ГИМАДЕЕВА РАИСА КУТДУСОВНА

Из интервью с ветераном: «В честь Победы детям испекли торт»

 

            Родилась 21 января 1932 года в г. Подольске Московской области в рабочей семье. Детские годы прошли в Арском районе ТАССР.

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в ”дочки-матери”, непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово - война.

У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 годы, украли детство. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Понятие «дети войны» довольно объёмное. Всех детей войны очень много - их миллионы. Эти ребята не были героями, но самые трогательные воспоминания о войне именно у этого поколения.

            Специально для нас Гимадеева Раиса Кутдусовна поделилась своими самыми первыми жизненными впечатлениями, связанными с войной. Её рассказ , как нам показалось, будет интересным не только для её родных и близких, но и для молодых читателей.

            Война застала их семью в городе Подольске. Ее отец, Шигабеев Кутдус, и ее мама - Шигабеева Саида, работали на механическом заводе. Маленькая Раиса вместе с бабушкой и другими детьми выходили на улицу, в кусты черёмухи, брали дерюжки и ложились на них. Раиса вставала на колени, вся сжималась и, опустив голову вниз, прикрывала её руками, испытывая настоящий ужас от шума и света. Отзвуки этого ужаса она испытывает и сегодня, когда рассказывает о том времени.

            Однажды днём во время налёта немецкий самолёт был подбит зениткой, и лётчику удалось посадить повреждённый самолёт на колхозное поле. Раиса помнит, как все побежали смотреть на этого повергнутого фашиста, который всего несколько минут назад властвовал в небе. Девочка побежала вместе со всеми и теперь вспоминает, как толпа детей и взрослых молча окружила вражеского лётчика. Его не били, не пытались его растерзать. Все только хотели понять: какой он? Почему он пришёл к нам с войной?

            В 1941-ом году завод был эвакуирован в город Ижевск. Перед эвакуацией ее отец отвез семью в свою родную деревню Мэтеска, где он родился - в Арский район. Школьные годы прошли именно там. Так как в этой деревне не было русской школы, мать устраивает маленькую Раису в русскую школу в г. Арск, в которую пришлось ходить зимой и летом пешком за 8 км. В летние каникулы и даже после школы они выращивали сельхозпродукты, убирали урожай - хлеба. Как помнит Раиса Кутдусовна, во время эвакуации, ее отец заболел воспалением легких, и когда приехал в деревню в отпуск в 1942-ом году, он умер. Семья осталась без опоры.

             Жизнь становилась еще труднее. Начинался голод. Но так хотелось есть! По осени после сбора урожая с колхозного поля их мама сшила всем мешочки для сбора колосков. Дети босиком ходили по стерне, раня в кровь свои ножки, собирали единичные неубранные комбайном колоски. Малышня испытывала постоянный страх, потому что часто появлялся конный объездчик и кнутом прогонял беззащитных детей с поля. Было бесконечно обидно. И такое повторялось каждую осень.

            Также она хорошо помнит 9 мая 1945 года. В честь Победы детям испекли торт «Наполеон» (слово запомнила навсегда, даже не зная, что оно значит). Он был приготовлен из хорошей муки, а слои были пропитаны американской сгущёнкой. Это был первый в её жизни торт. И сколько бы раз она ни ела торт «Наполеон», тот победный был самый вкусный!

Сегодня Раиса Кутдусовна Гимадеева, несмотря на свои возрастные «болячки», остаётся активным и жизнерадостным человеком. Воспитывает любимых внуков, пишет замечательные стихи, ведёт свой дневник.

Окончила Казанский государственный педагогический институт (ныне КФУ). 35 лет проработала на кафедре иностранных языков в Казанском СХИ. Труженик тыла, награждена медалью «Ветеран труда».