ХАСАНОВ ХАБИБУЛЛА ХАСАНОВИЧ

Родился в деревне Атабаево Лаишевского района ТАССР. В 1939 г. был призван на службу в Советскую Армию. В 1941 году охранял границу с Японией, в январе 1942 года отправлен на фронт.

Участник Великой Отечественной войны.13 февраля 1943 года подорвался на мине. Проходил лечение в эвакогоспитале №3992 НКЗ ТАССР. Инвалид Великой Отечественной войны. Награды: юбилейные медали Великой Отечественной войны.

Из беседы корреспондента газеты «Колос» Т. Ананьевой с ветераном войны Хасановым Х.Х.

Для того, чтобы выжить

«Сквозь чёрную и зябкую январскую ночь 1943 года неслышно пробираются семнадцать бойцов и среди них смуглый парень, татарин - Хабибулла Хасанов, которому всего лишь двадцать. На руку разведчикам такая ночь, недаром ведь считаются они на фронте самыми рискованными и отчаянными: хитры фашисты, а раз надо, они ещё хитрее и ловчее в сто раз станут, а «языка» возьмут, и нужные сведения в штаб доставят.

Семнадцать их было. Задачу выполнили, а под утро вернулись к своим только десятеро. Короткая перестрелка с фашистами стоила нескольких человеческих жизней. В прозрачном, по-зимнему холодном лесу остался охранять тяжело раненного командира взвода командир отделения, пятеро солдат приняли последний свой бой на земле, чудом остался жив и Хабибулла. Тогда вместе с товарищем они попали в окружение немцев и спаслись только благодаря случаю.

В ту ночь ещё сильнее понял Хасанов горькую истину, когда люди убивают себе подобных, когда живая кровь друга сочится по твоим пальцам, когда ты можешь дышать, улыбаться, разговаривать, жить за секунду до того, как ненавистный кусочек свинца пробьёт твоё тело, оборвёт на полуслове.

Ещё ярко и больно было в сердце парня воспоминание о страшной январской ночи, заглушая реальные взрывы и канонаду, стоял в ушах прощальный залп над братской могилой тех пятерых, но война продолжалась и не давала долго горевать, ежедневно унося многие жизни. Из всех его близких друзей, воевавших бок о бок, она пощадила лишь троих: сейчас двое из них живут в Лаишевском районе, один в Борисково. С ними Хабибуллу Хасановича связывает нечто большее, чем просто знакомство, дружеские отношения. В 1939 году они вместе начали свою службу в армии, в 1941 году охраняли границу с Японией, в 1942 году были переброшены под старую Руссу, вместе три дня пролежали под бомбёжкой, приняли первый бой, чуть не из одного котелка хлебали, как говорится. А в июле 1942 года выходили из окружения. Двадцать один день сражались голодные, измученные бойцы, под знойным солнцем, в поту и пыли прошли они не один трудный километр.

       Роковым оказалось для Хабибуллы Хасанова 13 февраля 1943 года. Была обычная вылазка во вражеские тылы с заданием разведать обстановку. И снова их было семнадцать. И то ли неопытность нового комвзвода подвела, то ли уж, действительно, случай такой несчастливый выпал, но на обратном пути наскочили бойцы на минное поле. Первым подорвался Хасанов. Очнулся в штабном госпитале Много недель пролежал Хабибулла Хасанович на госпитальной койке Казанского эвакогоспиталя, горько плакала у его постели сестра Насура - единственно близкий и родной человек на земле. Не посчитал Хасанов себя навсегда оторванным от жизни, не прижилось к нему звание калеки. Вернувшись в свою деревушку Атабаево, что в Лаишевском районе, он принял новый бой на трудовом фронте тыла. И хоть не под стенами рейхстага встретил Хабибулла Хасанович День Победы, для него он был одинаково долгожданным и счастливым, как для миллионов других советских граждан, выстраданных собственной болью и мужеством, собственным горем и потерями.

Много лет проработал Хабибулла Хасанович Хасанов плотником в учебном хозяйстве Казанского СХИ».