ХАЙРУТДИНОВ ШАЙХУТДИН САХАПОВИЧ

ЛЮДИ  ПОМОГАЛИ  ДРУГ  ДРУГУ…

 

       В поселок мы приехали в 1940 году. Отец работал в УКСе землекопом. Копали траншеи под фундамент    7 цеха. А место было болотистое, поэтому приходилось копать, стоя по колено в воде. Жили в вагонстроевском бараке – первом, что находился на теперешней улице Липатова. В бараке была только крыша,

а потолка не было. Посередине барака стоял столб, поддерживающий крышу. Семья у нас тогда была 6 человек: отец с матерью и четыре сына. Я был по возрасту второй. А было мне       9 лет. 

Начало войны запомнилось тем, что прозвучало объявление: по радио передадут важное сообщение. Тогда было принято, что для прослушивания сообщений люди собирались на площади, которая носила неофициальное название – Базарная. День был пасмурный, хмурый. Казалось, что даже погода подготавливает нас к тяжелому испытанию. Прослушали сообщение Молотова о том, что враг без объявления войны напал на нашу Родину. Женщины плакали, мужчины возмущались. Настроение было тягостным. Война запомнилась тем, что люди были самоотверженными, все делали для Победы. И еще все были доброжелательными, помогали друг другу. Завод перешел на военное положение, работали по 12 часов. В субботу, помню, давали за хорошую работу чибрики. Отец приносил их домой и делил между нами. Однажды отец пошел за хлебом и потерял карточки, вернулся домой – руки трясутся: как детей кормить? Но в ближайшую субботу принес целый кулек чибриков: люди скинулись и все чибрики отдали отцу, чтобы дети не голодали.

Как жили во время войны? Как и все. Трудно. Из барака в барак бегали босиком, т.к. обуви не было. Отец плел по ночам лапти. За ночь у него получалось сплести пару лаптей. Потом их продавал и покупал хлеб. Сплел и мне детские лапти. Я в них пошел на поле собирать мороженую картошку. А липа-то не любит влагу: лапти у меня размокли, я и не заметил, что одна нога у меня осталась босой. А товарищ мой заметил: снял свой шарф и дал мне, чтобы я замотал ногу. Вот такие были дружные и солидарные люди в то время. Во время войны я учился в 101 школе, окончил 3 класса. Ходили в школу даже в сорокаградусный мороз, занятия не пропускали. Тетрадей не было, и вот как выходили из положения. Мама работала на складе, куда привозили цемент. Так вот, мама приносила мешки из-под цемента, их разрезали и сшивали тетради. Еще война запомнилась тем, что в бараках было много клопов. Летом, спасаясь от них, люди спали на улице, на земле. Получался такой цыганский табор. Еще помнится, как летом выбегали на улицу, рвали лебеду, мочили ее и пекли лепешки.

Когда старший брат ушел на фронт, за старшего остался я. Помню, маму положили в больницу, а я вспомнил, как она делала лапшу, замесил тесто и сварил суп. Отец пришел и прослезился, какой я стал большой. С мамой мы ездили на пригородном поезде в Каменку собирать ягоды. Набирали по котелку и продавали на хлеб. Однажды поехал без мамы, набрал котелок ягод, а пока ждал поезда, ягодка за ягодкой, так и съел их все. Приехал домой – плачу: «Мама, я вас без хлеба оставил». А мама по голове меня погладила, говорит: «Ты же тоже голодный, ничего, завтра еще наберем». И не ругала. Очень добрая у меня мама была.

Помню, как в войну прозвучал первый победный салют в честь освобождения Орла и Белгорода. Все собрались на площади, слушали по радио, как гремел салют, кричали «Ура!», бросали вверх шапки, смеялись и плакали. И еще хорошо помню День Победы. Передали, что на площади будет митинг. Рабочие быстро привезли распиленные сосновые доски, соорудили трибуну. На всю площадь распространился сосновый запах. Директор и другие начальники произносили речи, а все кричали «Ура!».

Еще хочу рассказать о своем старшем брате Минабутдине. На начало войны ему было всего 15 лет, он пошел работать в МТС. За зиму сумел собрать из двух разбитых комбайнов один полноценный. В 1943 году отработал на этом комбайне уборочную, а осенью семнадцатилетним добровольно ушел на фронт. На фронте брат служил в минометном полку. Меняя позиции, ребята носили минометы на себе, а это 50кг ствол и 80кг плита. Так как не хватало водителей, командир полка назначил брата водить машину – ведь Минабутдин водил комбайн. Так и доехал брат до Берлина,  подвозя  боеприпасы.  Золотые руки были у него и умная голова. Уже после войны он смог починить «Победу». А потом, работая в 10 цехе сборщиком-механиком, вносил ценные рационализаторские предложения. А ведь было всего пять классов образования. В отсутствии деталей брат становился к станку и сам вытачивал их.

Ну, а я окончил в войну 3 класса, а в 1946 году поступил в РУ 6, т.к. стране нужны были мужские рабочие руки. Выучился я на токаря. В вечерней школе окончил 5 классов. А потом поступил в школу мастеров, где получил среднее образование. Работал сменным мастером, старшим мастером. Трудовой стаж мой 50 лет. А в трудовой книжке – только благодарности и только КОМЗ. Являюсь заслуженным ветераном КОМЗа

 

 

Прикреплённые изображения: