ХАМИДУЛЛИН САЛИХ СУНГАТОВИЧ

Хамидуллин Салих Сунгатович – бригадир слесарей механического завода, город Казань (завод № 16 Совета народного хозяйства Татарского экономического административного района).

Родился 12 августа 1932 года в деревне Малое Мереткозино Камско-Устьинского района Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан). Татарин.

Детство пришлось на трудные и голодные годы Великой Отечественной войны. Отец погиб на фронте и Салих помогал в работе своей матери-колхознице, в 1944 году став членом сельхозартели.

В 1949 году окончил ремесленное училище в городе Казани, и был направлен на завод № 16 Минавиапрома СССР (впоследствии – Казанский моторостроительный завод, а затем Казанское моторостроительное производственное объединение – КМПО). Трудовую деятельность начал слесарем по ремонту промышленного оборудования. В 1953 году назначен бригадиром комсомольско-молодежной бригады, которая в числе первых в 1959 году получила звание «Бригада коммунистического труда».

Когда ремонтники депо Москва – Сортировочная выступили с почином развернуть движение за коммунистическое отношение к труду, их примеру последовала и бригада С.С. Хамидуллина. Члены ее обязались ежедневно выполнять задания на час раньше графика, что позволило ежемесячно ремонтировать один станок сверх плана. В 1960 году – участник первого слета ударников коммунистического труда в Москве. Без отрыва от производства окончил трехгодичную школу мастеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Хамидуллину Салиху Сунгатовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являлся активным рационализатором. Так, на Казанском моторостроительном заводе использовались мощные прессы производства Краматорского завода, но у них был конструктивный недостаток, который приводил к частым поломкам. Салих Сунгатович нашел этот дефект и устранил его, на основании его рацпредложения все прессы завода были доработаны и стали действовать безотказно. В дальнейшем по методу Хамидуллина, с учетом конструкторов Краматорского завода, были доработаны прессы во всей стране.

С 1988 года – на пенсии.

Жил в Казани. Умер в 2004 году.

Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Депутат Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (1971-1975).

Награжден орденами Ленина (28.05.1960), Трудового Красного Знамени (28.03.1984), «Знак Почета», медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).