ГАРАФУТДИН ГАЛЛЯМОВИЧ ВАФИН

Очень сильно любила я своего отца. Гордилась им, невыносимо скучала по нему, когда выросла и уехала из дома. Может, это потому, что он души не чаял в своих детях, дочерях, жил, всегда ставя на первое место свою семью, как мог, заботился о ней. Папа был для нас – своих дочерей образцом настоящего мужчины. Мне уже и самой немало лет, много времени прошло и с тех пор, как не стало с нами отца, но я по-прежнему, до боли в душе скучаю по нему – высокому, стройному, красивому, с добрым взглядом и открытой душой… 
  Мой отец, Гарафутдин Галлямович Вафин, родом из села Старые Челны, родился и рос в крепкой, трудолюбивой семье. Когда началась война, ему было 18 лет. Это было время, когда он учился на курсах трактористов, делал лишь первые шаги в большой жизни. Но война разрушила все мечты и надежды: сельского паренька, мечтавшего стать хлеборобом, забрали на фронт, научили водить танк вместо трактора, направили на Первый Белорусский фронт. В составе танковых войск, которыми до конца войны командовал маршал Семен Богданов, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза, мой папа дошел до Берлина.
Что только не пришлось пережить молодому солдату, сколько раз встречался он со смертью под вражеским огнем. Только отрывками, особо не распространяясь, рассказывал нам папа свои воспоминания об ожесточенных боях с вражескими танками под непрерывным огнем сыпавшихся с неба авиабомб, рвущихся снарядов, о  форсировании рек Днепр, Днестр, освобождении родной страны, позднее  – одну за другой стран Европы. Мне отчетливо запомнилось, что до окончания войны он сменил пять танков, в Берлин въехал на шестом. Как только выдерживали люди в тех страшных боях и сражениях, когда даже отлитая из стали техника не выдерживала! И папа был трижды ранен. И каждый раз, вылечившись, снова рвался на фронт. Отважным бойцом был наш отец – с фронта вернулся награжденным двумя орденами Славы III  степени, одним орденом Славы II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Варшавы", "За взятие Праги", "За взятие Берлина". У него был даже орден, врученный правительством Польской Народной Республики. К сожалению, мы не сумели сохранить боевые награды папы. Но его фотографии есть, на них он с умным, спокойным взглядом, а на груди – ордена и медали. 
Троих мужчин призвали на войну из семьи Вафиных. Мой дед Галлям делал оружие  на одном из заводов Урала. Отважным бойцом был на войне и младший брат моего папы – Рафик. После окончания войны полным разгромом фашистов в их логове  они все трое  вернулись домой. Правда, папа еще 2 года служил в Германии, в село вернулся  гвардии старшим сержантом только в 1947 году.
… Передо мной лежат указы о награждении папы. С волнением читаю: "В период преследования отходящего противника из Варшавы на Лодзь, действуя в разведгруппах, он умело и мастерски вел свой танк. Его танк проработал уже более 150 м/часов без единой аварии и технической неисправности. В январе 1944 года в бою около станции Яктурув он на максимальной скорости привел свой танк к полю боя для оказания помощи танкам, вышедшим в атаку. Сразу же приступил к эвакуации подбитых танков с поля боя под артиллерийским огнем противника.
27 июля 1944 года в бою за город Гарволин товарищ Вафин, умело маневрируя на поле боя, гусеницами уничтожил 5 фашистов и вражеский танк, уничтожил 5 огневых точек и до 20 гитлеровцев…".
Вот ведь каким героем был мой отец!
После войны он выучился на агронома, работал председателем Старо-Челнинского сельсовета, управляющим отделением в Каргополе, Бибаевых Челнах. Только вот прожил недолго: вернувшийся с войны живым, бесстрашный солдат в 47 лет скончался от сердечного приступа.    
… Когда я слышу песни о войне, когда празднуется День Победы, переполняются мои чувства, не могу удержать слез. Очень скучаю по папе, мне так его не хватает. Вечная ему память!  
 
 Айсылу Садретдинова. с.Базарные Матаки.