ГАТАУЛЛИНА РАЗИЯ

Разия апа родилась 20 марта 1923 года восьмым ребенком в семье. Очень рано она приучилась нелегкому сельскому труду, в том числе и мужской работе. В 14 лет стала работать в колхозе трактористкой. Выполняла все – и пахала, и бороновала, и сеяла на родных полях. А во время уборки садилась за штурвал комбайна.

– Одежда на нас была худая, сами голодные, от тяжелой работы руки ныли так, что было невтерпеж. Что только не приходится испытывать человеку в этой жизни, – так рассказывает Разия апа о своей молодости. Но впереди, оказывается, ждали ее еще более суровые испытания…

Разия вышла замуж за Насибуллу, молодые стали обустраивать свою жизнь. Но прожить долгую совместную жизнь им было не суждено. На страну обрушилось огромное горе – началась Великая Отечественная война. Насибулла отправился на фронт и больше не вернулся на родину. Когда мужчин из их деревни забрали на войну, вся нелегкая работа легла на женские плечи.

С утра до ночи трудилась и Разия, старалась, чтобы хоть немного приблизить победу. После долгого трудового дня ночами сидела и вязала теплые носки фронтовикам. А во время уборки 1943 года пришла повестка и на имя 20-летней Разии. Сначала их четыре месяца обучали военному делу в Казани. Затем она служила в зенитной батарее на Украине, Белоруссии. Им также приходилось ремонтировать железнодорожные пути, подбирать и хоронить погибших солдат.

– Линия фронта проходила всего в 50 километрах от нас. С наступлением темноты вражеские самолеты начинали бомбардировку. Фашисты, отступая, стремились превратить деревни и города в пепел, – рассказывает Разия апа. Их демобилизовали лишь спустя пять месяцев после окончания войны. Началась мирная жизнь. Связав свою судьбу с односельчанином Самигуллой, она родила дочь и сына. Нелегкими были и послевоенные годы. До выхода на пенсию Разия апа трудилась в колхозе на разных работах.

Сегодняшней жизнью она очень довольна.

– Государство постоянно заботится о нас, ветеранах. Хочу сказать спасибо и руководителям района, а также школьникам за их внимательность к нам. Слава Аллаху, сегодня живем в мире и покое. Но никогда не забыть мне годы войны, когда пришлось пережить столько горя и утрат, – говорит ветеран.