ХАСАНОВ ГАРИФУЛЛА БАДЫГОВИЧ

Президент Татарстана Рустам Минниханов сам прикрепил к груди Гарифуллы ага Хасанова юбилейную медаль

Незабываемо радостным и памятным стал для Гарифуллы ага Хасанова нынешний день защитника Отечества. На прошедшей в Казанском Кремле торжественной встрече Президент Татарстана Рустам Минниханов сам прикрепил к его груди юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». - Вся моя жизнь прошла в родном селе Старые Салманы,...

Незабываемо радостным и памятным стал для Гарифуллы ага Хасанова нынешний день защитника Отечества. На прошедшей в Казанском Кремле торжественной встрече Президент Татарстана Рустам Минниханов сам прикрепил к его груди юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

- Вся моя жизнь прошла в родном селе Старые Салманы, - рассказывает Гарифулла Бадыгович. - С детских лет начал работать в колхозе. Четыре года прослужил в армии. С 45-летним трудовым стажем вышел на заслуженный отдых.

Когда начиналась Великая Отечественная война, ему было 13 лет. Ветеран хорошо помнит те годы, наполненные горем, страданиями. С первого же дня войны начали приходить в село повестки.

- Почти ежедневно мы провожали мужчин на фронт. Иногда уходили на войну сразу по 10-15 человек, - вспоминает он. - А в селе - самый разгар работы. Место ушедших на войну мужчин заняли мы - подростки. Выполняли любую колхозную работу. Сам я и с использованием лошади работал, от темна до темна пахал, боронил землю, возил хлеб. А зимой мы ухаживали за лошадьми, работали на молочной ферме.

В 1942 году забрали на фронт и брата Гарифуллы - Сайфуллу, которому только что исполнилось 18 лет. А через три месяца пришла похоронка на него…

Младшего брата направили в ФЗО, скончался отец. Весь труд лег на плечи Гарифуллы и его матери. Оба постоянно пропадали на работе в колхозе, но, как могли, старались содержать корову, выращивать картошку.

- Во время войны нищета и голод в селе достигли последней черты. Та самая корова и картошка спасли нас от голодной смерти. В те годы на удивление хорошо удавался картофель. Свой огород - 25 соток мы сами копали, сами сажали картошку. Заготовку сена, посадку, копку картофеля выполняли только после колхозной работы. И матери трудились в поле, ночуя там, настрадались на тяжелой работе.

Терпеливо, не жалуясь, трудился сельский люд ради разгрома фашистов, с нетерпением ожидая треугольных писем от родных с фронта, радостных сообщений из установленного посреди села репродуктора. Вот и когда пришло сообщение о Победе, Гарифулла с товарищами работал в поле.   В 1948 году Гарифуллу Бадыговича Хасанова наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". … 21 февраля в зале торжеств Казанского Кремля Президент Рустам Минниханов вручил юбилейные медали 55 ветеранам. Среди них были и участники войны, и труженики тыла, и узники фашистских концлагерей.   - Победа в Великой Отечественной войне далась нам огромной ценой, - подчеркнул Президент. - Более 700 тысяч человек ушли на фронт из нашей республики. Почти половина из них не вернулась. Мы - наследники победителей - никогда не забудем о тех, кто оборонял страну от захватчиков, самоотверженно трудился в госпиталях, на фабриках и заводах. Мы будем беречь эту память.   С очень теплыми впечатлениями вернулся с той встречи Гарифулла Бадыгович.   - Невозможно описать словами красоту и роскошь в Кремле, оказанные нам, ветеранам, почет и уважение, - говорит он. - Президент Татарстана выразил признательность и благодарность ветеранам и пожелал им долгих лет жизни, доброго здоровья, благополучия. Очень хороший, искренний человек.   - Наверное, вы обменялись словами, когда вместе фотографировались после вручения медали. - Он пожал мне руку, обнял и сказал: "Бабай, спасибо вам за труд!".   После торжественной церемонии ветеранам показали оперу-поэму Назипа Жиганова "Муса Джалиль" в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Оказалось, что Гарифулла Бадыгович впервые попал в этот театр. И оперу впервые смотрел, переживал волнение, гордость.

Алькеевские вести, Люция Низамиева26 февраля 2015 - 10:56