ХАЛИУЛЛИН САФИУЛЛА ХАЛИУЛЛОВИЧ

 « Мы  по прежнему скучаем  по отцу»

 

  Солдатские письма…  сколько  чувств, переживаний  уместилось  на этих небольших  бумажных  листочках ,с годами  пожелтевших, обесцветившихся, ставших   чуть   ли не   прозрачно  тонкими.  Их писали  в перерывах между атаками , боями в окопе  или  во время  короткого  отдыха  в блиндажах; отправляя   приветы  в далекие   родные края, бойцы, наверное, вкладывали в письма – треугольники  грусть  по родным  и близким, ненависть  к врагу, острое   желание  как  можно   быстрее  разгромить  его, сокровенную надежду   на победу, встречу  с семьями , людьми. Сколько  горячих  слез  пролито  матерями, женами  на эти письма, когда их  неоднократно  перечитывали . Еще  и  сегодня  во многих  семьях  хранятся  в сундуках  треугольные    солдатские  письма, как самые дорогие  воспоминания, семейные  сокровища. К сожалению, для  многих эти фронтовые  письма   остались  единственным  утешением. А их авторы  лежат  в братских  могилах  на просторах  родной  страны  , в разных  городах  и селах  Европы…

    Уроженец  деревни  Тюгульбаево  Халиуллин  Сафиулла Халиуллович  к началу  войны  работал  заведующим  отделом  учета народного хозяйства  исполкома  Кузнечихинского района . 3сентября 1941  года  ушел   на войну  против  немецких  оккупантов. Его  супруга Мугалля  и семеро  детей   с этого  дня  стали  жить  в ожидании  его  писем.  Для них  было  дорого  каждое слово, написанное  на  маленьких  листочках  бумаги. Их читали  и перечитывали, хранили  как  самое  бесценное  богатство.

    «Мугалля! Направляю  вам   и всем  детям  горячие   приветы . Сами мы вечером 5  сентября сели   на пароход   под названием «17 лет Октября»   и  отправились    в путь .На пароходе  было очень тесно  и поэтому  ночь  провели   на палубе. Было  очень  холодно. Очень  жалею , что не захватил  с собой фуфайку . Все  мы кухнечихинские держимся  вместе . Вот  уже  Казань  показалась . Вскоре  сойдем. До свидания,  с приветом  к вам  С.  Халиуллин».

 «Мугалля! Каждому  из вас  от  меня привет . Сейчас  мы  находимся  в лагере  в 12 километрах  от Казани. За меня  не беспокойтесь…  Чем  все  закончится ? Сегодня  вечером  в лесу  из дубовых  веток  устроили  себе  жилье. Вверх  оказался  тонким, ночью не давал  покоя  дождь.  С  приветом  С. Халиуллин».

 

«Мугалля! Отправляю вам  много  приветов . Привет Амине, Мадине ,Розе,Иреку, Гульсум и Назии . Сам   жив-здоров .Юрлин,Филатов, Крайнов  рядом  со мной. За меня  не беспокойтесь. Думайте  о том  , как перезимовать. Напишите  о  себе   и о том , кто  работает  на моей  месте . Когда  я уходил, Гульсум  и  Назия  спали.  Знают  ли один , где  я ?  Береги  свое  здоровье , потому   что  от него  зависит  судьба  детей.  Пусть  Мадина  и Роза   не бросают   учебы, они должны  учиться. А Амина ,наверное ,  уже  не  сможет  учиться. Выучим, когда   уж  сам вернусь. Срок  моего  возвращения  зависит   от времени   полного  разгрома  врага.  Несколько    быстрее  уничтожим  врага  ,

настолько  быстрее   возвратимся. Разгром   врага  зависит   от быстрого   и качественного  проведения  уборки урожая   хлеба     в колхозах. Поэтому  каждый  колхозник  должен   не жалеть  своих сил,  добросовестно трудиться. Не надо верить всяким слухам и впадать в панику…»

 «…Сам  жив- здоров ,30  октября 7 часов  утра, мы   на станции в Москве. Всю  ночь  ехали, опасаясь  бомбардировок  сверху. Ничего   не случилось,  нормально  добрались   до Москвы. Сейчас   машина    повезла  нас  на северо –запад.  Когда  доедем   напишу».

  «…Мучаюсь  от болей в пояснице , руках   и ногах.  Однако  нахожусь  на  передовой. Командую   отделением. Сегодня  получил  зарплату  за октябрь  и ноябрь. В месяц  1500  рублей. 250  из них  посылаю  вам.  Сами  уж  постарайтесь  купить  себе   продуктов  или  корма для  скотины. Из этих   денег  купи  через  Назипова  продуктов , как гостинец  детям. Как   знать,  может, это  будет  моим  последним  подарком.  Потому  что  каждую  минуту  ждем  смерти. Вижу  Юрлина . Он жив. С  приветом  С.  Халиуллин 16.Х1.1941  год».

   «Мугалля! Мы с 1 октября  под  огнем. Многие  из наших  товарищей  погибли.  Каждую  секунду  ожидаем   смерти. Юрлин  и Кошкинский  продавец Баринов  вместе  со мной.  Крайнова 27-го  ранили. Никому   бы  не пожелал такой  участи, но ради   свободы   страны   мы готовы  на все. До  свидания 28.Х1.1941 год».

     «Мугалля!  С 20  ноября  я снова    вернулся   на передовую  линию   фронта.  Со  здоровьем  у меня   по- прежнему, очень  плохо.  Чтобы   уберечься   от   снарядов , надо все  время   падать 

 

 

на землю  и также быстро  вскакивать. Пока    вражеские  пули  летят   мимо.  Мы  на самой   передовой. От  немцев  до  нас лишь  80-100  метров.  Ежедневно  видим   , как  они  выходят   из  окопов.  День  и ночь   ожесточенная  перестрелка  из орудий, пулеметов, минометов   и другого  оружия. Есть  жертвы  в обеих  сторон. Теперь  мы уже  окончательно  привыкли.  То ли пуля,  то ли  муха.  Иногда  вообще  не хочется  прятаться  . Но  все же   погибать   не охота. Хочу  остаться    в живых , увидеть  каждого  из вас.  Но  предчувствие  всегда  говорит  об  обратном. В  снах  постоянно  вижу   погибших. Сегодня ночью  видел тебя. Якобы  умер ребенок, которым  ты была   беременна  к моей   отправке  на войну.  Проснувшись  , не знал, как растолковать  сон.  От вас  не получал  никаких  весточек . Вы уже, отправляя  мне  письма, побольше пишите   о своей  жизни. Если  захотите  узнать, где я, на каком фронте , то   посмотрите  в газете « Малоярославское  направление».  Сейчас  из тех, кого знаю, остались  только шибашинский  секретарь  Романов  Владимир, Силагин и Кузин   из поселка. Каждому  из вас   привет С.Халиуллин 22.Х1.1941 год».

     Написанное  14  января  1942 года  Сафиуллой  ага  письмо  стало  последней   весточкой  от него. Сколько   ни ждали    с  нетерпением, других   вестей   не получили. В январе  этого  же года Мугалля  апа  родила   младшую  дочь  Марьям. Все трудности  военного  периода  испытала   на себе  семья,  в которой  было   семеро  детей.  Как  ни  страдали  от голода  и холода, тяжкого  труда, все равно   верили  Мугалля  апа  и ее  дети   в победу над  ненавистным   врагом, надеялись на возвращение  отца   с фронта. Дети   старались быть  лучшими  в учебе, примерными   в работе  и жизни, чтобы   не пришлось  краснеть  перед  вернувшимся  с войны  отцом.   Они были  способными , горели   желанием  хорошо  учиться , много знать , однако  их  мечте  препятствовали  жизненные  трудности ,голод и холод. Пришлось  ограничиться  лишь 7-8   классами. Не хотели  мириться  с мыслью  о том , что  их отец  пропал  без  вести , писали   в разные  инстанции,  чтобы выяснить  его  судьбу,  если  погиб , то  разыскать    его могилу. Однако  официальный ответ  был  нерадостным . В нем  говорилось: «Ваш  муж, отец  Халиуллин  Сафиулла  Халиуллович ,

 

 

геройски  воюя  на фронте Великой   Отечественной  войны , погиб  в апреле 1942 года». Очень  хотелось разыскать  могилу  любимого  отца, преклониться  перед  его светлой  памятью…  Считайте  могилой  своего  отца  братскую   могилу ,  в которой похоронены  неизвестные  солдаты ,говорили  им. До конца жизни  ожидавшая  возвращения  мужа, Мугалля  апа  скончалась  в 82  летнем   возрасте. Бережно хранившиеся  ею  фронтовые  письма   перешли к старшей дочери  Амине апа. Проживающая  в деревне  Татарское  Бурнаево   Амина апа   и сама  уже  отметила  80  летие , немало   времени  прошло  и с того  дня , как  она   похоронила  своего  мужа  Касыма , сильно   раненого  на войне  и вернувшегося домой  инвалидом  . Уже состарилось ,  всякое  может  случиться,  сказала  она себе   и передала  письма  отца  самой  младшей   сестренке  Марьям.

    -  Мы  по прежнему  скучаем по  отцу . Каждый  раз  в День  Победы  чтим  его  память   и плачем,- говорит  Амина апа .-  Наши  дети  тоже  будут  хранить  его  фронтовые  письма, как   самую  ценную  реликвию . Пусть  эти письма  -  треугольники  постоянно  напоминают , что войны  являются   ужасным  преступлением  против человечества, наши отцы погибли ради  счастья  молодых  поколений ,нет  ничего на свете  дороже мира .

         

Л.Низамиева

Алькеевские  вести 2007 г №37