ИЛЬИНА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА

                           Вспоминаются  годы  молодости…

 

   Наверное, самое  верное  средство для  запечатления  человеческой  жизни- течение  воды:  в годы   молодости  она,  как горный ручеек, стремительна, беспокойна, богата  всевозможными   событиями; с  возрастом  становится  похожей на  текущую  по равнине  широкую   полноводную  реку, потому   что  человек, успокаивается, уже  никуда  не спешит, не стремится , живет, вспоминая  дни  минувшие, раздумывая  о прошлом.

    Если вспомнить  годы  нашей  молодости !? – переспрашивает  Александра Николаевна  Ильина и, то ли с грустью  о прожитой  жизни, то  ли  думая  о чем-то  о другом,  протяжно  произносит  : «Эх-хе-хе»

     Родилась  она  в деревне Танино, входящей  в соседний Куйбышевский район.  Сейчас в ее  родной деревни, расположенной  в удивительно  красивом, райском  уголке  природы – у реки, в объятиях  леса  - живут  лишь  два пенсионера.

  • Отец наш,  уже не знаю, что  случилось  бросил  нашу  маму с четырьмя  детьми  на руках .  А время было  очень тяжелое ,годы  войны как  только  выдержала  мама, берегла  нас  от голода. Эх-хе-хе…,- тяжело  вздыхает  бабушка, - Вместе  с мамой  вышла  на работу ,  а норму  нам устанавливали, как взрослым - сжать  хлеб на 5  сотках. Если  выполнишь норму, выдают  500 граммов хлеба…Мама  свою  долю не съедает, старается  нам- детям разделить. А  ведь сама голодает.. Где только брала  сил,  чтобы трудиться?  И сейчас  хорошо помню, что такое  голод, и сейчас  боюсь  я его.

    Война  ни с чем  не считается , не  берет во внимание, что ты – еще  молоденькая девушка,  бьет, колотит, нужду  за нуждой наваливает  на хрупкие  плечи.  Саша  учится  работать  на тракторе, пахать  землю.  У того трактора с железными   колесами  нет кабины :хоть нещадно  палит  солнце, хоть  всю  насквозь пронизывает  ледяной  ветер, терпи, потому что  идет война, у всей  страна  одна цель – победа , старайся, напрягайся  ради нее.

   - Так  это,  конечно, но ведь  это  были  годы  нашей   молодости,-продолжает   Александра  Николаевна.-  Мы- девушки и парни  вечерами выходим  на улицу, на всю ночь  затеваем  игру,  даже  не замечаем  наступления   рассвета . До утра  не смолкают гармони, звучат    песни. Словно  забывали  о том, что голодны, вместе с

солнцем  надо  выходить  на работу. Мама  лапти   прятала ,  чтобы  не  растрепались  преждевременно от плясок – не в чем  будет  на работу  ходить. Босиком  убегаю. Это сейчас в   деревнях  вечерами  мертвая   тишина  царит, а гармонь разве  что  по телевизору  услышишь…

     В деревне  было  немало  пригожих  парней, но  Саша остановила свой выбор  на Викторе. Он учился на ветеринара и в  письмах  Александре  просил : «Жди меня!» Но судьба  свела ее  с другим  парнем –  Федором, который  приходил  из Салман.

     - Не  ошиблась, очень хорошим  человеком  оказался   Федор  Петрович, никогда  ни одного  плохого  слова не сказал в мой  адрес, 52  года прожили  вместе, только вот детей  не было. Но  он  ни разу  не укорил меня, - с благодарностью вспоминает  бабушка Шура покойного  супруга.

      Вскоре  молодые переехали  в  Базарные Матаки. Александра устроилась на работу  в больницу, где на протяжении 40 лет  была  санитаркой. Работала  и в хирургии, а на пенсию ушла  из инфекционного  отделения.

    Сегодня  Александра Николаевна  Ильина  проживает  одна. В следующем  году ей  исполнится  80 лет. Разное, конечно ,случалось в эти годы , но она преодолевала  все трудности , по достоинству  ценила жизнь. Пусть  еще  не скоро иссякнет  ручеек ее жизни, пусть судьба  подарит ей    еще немало  светлых   и радостных  дней.

 

                                          Л.Ахметшина

Альеевские вести,  2006 ел  №79