ГИБАДУЛИН ЗИННУР МУРТАЗОВИЧ

Зиннур Муртазович родился 4 июня 1923 года в д. Дусюмово Сармановского района.  Мобилизовался в 1941 году. Ему было 18 лет. Служил в 97 Гвардейском тяжелом танковом полку, был командиром орудия танковой роты.

Был участником героических событий Курской битвы.                        

- По машинам!- громкий голос командира прервал сладкий утренний сон.

Молодой парень Зиннур лихо вскочил на своего боевого коня (так они с товарищами называли свой танк ИС-122). Весь экипаж быстро занял свое место.

   Сегодня 5 июля 1943 года. Каждый боец знает, что предстоит. Может быть,   всех тонких планов Гитлера они не знали (Он-то полагал, что осуществит сокрушительный удар по Советской армии), но свое солдатское дело нужно было сделать. Четко выполняя распоряжения  командира, Зиннур продолжал думать о матери. Он весь вечер думал о ней. Может, поэтому и приснилась. Все представлял себе, как она, совсем молодая еще, дрожащими руками берет от почтальонки похоронку. «Нет, нет, нужно выжить! Ради матери!» - думал он. Молил Бога. Он еще такой молодой! 4 июня 1941года ему исполнилось восемнадцать лет. Его призыв в армию совпал с войной…

    И вот в предрассветный час началось наступление. Наша армия, узнав планы врага, опередила его. На противника обрушились артиллерийские и авиационные удары. А на земле танк шел на танк.

«Невозможно выразить, как-то объяснить словами все то, что там происходило. Казалось, что танк внутри огня. Он раскалялся, как будто плавился. Грохот, скрежет.  Голосов друг друга невозможно слышать. И, кажется, что это  никогда не кончится»,- вспоминает рассказы отца его дочь Зиля.

Он участвовал в боях за освобождение городов  Шяуляй, Рига, Клайпеда, Вильнюс. В боях за Вильнюс его танк был подбит, он был тяжело ранен, перенес несколько сложнейших операций, навсегда осталась в нем память о вильнюсском сражении - осколок снаряда в руке.

Демобилизовался 31 мая 1947 года в звании старший сержант. Работал председателем Старомихайловского сельского совета, секретарем   партийной организации, председателем колхоза «Дружба».  

Умер в 1995 году, похоронен в д. Ирекле.

 

Награды:

Орден Отечественной войны II степени.

Орден Красной Звезды