ГАЙНУЛЛИН АЗАТ МУХАМЕТОВИЧ

ОТЕЦ  СКАЗАЛ:  НАДО РАБОТАТЬ

Я родился в Тетюшах в семье преподавателя 7 ноября, поэтому отец назвал меня Азат – Свобода. Когда началась война, я как раз закончил 6-й класс. Отец позвал нас с братом и сказал, что война вносит свои коррективы, теперь все должно быть подчинено одному – борьбе с врагом. Он спросил нас, что мы думаем делать. Брат решил идти в авиационный техникум, а я в ремесленное училище. Уже в июле 1941 года я был зачислен в училище № 6, а в августе нас направили на строительство оборонительных укреплений под Москвой. Там были собраны ремесленники со всего Союза, из разных городов. Работали мы на рытье окопов до конца ноября, а когда ударили морозы до 50°, нас отправили домой. Конечно, не все вернулись здоровыми. Когда мы приехали, училище перевели в поселок Вагонстрой – поближе к оптико-механическому заводу. Всех учащихся закрепили по цехам. Меня направили в механический цех № 7, на участок слесаря Крутова – ленинградца. Он сделал меня человеком, научил работать на всех станках, за что я ему очень благодарен. У Крутова я прошел хорошую школу слесаря и станочника. Работать приходилось, не замечая времени. В цехе было холодно, он обогревался печками – «буржуйками», а помещение огромное и потолки высокие. Все время хотелось есть. У цеха проходила дорога, по которой на волах провозили картофель для столовой. Мы выбегали из цеха, и возницы давали нам по 2-3 кар-тофелины, которые мы пекли на «буржуйках».

В День Победы пришел отец и сказал: «Война кончилась, пиши заявление об увольнении и давай учиться». Но я сказал, что «поезд ушел», я буду работать. Потом я, конечно, закончил вечернюю школу, но заводу остался верен на всю жизнь. После войны меня направили в      41 цех. Стал осваивать сборочные процессы и оптику. Приходилось много заниматься самостоятельно. В подборе литературы мне много помогал отец – профессор Гайнуллин Мухамет Хайруллович.

Со временем я возглавил бригаду по сборке изделия «Сатурн». В бригаду были направлены лучшие специалисты. После успешного завершения работы с «Сатурном», меня назначили начальником опытного участка, на котором велась работа с уникальным космическим комплексом «Пион», с телескопом «БСТ-1» и т.д. Встречался и подружился со многими космонавтами.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и, конечно, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также другими медалями.

Правительство Татарстана присвоило мне звание «Заслуженный Машиностроитель Республики Татарстан».

Гайнуллин Азат Мухаметович