ГИМАДИЕВА ХАЯТ МИНСАФОВНА ИМ ПАМЯТНИКИ СТАВИТЬ ПРИ ЖИЗНИ…

«Есть женщины  в русских  селеньях…»  - писал  народный  поэт Н.А.Некрасов  о женщинах, которым  даже  при жизни   впору  ставить  памятники . Хрупкие  , слабые  женщины  в  трудную  пору  становились  смелыми, самоотверженными,  сильными  духом ,  преодолевали  такие  трудности ,  которые  кажется , не под  силу   даже  крепким ,здоровым  мужчинам.

 

  Поколение  наших бабушек  стало  образцом   верности ,трудолюбия    и стойкости в период  самых тяжелых  для  страны  и народа   испытаний   - в годы  Великой Отечественной  войны.

 В  деревне Татарское   Бурнаево   уже  в начале  войны организовали  комсомольско-молодежное  звено , и семеро  молоденьких  девушек уехали   в Кузнечиху  учиться  на курсах по подготовке механизаторов. Одной  из них была  Хаят  Минсафовна Гимадиева.

  Они родилась  в крепкой ,зажиточной  семье . Отец  был очень   грамотным  человеком. В доме   было  много книг, написанных  арабской   графикой. В 1924  году  он даже  съездил в Казань – в редакцию  газеты « Кызыл  Татарстан» ,с просьбой организовать  в деревне  обучение  детей  русской  грамоте.

  Семья Гимадиевых  была  большой . Хаят   среди  семерых  детей – самая   младшая . Она рано научилась читать, самостоятельно  освоила алфавит  кириллицу ,арабский .

  В годы  коллективизации  семью  Гимадиевых зачислили в «кулаки»,решением  комбеда конфисковали  их дома . Высылать  из  деревни  не стали ,  потому, что семья  была  очень работящей  - к тому  времени  три старших  брата Хаят  уже  трудились  в колхозе  «Роза».

С  первых  же  дней  ушли на фронт  три сына  Гимадиевых . А Хаят, как я уже  отметила ,записалась на курсы  трактористов.

Обучали  их  в Кузнечихе всего  две недели. Потом девушек   отправили  по разным деревням. Было  в  ту  пору Хаят  20 лет , а ее  подруге  Минзии 22 года.Подружкам  дали  направление  работать  в деревне Юксыл.

Девушки  начали  работать  комбайнерами . Их  мало  чему  обучили  в Кузнечихинской  МТС , но девушки  старались, учились  на своих  ошибках . А   упорства  у  них  хватало!

 

 

Обычно  днем  сеяли , а ночами  пахали  землю . Осветительных  фар  у тракторов не было,  и при   культивации  почвы  в ночное время  впереди  трактора  шла  две девушки с фонарями ,освещая  поле. Трактору  требовалось много воды, ее носили  из ближайших  ручейков , речушек, со  дна  оврагов…

 Очень боялись волков  - в  годы  войны  их   расплодилось  множество. Бывало, стая серых   разбойников окружала  трактор, на котором девушки  пахали землю Был  и такой  случай  : когда Хаят  и Минзия  ехали  из Кузнечихи, неподалеку  от леса  заглох двигатель   трактора . Выл  сильный ветер ,насквозь пробирала  стужа.  Пришлось  девушкам  заночевать  в этом   месте  оставлять  трактор  без  присмотра   строго  запрещено . Так  до утра  и не  сомкнули  глаз. Боясь  волков , боясь замерзнуть в  чистом  поле, где сильно  пуржило.

  Лето 1941 года девушки  проработали  комбайнерами, а поздней  осенью   их снова   отправили  в  Кузнечихинскую МТС.

  В  Кузнечихе  жили  на квартире . Каждую   субботу   ходили  пешком  домой за продуктами – хлебом ,картошкой, запасенными для них  родителями. Хозяйка дома , у которой  они квартировали , жила  с детьми  впроголодь  муж  был  на фронте . Хаят и Минзия  делились  своими  продуктами.

   Трудились  с раннего утра до поздней  ночи.  Старые  трактора  то  и дело выходили   из строя. Бывало , плакали   от  бессилия , что   невозможно   починить   трактор . Мерзли   и опухали  руки. А по   ночам  они   ныли  от тяжкого   труда- невозможно  было  заснуть. Слезы  так лились  из глаз, что подушка к утру была мокрой с обеих  сторон … А утром – снова   непосильная  работа, без жалоб  и слез.

  Случилось,не привезли им  обеда. Девушки  без  разрешения  пошли   поесть. За это  их наказали – четыре  месяца  работали, не получая зарплаты . Законы  войны  были строгими  и в тылу…

 Хаят и Минзия  два года подряд  становились  победителями   соревнования   и получили   переходящее  Красное  Знамя.

  Семь  лет  проработала Хаят трактористкой  - до 16 октября 1947 года. Потом вышла  замуж за замечательно , трудолюбивого Салиха, вернувшегося  с войны. Они   прожили  трудную,  но счастливую  жизнь. Вырастили  и воспитали  шестерых детей, трое

из которых  стали  педагогами. Нынче Хаят  апа  86 лет. Она  все  такая  же  приветливая, добрая ,  заботливая. С любовью ухаживает  за внуками, правнуками.

   Вот   ведь  какие   замечательные, легендарные люди есть  среди нас!  Наша  бабушка  Хаят достойна  безграничного   уважения. Будучи  сильной, мужественной, волевой женщиной, она продолжала  оставаться  и милой, обаятельной , нежной. От чистого  сердца  хочу  пожелать  ей  крепкого  здоровья , много  радости, счастливого   долголетия.

 

М.Еликова

Д. Чув. Бурнаево

2008 №20