ГИНЗБУРГ ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА

 

Чтобы помнили и берегли мир… 

 

Когда началась война, мне было три года. Поэтому что-то помню сама, а начало войны сохранилось в памяти со слов мамы.

Отец, уходя на фронт, дал маме наказ: «Никуда не двигаться с малыми детьми. Разгромим врага за месяц. Из плена не жди. Последняя пуля будет моей. Государство не оставит в беде семью погибшего». Через месяц, как обещал, отец не вернулся. По словам однополчан, он воевал как герой и погиб в 1942 году под Харьковом.

Осень сорок первого была холодной и голодной. Мама собрала кое-какие вещи и вместе с соседкой поехала по селам, чтобы обменять их на продукты. Уехали, еще было тепло, а через неделю вернулись с обмороженными ногами. Чтобы выжить пришлось бежать из города в село. Нас приютила украинская женщина. Двое сыновей воевали на фронте, а дочка была в партизанском отряде. Мама помогала ей по хозяйству. Так мы оказались в оккупации.

Страшной трагедией для семей было, когда молодых девушек угоняли в Германию. Особенно рьяно исполняли приказ гитлеровцев полицаи из мадьяр, румын, усташей (хорваты) и униатов (западные украинцы).

Долгие годы мне снились страшные картины из детства: ямы с белыми черепами на полях, наша землянка в саду, где мы спасались при отходе немцев за Днепр. Немцы, отступая, прикрывались мирными жителями. Нас могли заколоть вилами, когда мы укрывались от погромов в стоге сена. Еще мне снились весенний белый цветущий вишневый, абрикосовый сад, поля с кукурузой и огромное дерево – шелковица с белыми, а потом фиолетовыми ягодами.

Закончилась война, но вся наша послевоенная жизнь – участников войны, тружеников тыла, детей войны, всех тех, кто пережил ужасы оккупации и концлагерей соизмеряется с прошедшей войной и нашей Победой.

Отец был прав в части заботы о семьях, погибших на фронте. Пенсию за отца мама получала с первого дня его гибели и по 1945 год. Эти деньги позволили нам пережить неурожайные 1946-1947 годы на Орловщине, куда мы вернулись к бабушке после войны, в родные места родителей.

В школе мы учились бесплатно. Сначала семилетнее, а потом среднее образование было обязательным. Широкая сеть ФЗУ (фабрично-заводское училище) позволяло молодежи быстрее и качественнее освоить рабочие профессии. Рабочие руки были очень нужны. Надо было восстанавливать разрушенные города, сожженные деревни России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Грузии… , всех республик, входящих в огромную страну – Советский Союз.

 Промышленность была сохранена. Большинство заводов были эвакуированы на Восток. Часто восстановление завода на новом месте начиналось с рытья в чистом поле землянок для жилья. А рядом уже монтировали оборудование, начинали выпускать продукцию. Примером мужества и героизма людей в тылу может служить Сарапульский авиационный завод, да и наш родной «Электроприбор», тогда завод № 230.

Он был эвакуирован из Москвы в Казань и расположился в неприспособленных для тяжелого заводского оборудования помещениях ветеринарного института. Победа, сохранение промышленности были достигнуты благодаря мужеству, героизму и единению народов всех национальностей нашей Великой Родины, жесточайшей дисциплине и государственной организации.

В 1955 году, окончив среднюю школу, я поступила в Саратовский авиационный техникум. Мне не забыть прекрасное учебное здание, со светлыми аудиториями, техническими лабораториями, огромным  холлом, в котором проводились студенческие вечера. Прошло менее десяти лет после войны, а было построено и студенческое общежитие со столовой, спортивным залом, душевыми, с залом для подготовки к учебным занятиям, слесарной мастерской и, конечно, с нашими светлыми, уютными теплыми комнатами с мебелью. За это отдал мой отец свою жизнь… Для сегодняшней молодежи светлые просторные школы, колледжи и университеты с благоустроенными общежитиями – само собой разумеющееся. Для нас, шагнувших на порог  техникума, из холодного голодного военного детства и юности, жить и учиться в  таком учебном заведении, было просто счастьем.

В 1958 году, получив назначение на наш завод «Электроприбор», прибыла в Казань. Нас приняли тепло и радушно. В заводском клубе им.В.Маяковского нас представили как молодых специалистов. Директор завода Федоров Федор Павлович нас тепло напутствовал. Во встрече участвовали члены комитета комсомола. Нам сразу предоставили общежитие, распределили на рабочие места и выдали так называемые подъемные деньги. И самый главный подарок для нас был это встреча и работа под руководством кадровых работников, корифеев  завода: Екатерины Семеновны Климовой, Галины Петровны Тяпугиной, Ольги Сергеевны Стрекаловой (до последних дней опекала ветеранов завода, хотя и работала потом в других организациях), Николай Владимирович Гусев, Мариям Галеевна Ильясова, Борис Федорович Плотнов, Леонид Исаакович Лившиц, Елена Павловна Якушева, Татьяна Васильевна Постникова. Это они нам давали уроки жизни – любить свое дело, быть отзывчивыми и неравнодушными, создавая доброжелательную атмосферу в коллективе.

Так мой завод стал мне родным домом. Это мой завод строил для наших детей ясли и детские сады, отправлял их отдыхать на детские дачи и в пионерский лагерь в летние каникулы, строил жилье для нас, обеспечивал санаторными путевками. Для нас были построены, поликлиника и стационар для лечения, клуб, где работали кружки по интересам, проводились тематические вечера, где мы встречались, общались, создавали семьи.

Выезд на субботники в пионерский лагерь, на базу отдыха, на уборку картофеля и овощей в колхозы республики – это тоже часть заводской жизни. Именно эти поездки сплачивали коллектив. Было какое-то единение – убрать больше, хорошо подготовить базу и лагерь к летнему отдыху. Мы лучше узнавали друг друга. И, несмотря на физическую усталость, на обратном пути всегда пели песни, шуткам и веселым рассказам не было конца. На другой день приходили на работу бодрыми, энергичными, как-будто бы накануне не работали целый день, а отдыхали. Может быть, потому что целый день были на свежем воздухе, может быть, потому что поработали дружно и весело, может быть, потому что вместе сделали нужное и полезное дело. Почему-то после таких поездок и производственные дела решались успешнее и быстрее. Своего мужа Айзика Иосифовича Гинзбурга я тоже встретила на заводе, и живем мы с ним вместе уже 56 лет. Дочь и сын – наша гордость. Да, отец был прав, Родина нас не забыла, обеспечила достойную жизнь.

Мы остались в неоплаченном долгу перед нашими родителями. Они ценой своей жизни (папа погиб в 32 года), ценой неимоверных усилий и страданий заплатили за нашу счастливую жизнь. Наши матери, находили в себе силы, мужество, стойкость, терпение одним растить детей, оставаться верными и ждать возвращения своих мужей. Наши мамы совмещали в себе отцовскую заботу и материнское тепло, дарили нам радость жизни.

Коллективу родного завода хочется пожелать успешных решений новых производственных задач, а молодежи – чтобы помнили, какой ценой достался нам мир на нашей земле и берегли его.

                                                                       

                                               В.Ф.Гинзбург

Гинзбург Валентина Федоровна пришла на завод "Электроприбор" молодым специалистом после окончания авиационного техникума в 1958 году. Начала работать контролером приемо-сдаточного цеха. Без отрыва от производства окончила Казанский авиационный институт, работала начальником бюро технологической подготовки цеха 9, затем инженером-технологом отдела главного технолога. Ветеран завода, ветеран труда.

Прикреплённые изображения: