ГЛУХОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря подвигу миллионов людей, каждый из которых достоин самой высокой почести и благодарности, даже самых высоких правительственных наград.

           Одним из тех немногих солдат, которого уже нет среди нас — это наш земляк: Глухов Александр Иванович, участник героической обороны Ленинграда.

            Глухов Александр Иванович  родился в поселке Кундус  Юхмачинской волости Татарской АССР  4 июля 1923 года. На действительную военную службу призвали 1 мая 1942 года. С мая 1942 года по июнь 1942 г. был зачислен в 23-й  запасной стрелковый полк  Действующей красной Армии рядовым бойцом. С июня 1942 года по май 1943 г. служил в 1-ом рабочем батальоне г. Ленинграда. Так он оказался в осажденном блокадном Ленинграде. С 14 августа 1943 года вплоть до прорыва блокады г. Ленинграда в январе 1944 года и  до 21  февраля 1945 года служил в первом восстановительном железнодорожном батальоне (1-й ВЖДБ).

           Нам, современникам трудно представить те ужасы, которые творились на улицах города Ленинграда семь десятилетий назад, когда от голода и холода люди падали замертво прямо на улице, когда с неба сыпались снаряды, когда 900 дней блокады тянулись нескончаемой вереницей. Эти дни отпечатались в истории и сознании у многих представителей старшего поколения это все еще живо в памяти.

           Тяжелейшие испытания блокады, обрушившиеся на ленинградцев, не сломили их боевого духа, не подорвали воли к сопротивлению. Отрезанный от Большой земли, он не был одиноким. Оборона Ленинграда стала поистине всенародным делом.

             Над Ленинградом — смертная угроза...

             Бессонны ночи, тяжек день любой.

             Но мы забыли, что такое слезы,

            Что называлось страхом и мольбой...

            Мы будем драться с беззаветной силой,

            Мы одолеем бешеных зверей,

            Мы победим, — клянусь тебе, Россия,

            От имени российских матерей.

                                   Ольга Берггольц, август 1941Г.

 

          Продовольствие поступало в Ленинград как из близлежащих областей — Вологодской, Кировской, Ярославской, Горьковской, так и из более дальних — Саратовской, Сталинградской, Куйбышевской, Омской, Свердловской, Семипалатинской, Оренбургской и др., а также из Татарской и Башкирской АССР, Краснодарского и Алтайского краев.

            Несмотря на тяжелые условия войны, недостаток продовольственных запасов в стране, в сторону Ленинграда непрерывно шли эшелоны с мукой, маслом, крупой, другими продуктами.

            Единственным путем, по которому могло осуществляться снабжение Ленинграда после того, как сухопутные пути в город были перерезаны (кроме воздушных), являлось Ладожское озеро, а точнее, южная часть озера.

            Из семейного архива: воспоминание ветерана Великой Отечественной войны Глухова Александра Ивановича (Воспоминания записал сын, Глухов Виктор Александрович):

         - Ленинград выжил благодаря Дороге жизни - дороге по льду Ладожского озера. Но перевозить по ней можно было не очень много грузов, примерно 2375 тонн в сутки.

Учитывая первый опыт первой блокадной зимы, ленинградское руководство решило осуществить зимой 1942-43 годов невиданный ранее проект - построить железную дорогу по льду озера от станции Ладожское озеро до станции Кобона.

          Строительство железной дороги по льду Ладоги началось в ноябре 1942 года. Работать приходилось под бомбежками. Под лед проваливались люди, техника..

Чтобы работы шли круглосуточно были расставлены десятки передвижных электростанций, свет от которых гасили только при воздушных налетах. Положить рельсы на лед невозможно, поэтому их поднимали на сваи. Сваи забивали в дно Ладожского озера, сверху тали прогоны — бревна, а на них крепили шпалы и

рельсы...

           На некоторое время отец замолчал, в его глазах были грусть, горечь тех времен, а затем продолжил:

          - Обратными рейсами на Большую землю везли эвакуируемых ленинградцев. Трудно передать словами чувства, которые мы испытывали, видя исхудалых, посеревших от голода и холода людей. Многие из них с трудом держались на ногах. Особенно тяжелое впечатление оставляли дети — по-взрослому серьезные,

молчаливые.

          Сурова невская волна,

          Свинцом блестит вода.

          Не будет пленницей она

          Ничьею! Никогда!

          Эти строки из стихотворения «Неприступный Ленинград» народного поэта Чувашии, нашего земляка П.П. Хузангая, который встретил войну в Ленинграде, говорят нам о суровых испытаниях блокадного Ленинграда и подтверждают патриотизм советских людей.

          Во время Великой Отечественной войны части соединения, в который входили первый и третий восстановительные батальоны, первая эксплуатационная рота и первый подъемно-крановый взвод, участвовали в строительстве свайно-ледяной железной дороги через Ладожское озеро, что позволило улучшить снабжение блокадного Ленинграда, спасти тысячи человеческих жизней. Сооружение дороги по льду Ладожского озера потребовало от воинов стойкости, мужества и воли. Родина высоко оценила труд  воинов-железнодорожников: 95 человек были награждены орденом Красной Звезды, 63 человека — медалями «За отвагу» и 157 человек — медалями «За боевые заслуги». Всему личному составу были вручены медали «За оборону Ленинграда».

Глухов Александр Иванович также удостоен медали «За оборону Ленинграда», « За победу над Германией», ордена Отечественной  войны II степени.

           Домой вернулся в 1945 году  из города Иркутска. 27 мая 1945 года он выбыл из  РККА по состоянию здоровья (Приказ №147 Начальника штаба Шпигельц). В родное село он вернулся в середине июня 1945 года.

          О возвращении Александра Ивановича вспоминает Исаев Дмитрий Федорович, участник Венгерских событий 1956 года, ныне покойный. (Из семейного архива Исаевых)

         -Я тогда был совсем мальчишкой. По селу пронесся слух, что возвращается сын  Глухова Ивана -  Александр. Мы, мальчишки выбежали встречать его за околицу. Запомнилась военная гимнастерка, изможденное лицо, вещмешок за спиной... Но глаза его были светлыми, счастливыми.

           Полтора года спустя после возвращения с фронта, в декабре 1946 года, он  женился на соседке Морелёвой (Красильниковой) Фёкле Яковлевне, вдове фронтовика, труженице тыла, которая в последствии была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 г.г.».

          Пусть мы не знаем всех своих героев, пусть многие пропали без вести в концлагерях, в плену, на поле брани. Пусть ученые до сих пор спорят о точном количестве погибших за годы войны, а археологи каждый год находят братские могилы погибших солдат. Главное, что память жива и с любовью и благодарностью хранит события того времени.

 

      Учитель истории МБОУ «Хузангаевская СОШ» Красильникова З.П.