне.

Во время войны желающим давали земельные участки, две сотки, под картошку. Мы тоже сажали картошку. Бабушка со стороны мамы жила со старшей дочерью. Так она вместе с картошкой сажала на участке и капусту, фасоль. Этой капустой снабжала нашу семью и семью третьей дочери. В подвале у бабушки была большая бочка с соленой капустой. Перед окнами их дома был небольшой участок, где они выращивали помидоры, огурцы, даже ягоды. Мы, дети, часто у них гостили. Только став взрослыми, мы поняли, чего стоило тете и бабушке нас прокормить в то время, так как у тети было двое своих детей.

Дом, в котором мы жили, состоял из двух частей. Одна часть двухэтажная, друга – трех. На каждом этаже была общая кухня с плитой. Дрова для плиты заготавливали с осени. В коридорах были чуланы, где хранили дрова, картошку. Дрова я научилась пилить с 8 лет. Люди тогда жили дружно, помогали друг другу. Вечерами наш первый этаж собирался на кухне. Плита была большая, кастрюль стояло много. Мы, дети, умудрялись между ними печь картошку. Мыли ее, резали на кусочки и пекли на плите, кожуру не снимали. Картошка была очень вкусная, как чипсы для сегодняшних детей. Пока готовилась еда, взрослые обсуждали события дня, дети находились тут же. Во время войны около двух лет сюда приходила вечерами пожилая женщина, которую все называли «тетя Катя – красно солнышко». Днем она кому-то стирала белье, мыла полы в коридорах, а вечером приходила к нам. Ее сообща кормили. Она была деревенская и очень интересно рассказывала о мертвецах, привидениях, оборотнях. После ее рассказов не только дети, взрослые по квартирам расходиться не хотели. Было страшно, особенно, если выключался свет.

В 1943 году я пошла в школу. Занятия шли в 2 смены. Первая смена начиналась в половине восьмого утра. Детей в школу не провожали, даже в темное время года. После второго урока классная руководительница выдавала нам кусок хлеба – 50 граммов – и чайную ложку сахарного песка. Шефами школы были железнодорожники. Помню, как одной девочке из нашего класса шефы подарили зимнее пальто, которого у нее не было. Летом многие из нас отдыхали в пионерском лагере на берегу озера Яльчик.

День Победы помню очень хорошо. Нас разбудили громкие, радостные крики и музыка с улицы. Мы всей семьей тоже выскочили из дома. Улица, которая всегда была пустынной, сразу откуда-то наполнилась людьми. Люди обнимались, плакали. Незнакомые люди вели себя как родные.

Несмотря на войну и послевоенные тяжелые годы, у нас было счастливое детство. Нас любили, о нас заботились, нам давали лучшее, что было. Конечно, мы были воспитаны коллективистами. На первом месте была работа. Работали с энтузиазмом, не считались со временем, неудобствами и даже со здоровьем. Сейчас думаю, когда же детей воспитывали? Вспоминаю слова Макаренко, примерно: «Хотите иметь хороших детей – будьте счастливы». Вот так. И мы действительно прожили счастливую жизнь. Два сына и внучка выросли достойными людьми. Сейчас мы с мужем воспитываем младшего внука и ждем правнуков.

Родственники со стороны отца принимали активное участие в гражданской, Финской и Великой отечественной войнах. У отца было пятеро братьев.

Старший Ибрагим погиб в гражданскую войну. Он был комиссаром батальона в дивизии Азина.

Абдурахман в финской войне обморозил ноги, ему ампутировали несколько пальцев на ногах, поэтому в Отечественной войне не участвовал.

Ахмед во время гражданской войны штурмовал Сиваш, был тяжело ранен, думали погиб. Посмертно был награжден орденом «Боевого Красного Знамени», который в 1964 году был вручен ему лично С.М. Буденным. В мирное время окончил Ветеринарный институт. В Отечественной войне в конных частях участвовал в сражениях за Правобережную Украину, был ранен, после демобилизован в 1943 году и был направлен в Вахшскую долину Таджикистана для сохранения поголовья скота. Награжден орденом Красной Звезды, и медалью «За отвагу».

Салим был снайпером, ранен в правую руку, из-за этого – демобилизован.

Хасан участвовал в Финской войне, в Отечественной, дошел до Кенигсберга, где был ранен. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга». После выздоровления участвовал и в войне с Японией.

Тамин, мой отец, как железнодорожник, имел бронь. Награжден медалью - « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Я считаю, что мои дяди были настоящими героями своего времени.

Теперь думаю, что повлияли военные годы на наше воспитание, становление членами общества. В детские годы – в 6 лет сама ходила в детский садик, хотя он был только за углом, но рядом с этим углом находилась трамвайная линия.

Тетя Галя, мамина старшая сестра, всегда ужасалась от грохота трамвая за окном. Начиная с 10 лет моей обязанностью было - уборка квартиры с обязательным ежедневным мытьем в нашей комнате – 28 м и общего коридора – 14 метров. Водопроводный кран был, но слива не было. Я выносила ведра на помойку во дворе. Когда мама была на работе, ходила поход на базар за мясом, луком, овощами.

Ежедневное посещение магазинов - покупка хлеба, круп, масла и т.д. Так как у меня был младший брат Виль, приходилось отводить и приводить его из детского садика, дома развлекать его, защищать во дворе от мальчишек. Виль обладал абсолютным музыкальным слухом и часто воровал мою тетрадь с песнями. Из-за этого были у нас стычки, за что, в основном, попадало мне. Он был любимчиком мамы. Когда мне было 11 лет, появился еще один братик. Вот уж кого я очень любила, постоянно таскала его, маленького, с собой. А когда во время войны и послевоенных годах стояли в очередях за продуктами, а он пошел, в школу, я вместо мамы ходила на родительские собрания. Виль стал музыкантом, его уже нет. Аскар стал врачом, до сих пор мы с ним рядом.

В детстве я, другие дети мамы и ее средней сестры часто находились у старшей сестры тети Гали. Там тоже больно-то бездельничать не полагалось. Летом все дети ухаживали за огородами, во время войны и послевоенные годы стояли в очередях за продуктами. Так как родители были заняты на работе, нас приучали к самостоятельности, требовали хорошей учебы, приличного поведения, уважения к взрослым. У меня двоюродных братьев и сестер с обеих сторон 21 человек. Среди них – Минуллин Р.Г. – профессор, доктор технических наук, Работал в КГУ, Шешукова Ф.И. – доцент, кандидат технических наук, преподавала высшую математику в КФЭИ, энергоинституте, Леонтьева Ф.Д. – дослужилась до должности заместителя генерального директора Гипропроекта, Шафигуллина А.Т. – врач отоларинголог и т.д.

Кончив школу с серебряной медалью, я поступила на 5 факультет Казанского авиационного института (КАИ). После окончания института по назначению поступила на работу на Казанский завод математических машин. Работала технологом, начальником БТЗ сборочного цеха, инженером - наладчиком ЭВМ, секретарем партийной организации завода по идеологии, начальником цеха, ведущим инженером патентного отдела СКБ (НИИ ВС).

После выхода на пенсию в 1991 году продолжила работать на общественных началах в территориальной избирательной комиссии Советского района. Принимала участие в проведении выборов депутатов в Местные Советы народных депутатов, в Госсовет РТ, в Государственную Думу РТ. В качестве заместителя председателя районной комиссии принимала участие в организации и проведении переписи населения Советского района в 2002 году. С декабря 2002 года, наконец - стала домохозяйкой

Прикреплённые изображения: