ГАЛИЕВА МАСТУРА МИНДУБАЕВНА

Моя мама, Галиева Мастура Миндубаевна, ровесница минувшего века. Она родилась в октябре 1901 года в деревне Нижнее Биктимирово. Чего только не повидала, не пережила наша мама, дожив до 90 лет. Три войны только чего стоят.
Назира, Зульхича, Габдулла, Хазира, Гаптеразак, Зульфанур, Сагдатбика, Рабига, Асрар, Анвар, Курбангали – все это дети моей мамы. Когда осенью 1944 года ушел на войну ее 17-летний сын Разак, вышла замуж дочь Хазира, мама осталась с кучей детей в холодном доме. Самому старшему из них – Зульфанур было лишь 14 лет. Младший – грудной ребенок. Даже гнилой картошки не хватало, не говоря уж о дровах для отопления дома, верхней одежде, хлебе. Наш отец в годы войны работал председателем колхоза. В 1944 году его приговорили к 10 годам тюрьмы, обвинив в попустительстве хищениям. Отец в тяжелый период войны, как мог, спасал от голода сельскую детвору, бабушек и дедушек. В те времена и за добрые дела сажали. Отец умер в заключении. Его похоронили в январе 1948 года в одном селе Иркутской области. Это кладбище осталось под водой. Место захоронения отца я нашел только после того, как руководителем страны стал Михаил Горбачев.
Мама одна вырастила нас. Большое спасибо руководителю нашей деревни Вали абый. Он очень помогал жителям деревни. И колхоз "Якты юл" сочувствовал одинокой матери. Бригадиром в деревне был дядя Илья Архипов, и ему спасибо, человечным был. На детей государство давало хоть и небольшое пособие, из района выделяли одежду, обувь. В ответ на эту доброту мама от темна до темна, не поднимая головы, трудилась. Ее рабочее время продолжалось с 3 часов утра до 11 часов ночи. И так – годами. Вырастившая 11 детей, мать-героиня в 57-летнем возрасте вышла на заслуженный отдых. А ведь могла уйти на пенсию и в 50 лет. Всю жизнь трудилась в совхозе "Актайский". Даже выйдя на пенсию, до достижения 60 лет, во время сева и уборочной страды, кормила работающих на полях механизаторов. Радушно принимала у себя в доме рабочих из города, приезжавших  для оказания помощи селу, готовила им еду, топила баню. На протяжении всей жизни ни дня не отдыхала, ни минуты не сидела спокойно. Лишь когда приехали и вручали орден Матери-героини, пять минут послушала, что говорили в ее адрес – вот это и было ее отдыхом, говорят односельчане. Даже на фотографию ни разу не снялась с этим орденом на груди. Несмотря на наличие удостоверения, дающего право бесплатно ездить в любом уголке СССР, она и в следующую в райцентр подводу не садилась. Кто-то сфотографировал ее с орденом "Материнская слава" третьей степени на груди.
Мама рано осталась вдовой, досыта хлебнула нужды и лишений, но нас вырастила с большой любовью, щедро даря каждому тепло души своей. И сегодня в памяти ее наставления: будь старательным, сынок, не поддавайся трудностям. Лишь бы не было войны – не уставала повторять мама. Она всегда учила нас идти по прямому пути, быть честными, призывала учиться, получить образование. Не отвечай злом на зло, сынок, умей уступать дорогу другим, говорила она. Навечно врезались в память ее мудрые советы-наставления, ее молитвы были маяком на нашем жизненном пути. Мама всей своей жизнью, всеми поступками была примером для нас. Из 11 детей мамы сегодня в живых только трое. Мама всякий раз с большим нетерпением ожидала наступление весны – солнечной, со скворцами. И сегодня перед нашим родным домом каждой весной буйно расцветает черемуха, одеваются в свадебный наряд яблони. Теперь и я живу ожиданием весны, которую так любила мама. Вместе с веснами я словно возвращаюсь в прошлое, распутываю клубок жизни. Хоть и уходят мамы из этого бренного мира, в наших душах продолжают жить их святой дух, совершенное ими добро. На каждом подоконнике, мама, расцветает твоя любимая герань. Кажется, и сама ты где-то рядом, все так же заботишься, беспокоишься о нас. Безмерное спасибо и низкий поклон тебе, мама, за все.   
Курбан Галиев. г. Нижнекамск.