ГАГЕН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

  Николай Александрович родился 12 марта 1895 года в посёлке Лахтинский близ Санкт-Петербурга. Детские и юношеские годы прошли в селе Промзино. Учился в Алатырском реальном училище (1910—1915). С началом Первой Мировой войны Николай Александрович бросает училище и записывается в добровольцы. В июне его направили в Казань, в запасной батальон 161-го Александропольского полка, а в августе — в Киев, в школу прапорщиков.
По окончании школы, с 14 января 1916 года был направлен На Западный фронт в район сёл Барановичи и Ляховичи в состав Галицкого полка 5-й пехотной дивизии. В марте получил контузию и острое отравление боевыми газами. В итоге оказался в госпитале в Москве, потом под Самарой. В июле вернулся в полк. В декабре 1916 года он приехал в отпуск уже ротным командиром.
В ноябре 1917 года получил чин штабс-капитан. В условиях разложения царской армии в декабре 1917 года был выбран адъютантом дивизии. В феврале 1918 года Н. А. Гаген попал в плен вместе со штабом дивизии и был направлен в Лагерь в Пруссии. Домой вернулся в декабре 1918 года с сильно подорванным здоровьем. После Октябрьского переворота 1917 года перешёл На сторону Советской власти. В РККА с 1919 года. Во время Гражданской войны командовал взводом, ротой, батальоном. Принимал участие в подавлении Петропавловского восстания белоказаков в 1921 году.

  12 февраля 1920 года Николай Александрович женился На Елизавете Григорьевне Храмовой.
После войны — командир батальона, преподаватель Саратовской школы комсостава запаса. В 1930—1940 — командир полка, помощник командира стрелковой дивизии, начальник обозно-вещевого снабжения ПриВО, помощник начальника Казанского пехотного училища.

  Член КПСС с 1939 года. В июле 1940 года назначен командиром 153-й стрелковой дивизии (в сентябре 1941 года преобразована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию), расквартированной в Уральском военном округе. В середине июня 1941 году был получен приказ, предписывавший всем войскам Уральского военного округа выдвинуться На масштабные учения в Беларусии. К 22 июня эшелоны с частями 153-й стрелковой дивизии прибыли в Витебск. Прикрывая город с запада, дивизия Гагена (вместе с приданным дивизии тяжёлым артиллерийским полком) занимала полосу обороны в 40 км длиной, ей противостоял 39-й Немецкий моторизованный корпус.

  После 7-дневных ожесточённых боёв боевые порядки дивизии не были прорваны. Немцы не стали больше связываться с дивизией, обошли её и продолжили наступление. Дивизия мелькнула в сообщении немецкого радио как уничтоженная. Между тем, 153-я стрелковая дивизия, без боеприпасов и горючего, стала пробиваться Из кольца. Гаген вывел дивизию Из окружения с тяжёлым вооружением.

  За проявленную стойкость и героизм во время Ельнинской операции 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 дивизия получила почётное наименование «Гвардейская».

  С 31.01.1942 по 12.09.1942 и с 21.10.1942 по 25.04.1943 — командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса, с мая 1943 по октябрь 1944 года — командующий 57-й армией, с января 1945 года — 26-й армией. Войска под руководством Н. А. Гагена участвовали в Синявинской операции (причем генералу второй раз удалось пробиться Из окружения с оружием в руках), Сталинградской и Курской битвах, боях На Левобережной и Правобережной Украине, в освобождении Болгарии, в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. Участник Парада Победы. В декабре 1945 года Н. А. Гаген назначен командующим 3-м горно-стрелковым Карпатским корпусом.

  В 1947 году натянутые отношения с женой совсем разладились и Николай Александрович расторгнул Брак и женился На Марии Ивановне Соколовой, медработнике его армии. Этот Брак также оказался неудачным, но Николай Александрович любил вторую жену До конца жизни. В феврале 1947 года Н. А. Гагена перевели На Дальний Восток заместителем командующего Приморского военного округа по Строевой части. Жили Гагены в городе Ворошилов-Уссурийский, а в 1953 году, когда Николай Александрович назначен заместителем командующего по военным училищам Дальневосточного военного округа, переехали в Хабаровск. Жили скученно: кроме супругов, ещё сестра Марии Ивановны с двумя девочками.
22 июня 1956 года у Марии Ивановны родилась дочка Марина.
С годами здоровье ухудшалось и в январе 1959 года Н. А. Гаген уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы и одежды. Этим же приказом министр обороны объявил ему благодарность за долголетнюю и безупречную службу, наградил памятным подарком.
Семья переехала в Москву, получив квартиру в Тушино по Волоколамскому шоссе, 54. В свободное время Николай Александрович гулял с дочкой, ходил в лес, с удовольствием занимался в своём садике-огородике На четырёх сотках.
Здоровье становилось всё хуже, слабело сердце, и 20 мая 1969 года Николай Александрович Гаген ушёл Из жизни. Похоронен На Химкинском кладбище

 

Фотография бюста установленного в городе Ельня

Прикреплённые изображения: