ГИЛЬМУТДИНОВ АГЗАМ НАСРЕТДИНОВИЧ

Комментарии

Аватар пользователя Рамиль Гильмутдинов

ГИЛЬМУТДИНОВ АГЗАМ НАСРЕТДИНОВИЧ. Умер 2 сентября 2016 года. Похоронен в городе Болгар.

Спасибо, исправили.

Аватар пользователя Рамиль Гильмутдинов

Все связано с хлебом.

Семнадцать лет быть главным инженером — это, конечно, трудно. Именно столько проработал на хлебоприемном предприятии Агзам Насретдинович Гильмутдинов. С че­тырнадцати лет на этом предприятии работала и его жена Минзифа Сибогатовна.

— Мы счастливо прожили жизнь, — рассказывает Минзифа Сибогатовна, — троих детей вырастили, работы никогда не боялись, но шибко богатыми не были.

Когда-то в этом доме весело было, дети с ними жили. Сейчас все квартиры получили. Внучка придет, поболтает, попляшет —все не так скучно. От детей пока помощи не просят, маленькое хо­зяйство содержат: овечек, курочек.

Дом им предприятие построило. Дом нравится —как раз на работу смот­рит. Сейчас они на пенсии, а вот нет-нет, да и сходят туда. Теперь там в основном работает, молодежь, ей сейчас легче, конечно.

...Повстречались Агзам Насретдинович и Минзифа Сибогатовна в Чертыке (старожилы знают это место неподалеку от ста­рого города). Родом он из Буинска, а она из Каюков, но работа свела их в одном месте. Отец Агзама Насретдиновича был лесником, мать  — колхозницей.

Жили трудно, мно­гие дети тогда начинали рано трудиться. И он, еще шестнадцати не было, работал. Сначала у себя на родине, потом на мель­нице в Тетюшах, в Кам­ском Устье. А вся осталь­ная жизнь связана с -на­шим городом. Окончил механико-технологический техникум, стал главным инженером.

У Минзифы Сибогатовны родители были рабочими в пункте «Заготзерно». Там же работал и брат. При­шлось ей пойти туда же, благо тропинка была про­топтана.

—Все мы прошли через хлебоприемное предприя­тие, —рассказывает Минзифа Сибогатовна,—И я там с детства—где с лопа­той, где с метлой. В пятнадцать лет была ве­совщицей, затем помощником завскладом, потом и сама стала заведующей. Так вот и проработала до пенсии, получила медаль за доблестный труд в го­ды войны. Коллектив мы свой не забываем, и он нас не забывает. Дирек­тор там хороший, помогает. Молодой он, но понимает нас, стариков. Работа наша конечно пыльная была, хлеб же от земли нам дается. Но если ее любить, то никуда не хо­чется уходить.

—Детей мы своих не баловали, — продолжает -Минзифа Сибогатовна, — я им сразу сказала: засучивайте рукава—и все бу­дет. Младший раньше всех женился. И хорошо, теперь у него трое сыновей—вот радость-то. Женился и жизнь стабильней стала, и на работе его ценят. Правда, уходил ненадолго в АТП, но опять на хлебоприемное предприятие вернулся. Вот и дети его туда ходят, уже четвертое поколение. Двенадцать лет его сыну, а уж 400 рублей домой принес.

Наиль Агзамович был электриком, механиком, инженером по технике безопасности. В данный момент водит автомашину КамАЗ.

—Пришел он к нам, — рассказывает заместитель директора ХПП Николай Сергеевич Рыжов, — прямо после школы, закончил техникум. Руководство его ценит, он все механизмы знает. Работник он хоро­ший, я его хорошо знаю, ведь в одном доме живем.

—С детьми мы были всегда как с товарищами—продолжает Минзифа Сибогатовна. — Правда, если что не так, одергивала. Они часто говорили: «Мать опять политику читать будет». Да и наши родители им в пример были. Мне нравится, как мои дети живут. Ведь не работа человека портит, а человек может ее испортить. Дочь у нас закончила педагогическое училище, сейчас в детском саду «Теремок», сноха тоже в детском саду, но только в «Колоске». Своих двух снох я тоже люблю и уважаю. Сейчас вот сидим, скучаем, что старший сын уехал. Он у нас капитан, закончил речной техникум, теперь плавает на Оби. «Не волнуйся, мама, я же здесь не одни»,—говорит он мне. Ездили туда, город мне понравился, молодежный. Мы вот теперь, можно сказать, самые богатые дед с бабкой: четыре внука у нас и три внучки. Хотя это маловато— на троих—семь человек.

—Живем вроде хорошо, и у детей жизнь наладилась, а вот как внуки жить будут?—добавляет Агзам Насретдинович.

— Жили-то мы раньше намного хуже, и хлеба вдо­воль не ели. А сейчас появилось все, и от безделья плохим делом занялась молодежь, раньше не до этого было. Новой жизни не боимся, хотя и дорого, но есть. Молодые привыкли модно одеваться, иной раз смотришь, в чем на работу идут, и жалко вещь становится. Дожить бы вот еще годков до восьмидесяти, жизнь тогда еще интересней была бы. Не болеть бы вот, болезней боимся, а так все ничего.

И. ПЕТРОВ  

«НОВАЯ ЖИЗНЬ» № 58 (7623)  18 мая 1993 года