ХАЙРУЛЛИН НАЗИП ГАРИФУЛЛОВИЧ

Есть хлеб, будет и песня

 

            Родился 12 декабря 1939 года в с. Нижнее Алькеево Алькеевского района ТАССР.

Великая Отечественная война была великой не только потому, что она унесла десятки миллионов жизней, стёрла с лица земли сотни городов и сёл, уничтожила бессчётное количество материальных и духовных ценностей, но и сделала несчастными вдовами миллионы женщин, а сиротами - детей. Голодные, в старой и рваной одежде женщины трудились вместе с малолетними подростками на полях и заводах по двадцать часов и более часов в сутки для победы над злостным врагом.

   Я четко не помню, когда началась война и нашего отца забрали на фронт, мне тогда было всего 1,5 года. Так как он был трактористом, его сразу посадили в танк. Он и его экипаж танка сгорели на Волховском фронте. В извещении было сказано, что он погиб «как герой». Так мы остались сиротами у матери. Старшему брату было 5 лет, сестре – 4 года и мне, как уже отмечал, было 1,5 года. На троих была одна пара галош (это уже в школьные годы). Кто раньше проснётся, тот их и одевал. Правда были лапти и деревянные башмаки, которые нельзя путать с современной модной обувью «сабо».

   Кушать было нечего, питались гнилой картошкой, которую собирали весной (осенью не разрешали), ели крапиву, лебеду и многие лесные травы, собирали колосья после уборки. Это тоже не разрешали, сажали в тюрьму. Кстати, из-за щепотки зерна, которую находили в карманах голодных женщин и детей, их арестовывали и сажали в тюрьму. Многие умирали от голода и холода. Не было дров, топили соломой, что часто приводило к пожарам. Такое для семьи было уже катастрофой. Дети быстро взрослели. Уже в 5-6 лет мы работали в колхозах и совхозах водителями, грузчиками и скотниками. Лошадей было мало, поэтому запрягали быков для сельскохозяйственных работ. Какой бы жизнь не была тяжёлой, мы умели радоваться даже маленьким успехам в жизни, смогли получить образование. Это всё благодаря нашим мамам, которые души не чаяли в своих детях.      Потихоньку и наша жизнь после войны начала улучшаться. Впервые досыта стали есть хлеб только в 1948 году. Уже после этого голод отступил. Как говорится в поговорке:

«Есть хлеб, будет и песня». Я часто вспоминаю эти труднейшие годы и продолжаю удивляться умению людей сплотиться, вместе всё пережить и победить. Все терпеливо переносили невзгоды, у всех была надежда на лучшее и любовь к Родине.

  Сейчас ветераны войны уже в преклонном возрасте, поэтому хочу пожелать им Здоровья, Счастья, а молодёжи сказать: «Берегите мир!».

   В 1966 году окончил экономический факультет Казанского СХИ. В 1966-1972 гг. работал в аппарате Министерства сельского хозяйства ТАССР. Окончил заочно аспирантуру при Казанском СХИ. Кандидат экономических наук. Общий трудовой стаж - 49 лет, из них в КСХИ - 36 лет. В 1977-1983 гг. - доцент, и.о. зав. кафедрой управления сельскохозяйственным производством Казанского СХИ. С 2001 г. - профессор Казанской ГСХА. Автор более 90 научных и учебно-методических работ. Заслуженный экономист РТ. Награды: медали «В память 1000 - летия  Казани», «Ветеран труда».