ГИЛЬМИЕВ БАРИЙ ИЛАЛЕТДИНОВИЧ

– Мне не пришлось заканчивать высшие учебные заведения. Как говорил Максим Горький, моими  университетами была сама жизнь, – сказал Бари Илалетдинович  во время одной нашей беседы. – Я был и агрономом, и зоотехником, освоил и ветеринарные знания и навыки. И все же считаю своей основной профессией журналистику. Всего себя отдавая, с любовью работал в газете.
 Молодость Бари Гильмиева пришлась на огненные военные годы. В январе 1943 года, когда ему не исполнилось и 18 лет, призвали в армию. Он в далекой Манчжурии вместе  с боевыми товарищами охранял  восточные рубежи страны. На одной стороне реки Аргун наши войска, на другой – японцы. Молодые солдаты изучали военное дело, постоянно находились в полной боевой готовности. Более двух лет прослужил там Бари Илалетдинович, был пулеметчиком, снайпером. К счастью, судьба уберегла его, из боев выходил невредимым. После окончания Великой Отечественной войны, до 1950 года Бари Гильмиев в Иркутске осваивал специальность авиамеханика, позднее в Румынии, на Кавказе обслуживал сложные иностранные самолеты, совершил много боевых вылетов. 
 После демобилизации из армии его настойчиво  уговаривали работать на Казанском авиационном заводе, но фронтовик выбрал родной край. Работает заведующим отделом райкома ВЛКСМ, инструктором райкома КПСС, ответственным секретарем и редактором в районной газете, председателем рабочкома, секретарем парткома в совхозе "Актайский", председателем профкома районного потребительского общества. Его направляли туда, где было  тяжело, сложно. На всех постах всецело отдавал себя делу, и сам неустанно трудился, и от других требовал этого. 
 Оставаясь верным своей принципиальности, Бари Гильмиев  в любой ситуации был на стороне справедливости. Считал делом своей чести служить  правде, объективности. Многие попали под огонь его критики, значительное число алькеевцев ощутили его помощь, когда он в течение 16 лет работал в районной газете.
 У гордого, верного своим принципам, смелого и решительного Бари Илалетдиновича богатый духовный мир, он любит поэзию. Многие его стихи, написанные красивым сочным языком, были опубликованы и в нашей газете.
 Бари Илалетдиновичу  на своем длинном жизненном пути, насыщенном добрыми делами, не раз пришлось столкнуться и с горькими испытаниями. Преждевременно оборвались жизни двух его молодых и крепких сыновей, осенью прошлого года мы проводили в последний путь его жену Наилю апа, с которой они прожили душа в душу 63 года.
 Но Бари Илалетдинович каждый раз находит в себе силы  противостоять ударам судьбы, умеет жить, радуясь каждому дню. "Откуда берете силы побеждать трудности?" – спросили мы у него. "В труде, – ответил он. – Я всю жизнь трудился, получая  от тяжелого физического труда удовольствие, отдых душе".
 
С юбилеем, уважаемый Бари Илалетдинович! Здоровья Вам и душевного покоя, долгих лет жизни под неустанной заботой детей и внуков. Пусть Вам посчастливится еще много раз отпраздновать день своего рождения, праздник Победы!
 Люция Низамиева.