ГАЛИАКБАРОВА ДИНА ХАТЫПОВНА

До сих пор живу жизнью завода  

Детство мое было счастливым. В Казани мы жили в трехкомнатной квартире в центре города, около сада «Эрмитаж». Там мы и бегали по аллеям, играли в сайду, катались на гигантах, учились танцевать, выступали на эстраде, читали разные книги в читальном зале. Летом выезжали на дачу в Верхний Услон. Нас было трое детей, и мама целыми днями проводила с нами в саду.  Вечером мы все вместе спускались к Волге, чтобы встретить папу с работы. Он приплывал на лодке, Волга в то время была узкой. К его приезду на берегу уже жарилась рыба (в основном стерлядь). Рыбы было много в реке, рыбаков и дачников тоже.

В один день всё это кончилось. Началась война. В город приехало много эвакуированных из Москвы и Ленинграда. Мы отдали эвакуированным две комнаты. Мне было уже 10 лет и у меня появились обязанности – получать хлеб по карточкам, ходить за молоком за три квартала от нашего дома, забирать младших сестру и брата из детского садика. Училась я в школе № 15 (сейчас № 18), но с началом войны нас перевели в школу № 12 (потом там стал музей В.И.Ленина), потому что в нашей школе расположился госпиталь. Мы ходили в госпиталь, чтобы помочь раненым, писали письма, выступали с концертами перед ними. 

Зима сорок первого года была очень суровой. Вода в ванной и туалете замерзала. Стало совсем плохо с продуктами, да ещё сняли телефон, забрали приемник. Мама решила ехать в деревню. Там легче выжить. Летом 1942 года мы приехали в д.Атня. Осенью я пошла в школу в четвертый класс. В классе были дети разного возраста. Почти всю осень мы вместо учебы работали в поле, а зимой нас посылали работать на конюшни. Окончила четвертый класс, лето проработала в колхозе, а к сентябрю мама вернула меня в Казань и я продолжила учиться в пятом классе в своей школе. Очень часто, когда я шла в школу или из школы по улице Маяковского я видела колонны солдат, которые уходили на фронт. Они пели разные песни, одна из них – «Белоруссия родная, Украина золотая…»

Запомнилось мне то, что тогда удивляло. Шла война, а театры работали. У меня навсегда остались в памяти – «Принц и Нищий», «Дворянское гнездо», «Башмагым», «Риголетто».

Осенью сорок четвертого года всей семьей переехали в Воркуту. Воркута поразила меня северным сиянием, а летом белыми ночами. А ещё помню колонны каторжан, которые в сопровождении охраны и собак куда-то все шли, шли и шли. Но для нас жизнь там была не плохой. Мы жили в доме, который построил папа, еды, было достаточно, работал театр. Наступил май сорок пятого. Война кончилась. Было всеобщее ликование.

В Воркуте я окончила седьмой класс. Неожиданно заболела мама, и ей было рекомендовано сменить климат. В 1947 году переехали в Среднюю Азию, в Самарканд. Там я окончила школу, и затем физико-математический факультет  Узбекского государственного университета. А в 1954 году по направлению поехала работать преподавателем физики в школу Ташкента, затем, через два года, по конкурсу была принята ассистентом на кафедру физики в Среднеазиатский политехнический институт. В 1959 году вернулась в Казань. Судьба привела меня на завод "Электроприбор".

Мне повезло. Я попала в спектральную лабораторию, входившую в состав химической лаборатории, которую возглавляла Ольга Сергеевна Стрекалова. Она была удивительный человек. Всех вдохновляла, воодушевляла своей энергией, жизнелюбием и уважительным отношением к людям. На заводе я нашла и свое личное счастье – мужа Галиакбарова Абдуллу Садыковича. Мы прожили вместе 20 лет, у нас родились две дочери. К сожалению, моего мужа и Ольги Сергеевны уже нет с нами. Вечная им память.

На заводе я всегда занималась общественной работой. С 60-х по 80-й год меня избирали народным заседателем в Верховный Суд Татарстана. В этом же году меня назначили начальником второго отдела. Общественной работой, подпиской на периодическую печать, я занималась практически до выхода на пенсию. Со дня образования Совета ветеранов на заводе я постоянный его член, а с 1997 года член Совета ветеранов района. И хоть я вышла на пенсию в 1992 году, но до сих пор живу жизнью завода, мне все интересно.

Спасибо завод за всё. Скучаю по нему, по людям. Ведь климат на заводе особый. Все как одна семья, очень дружный коллектив, нет сплетен, все болеют за общее дело. Очень важно, что на заводе есть Совет ветеранов, который совместно с администрацией и профкомом проводит большую работу, проявляет заботу о ветеранах, помогает одиноким, больным, нуждающимся в помощи, ведет патриотическую работу, передает лучшие традиции завода молодежи. В разные годы Совет возглавляли Павел Иванович Кудрявцев, Рожков Владимир Константинович, Левичев Юрий Иванович, Сазонова Надежда Алексеевна, и в настоящее время Урусов Владимир Тимофеевич. Желаю успехов нашему Совету ветеранов и всему коллективу завода "Элетроприбор".

 

Д.Х.Галиакбарова 

Галиакбарова Дина Хатыповна работала на заводе "Электроприбор" с 1959 по 1992 гг. сначала в спектральной лаборатории, с 1980 года начальником отдела № 2. Всегда занималась общественной работой. Ветеран завода, член заводского Совета ветеранов.

 

Прикреплённые изображения: