ХАЙРУТДИНОВА ШЕФИКА АЛИМОВНА

ВСЕ  ВРЕМЯ  ХОТЕЛОСЬ  ЕСТЬ

Я приехала в Казань – поселок Дербышки (тогда – Вагонстрой) перед войной. Жили в вагонстроевском бараке под одной крышей несколько семей, в каждой из которых было по несколько детей. Жили тяжело, т.к. нас у мамы с папой в то время было 5 человек. Начало войны не помню – была слишком маленькой. В 1942 году нам дали комнату в 38 бараке 13 кв. метров – и это на 7 человек! В комнатке стояли две железные кровати и топчан, все спали по двое, а нам с сестрой досталось место

на полу. Все время хотелось есть, мечтала о том, чтобы хоть когда-нибудь наесться хлеба досыта. Самым лучшим лакомством был кусочек хлеба с обваренной крапивой, посыпанный солью. А уж если еще и смазанный подсолнечным маслом – это вообще была мечта! Такого  вкусного   подсолнечного масла, как тогда, я больше никогда не ела! Однажды мама сварила лебеду – крапивы не было. Мне от нее стало так плохо, что я потеряла сознание. Мама меня положила на кровать, ее слезы, капавшие на меня, привели меня в чувство. А когда я открыла глаза, сестра Соня совала мне в рот кусочек хлеба и умоляла не умирать.

Я была маленькая, черненькая, вечно голодная. И с большой теплотой я вспоминаю ленинградцев, они были очень добрые, по возможности подкармливали меня. Я подружилась с одной ленинградской девочкой, которая была старше меня на год. Я научила ее татарскому языку, а она меня – русскому. Пошла в школу в 1944 году, но первый год просто просидела, зато научилась считать и писать. Когда уже в 1945 году стала учиться по-настоящему, то была грамотной и не получала троек. Но первый год моего «сидения» в школе имел очень положительный эффект – мне дали талоны на питание в столовой. Это было счастье! А потом – горе, когда эти талоны я потеряла. Плакала и горевала, но через неделю папа, растапливая печку, обратил внимание на какие-то бумажки. Это оказались мои талоны! Мы с сестрой взяли кастрюлю, сходили в столовую, мечтая накормить всю семью. Правда, сделать это нам так и не удалось – по дороге мы зашли в туалет, оставив кастрюлю на улице. Мимо вез повозку вол и раздавил нашу кастрюлю в лепешку. Конечно, опять горе и слезы!

Очень хорошо помню День Победы. Какая-то соседка бегала со скалкой по бараку, стучала в каждую дверь и кричала: «Война кончилась!» Все высыпали на улицу, ликовали, обнимались – радовались!

Закончив в 1955 году 10 классов, я пришла работать на КОМЗ. Сначала чертежницей в 5 цех. Без отрыва от производства закончила авиационный техникум. Работала техником, инженером-конструктором, нормоконтролером. Вышла замуж, вырастила прекрасных дочерей. Трудовой стаж мой почти сорок лет. За это время было много благодарностей, Почетных грамот, есть медали.

Являюсь ветераном труда и Заслуженным ветераном КОМЗа.