ГАТИН МУБАРАКЗЯН ГАТИНОВИЧ

 

            Родился 1 марта 1923 г. в д. Муслюмкино Чистопольского района Татарской АССР. Окончил семилетнюю школу. Тру­довую деятельность начал в 1939 г. рабочим учебно-опытного хозяйства Чистопольского техникума механизации сельского хозяйства. Во время обучения в техникуме одно­временно посещал аэроклуб.

С 1940 по 1946 гг. Гатин М.Г. служил в рядах Красной Армии. Окончил Чкаловское военно-авиационное училище,  а в 1943 г. - Чебоксарскую летную школу. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны в составе воинских частей Советской Армии по освобождению Варшавы и взятию Берлина. Мубаракзян Гатинович совершил 52 боевых вылета. После ранения в 1944 г. вернулся в строй. Как значится в наградном листе:

«Гатин М.Г. пилот 191-го отдельного Гвардейского авиационного Прикарпатского Краснознаменного полка связи с октября месяца 1944 года. За это время показал себя как требовательный и исполнительный офицер. На боевых операциях 1 ГТА 1945 года тов. Гатин работал по доставке секретно и сов. секретной корреспонденции из штаба фронта в штаб 1 ГТА. Несмотря на трудности метеоусловий, дождь и туман, один без штурмана производил боевые вылеты по связи, чем своевременно обеспечивал бесперебойную связь... Все задания командования выполняет своевременно и высококачественно. За выдающееся мастерство в вождении самолета в плохую погоду, за отличное выполнение боевых заданий по доставке секретной корреспонденции тов. Гатин М.Г. достоин правительственной награды — орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Командир 191 отд. Гвардейского авиационного полка связи

гвардии майор ВИЖКО
4 мая 1945 г.»

            После войны М.Г. Гатин завершил учебу и преподавал в Чистопольском тех-никуме механизации сельского хозяйства, заочно учился в Саратовском институтемеханизации и электрификации сельского хозяйства. В 1950-е гг. в числе 30-тысячников был направлен в сельскую местность главным инженером, а затем -директором МТС в Тумутукский, Ямашинский и Билярский районы ТАССР.  В 1964 г. окончил Высшую партийную школу в г. Горьком (ныне Нижний Новгород  и до 1964 года находился на партийной работе на строительстве Заинской ГРЭС.

В 1964 г. переехал жить в Казань, заочно окончил факультет механизации КСХИ. Преподавал на кафедре электрификации с/х производства и механизации животноводства КСХИ.

В 1980 г. Гатин М.Г. защитил диссертацию на степень кандидата технических наук, получил более 20 авторских свидетельств на изобретения, участник ВДНХ ТАССР и СССР. Имел 44- летний стаж производственно-педагогической работы

Награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II-й степени и медали «За освобождение Польши», «За взятие Берлина».

 

Из воспоминаний ветерана:

Подвиг отважного летчика

 

«В мае-июне 1945 года в пригороде Берлина со мной произошла следующая история. Уже было объявлено о разгроме фашистской Германии. Но в лесах всё ещё оставались отдельные группы фашистов. Я возвращался с очередного полёта. Недалеко от Берлинского аэродрома «Темпельхоф» я вдруг почувствовал в само­лёте запах гари. Убрал газ и увидел пламя в моторе. Гибель самолёта была неми­нуема. Быстро выбрав площадку, я решил посадить самолёт. Посадка удалась. Я выскочил из кабины и с ужасом увидел, что пламя перекинулось на крыло. К сча­стью, было безветренно. Я стал сбивать пламя, но безуспешно. Неподалёку от ме­ня на лугу находились три немецкие женщины. «Помогите!» - крикнул я им по- немецки. Они тут же подбежали ко мне и стали спасать советский самолёт. Общи­ми усилиями мы потушили пожар. К сожалению, тогда я не успел их должным образом отблагодарить, узнать их имена. Но сейчас, спустя много лет, моё сердце переполняет чувство огромной благодарности к этим немецким женщинам. И очень хотелось бы их найти и сказать им заслуженное «спасибо».

Спустя полвека, Гатин М.Г. получил письмо из Берлина и фотографии этих женщин. Ими оказались местные жительницы с. Цоссен - Фрида Альбу с и Эдельгард Боровицки. Об этом подвиге в феврале 1988 г. в газете «Колос» коллега Оль­шевская В.Т. написала следующее: «Героический подвиг оказания помощи по спа­сению самолета советскому летчику мирными жителями Германии - яркий пример международной солидарности в борьбе за мир, против фашизма».