ГАЛЕЕВ ГЕННАДИЙ ГАЛЕЕВИЧ

Тяготы военного времени

                                                                                        

 Родился 14 декабря 1937 года в д. Б. Менгер Атнинского района ТАССР.

По рассказам старших, в предвоенные годы жизнь в стране стабилизировалась: 'коллективизация и репрессии тридцатых годов остались позади. Страна работала,  строилась. Экономика росла высокими темпами. Шёл конец третьей пятилетки. За годы пятилеток в стране были построены тысячи больших и малых предприятий.

Быстрыми темпами возрождались электростанции. Такие названия, как Днепровская гидроэлектростанция, угольная промышленность Донбасса, Запорожсталь, Магнитка, Уралмаш, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный — были у всех на устах и в центре внимания газет, журналов, радио новостей. Во всех этих делах велика была роль комсомола и молодёжи. Живым памятником трудового героизма тех лет является город Комсомольск-на-Амуре. Индустриализация страны состоялась: в большом количестве производились самолёты, танки, пушки, автомобили, тракторы. Жизнь в деревне менялась к лучшему: строились школы, клубы.

С началом войны жизнь круто изменилась: значительная часть мужского населения была мобилизована. Работать на земле стало очень трудно: все легло на плечи женщин и детей. Работали круглые сутки: ночью на тракторах пахали, а днем сеяли.Механизаторами были женщины.

Мой отец, Мухаммадеев Гали Мухаммадеевич (1908-1951) - участник Великой

Отечественной войны. Во второй половине 30-х годов он работал в Атнинском районе. Был депутатом райсовета и в 1937 году его назначили директором средней школы в деревню Большой Менгер, где в декабре 1937 года я и родился. Там он работал до начала войны. На фронт он, видимо, ушел или в конце 1941 года, или в начале 1942 года, т.к. принял большую группу детей из Латвии и одновременно был директором детского дома эвакуированных детей. В это время мать работала поваром в столовой детского дома.

После ухода отца на фронт, в 1943 году мы переехали к бабушке в деревню Кунгер.

            На фронте отец был политработником. Для своего времени он был хорошо образованным человеком. С фронта он пришел в конце 1943 года, после тяжелой контузии и пребывания в госпитале, в звании старшего лейтенанта. В январе 1951 года его сердце остановилось.

            Военное время было очень тяжелое: голод, и холод. В деревне остались одни женщины, они работали и в колхозе, и дома. Лошадей забрали в армию, землю обрабатывали вручную, запрягали коров и быков. Зерно сеяли вручную, затем землю боронили. Электричество появилось в деревне только в середине 50-х годов. Керосина тоже не было, вечером жгли лучину, для этого лучину заготавливали и хранили на печке. В наших краях леса не было. За дровами ходили с ручными те лежками на расстояние от нашей деревни 30-40 км. Обычно женщины группой рано утром уходили и поздно вечером возвращались. Зимой топить печки было нечем, часто жгли солому. Поэтому многие жители деревни из своих домов переходили жить в бани, т.к. там топить дров нужно было меньше.

            Ранней весной в поле собирали замерзшую картошку, из неё делали лепешки, кроме того, в пищу шла любая съедобная трава, а также лебеда. В колхозе на немногих лошадях работали дети 12-14 лет. Были резко увеличены различные налоги и натуральные поставки для армии, а денег у колхозников не было. Плохо было и с оплатой труда - работали почти бесплатно, выручал свой участок у дома и мелкая живность: козы, овцы, куры. Ели гнилую картошку, а весной крапиву.

            Кино привозили очень редко, это были «немые» фильмы «Броненосец «Потёмкин», «Подвиг разведчика». В клубах часто выступали учителя и лекторы из района с политинформацией. Победу ждали с большой надеждой. Мы, дети, с большим вниманием слушали вернувшихся с войны раненых фронтовиков. Они рассказывали о героизме наших солдат. Таких людей становилось все больше: кто без ноги, кто без руки. Фронтовики сразу включались в работу: бригадиром, председателем колхоза, охранником.

Многие сельчане не вернулись: погибли. Война нанесла деревне очень большой урон. Многие дома опустели. В дни Победы было много мероприятий: демонстрация жителей деревни около правления колхоза, с красными знаменами. Впереди были участники войны. В магазин привезли сладости.

            С теплотой вспоминаю школьные годы. Очень хорошо и доходчиво объясняла урок моя любимая учительница Мейсара апа. В классе вместе с нами учились и два её сына. В одном помещении одновременно проводились уроки для школьников 1,2 и 3 классов. Не хватало помещений и учителей. Все ушли на фронт. С собой на урок мы брали кушать одну картошку и маленький кусочек хлеба. На летние работы колхоз привлекал школьников 3 и 4 классов. Два года я проработал в колхозе. Собирали колосья с земли, работали на лошадях, перебирали и сушили сено. Очень уставали. Тыл был на уровне фронта. Взрослые и дети работали в тяжёлых условиях: недоедали, недосыпали, болели. Девиз был один: «Всё для фронта! Все для Победы!».

В1962 году окончил факультет механизации сельского хозяйства Казанского СХИ. Общий трудовой стаж - 52 года. Кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой, декан факультета механизации сельского хозяйства Казанского ГАУ (1977-1985 гг.). Заслуженный механизатор РТ. Награждён медалями: «Ветеран труда», «В память 1000-летия Казани», значком «Отличник высшей школы».