ГАРАЕВА МИННИСА ГАБДРАХМАНОВНА

За плечами Миннисы апа долгая жизнь, в которой было немало и радости, и забот с печалями, и нелегкого сельского труда. Она – представитель старшего поколения, вместе со всем народом, своими сверстниками  прошедшего через все выпавшие на нашу страну суровые испытания. Нынче бабушке Миннисе исполнится 93 года. И все же у нее хорошая память, самостоятельно передвигается, очень охотно общается с людьми.

Cамое прекрасное время молодости Миннисы Габдрахмановны Гараевой, проходившее в селе Старые Салманы, омрачила начавшаяся Великая Отечественная война. Она внесла серьезные поправки в планы и надежды девушки, испытала ее тяжелым трудом. Минниса освоила профессию тракториста.
– Семь лет я проработала на тракторе. В весенние и осенние холода, знойное лето мы пахали, засевали  землю, жали хлеб. Чего уж, трудились, раз требовалось, – коротко повествует бабушка о тех далеких годах. 
И ее будущий муж Хайдар работал трактористом. Когда началась война, парень стал просить, чтобы его отправили в армию. Но, видимо, посчитав, что выращивание хлеба в пору войны очень даже важное дело, молодому трактористу дали бронь. 
– Хоть и не был он на войне, но доставалось ему крепко, буквально изматывал тяжелый труд. Еще до восхода солнца уходил из дома, возвращался уже ночью. А иногда и по несколько дней, не возвращаясь домой, работал в поле. Я и сама стала трактористкой, много мне пришлось потрудиться на земле, поэтому хорошо знаю, как нелегка эта работа, – говорит бабушка Минниса, вспоминая военную пору.
С Хайдаром они поженились в 1942 году. Шло время, рождались дети. Но их первенец, на которого родители возлагали свои надежды, пожил недолго. Одна за другой подросли четыре дочери. Но на сердце Миннисы апа на всю жизнь легла горем и печалью болезнь дочери Руфии. Она – инвалид с детства, лишена возможности ходить. Вот уже 57 лет не может она передвигаться без посторонней помощи. 
– Спасибо маме, сестрам, они ухаживают  за мной, заботятся, – говорит она. 
Минниса Габдрахмановна – труженица тыла, ветеран войны. Не жалуется на  жизнь. Но живет бабушка в очень ветхом, вместе с ней самой состарившемся доме. Уже сгнили нижние венцы избы, она покосилась. Боятся, что и матицы не выдержат и потолок может рухнуть на головы. Поэтому пришлось установить подпорки. Конечно, дом в таком состоянии и не подумали газифицировать. А печи тоже  старые, уже несколько раз рушились.
– Зимой у нас очень холодно. Если оставить на ночь на полу кастрюлю с супом, к утру он покрывается льдом, – говорит Руфия, большую часть времени проводящая на полу. 
Оказывается, руководству Старо-Салманского сельского поселения  и района известно, в каких условиях живет Минниса апа – проживающая в Набережных Челнах дочь бабушки Исламия (она каждую зиму проводит в селе, ухаживая за матерью и больной сестренкой) еще 5 лет назад обращалась в районную администрацию с просьбой. Тогда с помощью лесхоза отремонтировали ограждение огорода, ворота, предложили переселиться в один газифицированный дом, поставили в очередь, как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но на большее средств не нашлось. 
– Улучшение жилищных условий участников войны и вдов фронтовиков финансировалось из федерального бюджета. А заботу о тружениках тыла возложили на местную власть. К сожалению, для нашего района, не имеющего крупных предприятий, не добывающего нефть, это очень трудный вопрос. О проблемах бабушки Миннисы, связанных с жильем,  знаем, изыскиваем возможность помочь ей, – сказала нам заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова. 
В Татарстане работает очень много социальных программ, в том числе и обеспечения жильем инвалидов с рождения. В районе такие люди поставлены в очередь, Гараева Руфия на шестом месте в той очереди. Но программа финансируется с трудностями, а помощь Гараевым нужна сегодня. 
– Очень жаль, что наш брат не вырос, не смог стать опорой маме. Как видите, мы, женщины, в делах, требующих большого  физического труда, мужских рук, бессильны, беспомощны. Поэтому еще надеемся на государство, на районную власть. Ведь наши и отец, и мать всю жизнь выполняли тяжелый  труд, внесли свой вклад в Победу в Отечественной войне, – говорит дочь бабушки Миннисы Исламия апа. Ей и самой 68 лет, как бы ни хотела, не может обеспечить свою маму достойным жильем. 
… Но бабушка Минниса продолжает жить надеждой, вот недавно приезжали и вручили  ей медаль. Как знать, может, и другая помощь будет… Во всяком случае, ветеран в душе очень верит в это.                
 Ляйля Ахметшина.