ГАЙНАНОВА САНИЯ ЮСУПОВНА

Светлые воспоминания о тревожном времени, все-таки шла война..

 Спасибо тебе, Базарный Карабулак

            Родилась 12 декабря 1932 года в г. Ленинграде.

Воспоминания о моих детских годах, прошедших в годы Великой Отечественной войны в поселке Базарный Карабулак, и сейчас волнуют меня, хотя прошло так много лет, произошло так много изменений в стране, в моей жизни. Сейчас эти воспоминания ищут выхода, и я пишу о них с тем, что, возможно, они вызовут ответные отзвуки у тех, кто также помнит то время. Более молодым, также небезынтересно узнать о событиях, людях военных лет, чтобы сравнить все с настоящим.

            Базарно-Карабулакский район: первое впечатление.

Зимой 1941 года немцы стремительно продвигались к Волге. В городе Саратове, где мы жили, начали бомбить заводы. В это время наша семья - папа, мама, и мы, трое дочерей, оказались в поселке Базарный Карабулак, куда нас эвакуировали. Старший брат был летчиком и сразу в начале войны ушел на фронт. Из родственников в боевых действиях участвовали двоюродная сестра, Васипова Сара, муж сестры Нудайбердин Исхан Сафеевич, и ещё 8 человек. Из сестер я была младшей, и к тому же маленькой и хрупкой. Начало нашего путешествия в Базарный Карабулак я не помню, но в памяти остались жесткие полки вагона поезда и небольшой вокзал, который находился, кажется, вблизи Лесной Нееловки. Сюда мы прибыли вечером. Хозяева угостили нас молоком и желтой кукурузной запеканкой. Кукуруза была из Америки. Карабулакцы делились с приезжими и хлебом, и крышей...

            Все пребывание на Базарно-Карабулакском районе я бы поделила на два

периода. Первый период был тревожным. Мы только и сидели у круглого

радио, откуда доносился голос Левитана. Он сообщал об оставленных нашими войсками городах. А второй период - радостный! Тот же голос сообщал о продвижении наших войск на запад и возвращении захваченных городов и сел. Это было время перелома в войне. Оно было временем приподнятого настроения и ожидания окончания войны. В Базарном Карабулаке, селе с татарским названием, в основном проживало русское население. Со временем оно пополнилось эвакуированными из западных регионов людьми разных национальностей, хотя никогда не слышала о каких-то распрях между людьми, все было тихо, мирно. Местные жители делились с приезжими и крышей, и хлебом. Среди новых жителей были и португальцы, и французы. У одной из француженок позже я училась музыке.

            Для фронта, для Победы! В Базарном Карабулаке многое производилось для фронта. Здесь разместили небольшие предприятия, эвакуированные из других городов. Кроме них в то время были открыты мастерские по пошиву одежды на фронт. В одной из них работала моя старшая сестра Рая. Тогда ей было всего 16 лет. Рая работала и одновременно училась в вечерней школе. Жизнь была нелегкой. Нередко, чтобы купить на базаре тыкву или картошку, Рая после работы в мастерской шила детские вещи из старых пиджаков, а мы, младшие сестренки, с мамой выходили на базар продавать их. Но даже в то нелегкое время Рая, днем работая в мастерской, смогла окончить десятилетку, а затем поступить в мединститут. Стала уважаемым в области человеком: 28 лет проработала в санатории главным врачом, стала заслуженным врачом России.

            Рабочие питались обычно в столовых, чтобы не тратить время на хождение домой и побольше сделать чего - то полезного для фронта. В поселке был и промкомбинат. Мой папа работал начальником небольшого завода по производству кожи. Мама была домохозяйкой. Как и все женщины села, возила вместе с сестрой Машей дрова из леса на двухколесной тележке, также приходилось заготавливать сено коровам, так как мужчин в селе почти не было. Они были либо на фронте, либо убиты. А надо было содержать детей, престарелых родителей. Эта тяжкая ноша была только на женских плечах. .

            Картофель и тыква были основной пищей местных жителей. А какие вкусные были эти овощи! Да и сейчас Карабулакская земля по-прежнему родит замечательный картофель: рассыпчатый, крахмалистый! Он славится по всей области. Многие жители держали коров. Мы покупали молоко у тети Поли Харитоновой, которая жила на улице Писарева, в угловом доме. Семья у тети Поли была большая, пятеро детей. Эта семья нам стала близкой. Вообще, люди в Базарном Карабулаке были замечательные! Хлеб нам давали на паек, по 500 г на человека. Но даже эти пайки часто приходилось подолгу ожидать у прилавка. Но что невольно подмечено детским восприятием: для семей офицеров выдавали паек из разнообразных продуктов. Кроме муки, круп, комбижира на праздники им выдавали деликатесы, в том числе и мандарины, обернутые в тонкую белую бумагу. В то время это было редкостью, так же как и конфеты, сахар.

            Часто с фронта приходили печальные известия - сообщения о гибели мужей,

сыновей. В доме, куда приходило печальное известие, собирались родственники, соседи. Не обошла эта беда и нашу семью. Погибли на фронте мои дяди и двоюродные

братья, всего 8 человек. Грустное зрелище, смотреть как плачут матери погибших.

Это горе передавалось нам, детям, смотревшим на все вокруг сочувственно, со слезами на глазах. Мы, школьники, посещали госпиталь, где лечились раненые, приносили им молоко в глиняных крынках, связанные теплые носки, выступали с концертами. На эти концерты часто приглашали детей, сирот и вручали им пакеты с конфетами, подарки.

            О Карабулакских базарах.

            В конце недели открывались базары. Они были шумными! Сюда приезжали

сельские жители со всей округи - Ховатовки, Бурас, Березовки, Жуковки.. Приезжали они на повозках, запряженных лошадьми, волами или просто коровой. Привозили для продажи живность, овощи, муку, сено, солому. Базарный день в Карабулаке - это был праздник! Это место встречи родных, знакомых. А утром, с восходом солнца, собирались люди на открытой площади и в двух крытых рынках чем только не торговали - грибами, ягодами, даже водой - просто чистой водой, которая черпалась из родника, который находился под крутой горой. Эта вода описана Иваном Маркеловым - журналистом, земляком - в повести «Легкая» в книге «Тенгиз - фантастика реальности». В них много написано о жизни людей из Базарного Карабулака. С большим вниманием я их перечитала.

            Подруга детства.

            Вот уже пять лет я живу в Саратове. В прошлом году я посетила районный центр Карабулак, где прошло мое детство. Автобус вез меня уже по хорошо асфальтированной дороге. Вокруг озера, покрытые сизой дымкой еловые леса. Необыкновенная красота! А в Базарном-Карабулаке - друзья и подруги, которые меня очень приветливо встретили. Подруга моего детства - Маша живет все там же... но уже в перестроенном доме. Была рада встрече, накрыла стол, вспоминала наше детство, разоткровенничалась - «Соня, ты ведь меня спасла от смерти во время голода. Брату было тяжелее, его никто не подкармливал, аж губы слипались. А мы играли с тобой в маму-дочку во дворе. Ты постоянно бегала к себе в дом, приносила еду. Спасибо тебе».

            Эти воспоминания меня очень тронули. Оказывается, свойство делать людям добро у меня зародилось с детства, оно и сейчас продолжается. Как говорят, все начинается с детства. Мы и сейчас с подружкой общаемся.

 Окончила Саратовский сельскохозяйственный институт, аспирантуру. Трудовой стаж - 39 лет, из них 35 лет - доцентом кафедры защиты растений. Кандидат биологических наук. Заслуженный агроном РТ. Награждена медалями. «Ветеран труда», «В память 1000- летия Казани», Дипломом 11 степени за большие успехи на областном смотре - конкурсе декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» (г. Саратов).

Прикреплённые изображения: