ГИНИЯТУЛЛИН ШАФИГУЛЛА ХАСАНОВИЧ

Родился в 1917году в деревне Бибаево-Челны Алькеевского района, мобилизован  Алькеевским РВК. До войны работал в военкомате. Когда началась война - готовил новобранцев  в г. Казани к службе в военное время.  Осенью 1941 года добровольно ушел на фронт в составе бригады лыжников, сформированных в г. Казани. Воевал на Карельском фронте, сержант 1 осбр. В своем последнем письме родным он написал: «Идем на лыжах в сторону  Петрозаводска.Очень тяжелые бои ведем с белофиннами».

Погиб 08. 01.1942 года .Похоронен: Медвежьегорский р-н, мыс Гажий Наволок, Карелия. Справку о том,что он пропал безвести дает Управление 1 СБ жене Асие от 15.07.1942 года.

Из казанского военного лагеря №1 ( Дербышки и Юдино),призванных в 20 запасную бригаду, в  составе  маршевых  рот и батальонов  на  фронт  отправились тысячи бойцов-лыжников зимой 1941-1942 года.  Раньше  установленного срока,  самым  первым, 6 ноября 1941 года  по железной  дороге  через  Москву на  Архангельск  был  отправлен    3-й отдельный лыжный батальон, сформированный из добровольцев - лыжников Татарской,  Чувашской  и  других  автономных  республик  и областей Поволжья. Командовал батальоном капитан Тимошенко. Батальон  выгрузился на станции Няндома и, совершив  пятисоткилометровый  марш  в район Пудожа, влился в состав 1-й лыжной стрелковой   бригады  Медвежьегорской оперативной группы войск Карельского фронта. С ноября 1941 года по апрель 1942 года батальон вел боевые действия в районе Онежского озера. Бои продолжались и днем, и ночью. Бойцы батальона были вооружены только стрелковым оружием, а немцы имели шестиствольные минометы, пушки и танки. Не хватало продовольствия и боеприпасов. Стояли сорокаградусные морозы. Раненые замерзали  насмерть, их  невозможно  было  спасти.  Лыжники  несли  серьезные  потери. В ночь на 7 января 1942 года батальон участвовал в прорыве линии фронта в районе Повенецкого залива. Батальон выступил на север, чтобы перерезать шоссейную дорогу Медвежьегорск - Повенец. Продвигаясь по вражеским тылам, батальон оказался в окружении немецких войск. Десять дней батальон в составе бригады сражался против гитлеровцев, скрываясь в лесной чаще. За это время было отбито много яростных контратак фашистов. Только 17 января остатки батальона под командованием комиссара вырвались из вражеского кольца и вышли на полуостров Черная Губа. Из пятисот лыжников батальона в живых осталось лишь 120 человек. Многие татарстанские  лыжники похоронены в братской могиле в населенном пункте Повенец.  С началом  апрельских  дождей и  таяния   снегов  в   мае 1942 года   3-й  отдельный  лыжный  батальон прибыл в Коломну. Здесь  батальон  переформировали  в  отдельную         роту  автоматчиков  и  передали  в  состав  1030-го  стрелкового  полка  260-й стрелковой   дивизии.  В  июле  1942  года  бывшие  лыжники  отправились  на Сталинградский фронт в составе 1-ой Ударной армии. (Материал взят из Википедии).

Родионова Р.Р.