ГРИГОРЬЕВА РАИСА СЕРГЕЕВНА

ЖДАЛИ  ОТ  СЕСТРЫ  ПИСЕМ

         Я родилась в Бирюлинском зверосовхозе. Семья наша – Белянины была большая: родители и семь детей. Моя старшая сестра Анна Сергеевна перед войной закончила техникум, работала бухгалтером. А в 1942 году ушла на фронт. Потом мы ждали от нее писем, но они были редкими. В большой нашей семье жизнь была тяжелая. Дети помогали родителям. Летом собирали в лесу, в поле съедобные травы, ягоды, грибы. И лебеду варили, крапиву. Картошку мороженую собирали весной, пекли из нее лепешки.

            Сестра вернулась в сентябре 1945 года, про войну рассказывать не любила, сказала только, что война для нее закончилась в Румынии. Отец наш болел, на фронт его не взяли, в 1948 году он умер. Встать на ноги нам с братом помогла старшая сестра. Она и сейчас жива, ей 92 года. Здоровье неважное, но всегда в курсе всех событий в стране и Республике.

            Закончив школу, я отучилась в медицинском училище. Работала сначала в сельской местности, затем в Казани. Общий трудовой стаж у меня 53 года, из них 33 года работала в медсанчасти КОМЗа.