ИШУЕВА ФАНИЯ ХАБИБУЛЛОВНА

Война без стука в каждый дом входила.
Не пощадила даже нас, детей…

Родилась в 1931 году в деревне Курса Арского района.

 «Теплое июньское утро. Уже встало солнце, высохла роса на траве. Сколько радостей может принести такой день десятилетней девочке: помочь по хозяйству маме, поиграть с подружками, поехать в гости на каникулы. Но мы с сестрой просыпаемся с чувством тревоги. Что-то необычное происходит за окнами  нашего дома. На улице многолюдно, шумно.  Мужчины запрягают лошадей, стоят подводы, готовые к отъезду, а молодые парни поют под гармошку прощальную песню: «Покидаем деревню, родные дома! Вернемся ли? Увидимся ли еще? До свиданья, родные!»
«Дочки, вставайте, - говорит мама, - война». Мы еще до конца не понимаем значения этого слова, но по заплаканным лицам женщин, испуганным глазам детей, грустным словам песни чувствуем, что в нашу деревню,  пришла беда. Скоро мы увидим ее скорбное лицо,  скоро она коснется  каждой семьи и даже нас, детей. Нам придется забыть  об играх, праздниках, подарках. Все эти годы будут заполнены  не детским трудом. Без скидки на возраст мы  вместе со взрослыми будем сажать, окучивать,  молотить, жать. Причем, на нас выделят нормы. До сих пор помню те четыре сотки, с которых мне нужно было серпом сжать рожь. Чтобы не отстать от других, я так торопилась, что в спешке не заметила, как порезала палец. Эта метка и сегодня  не дает забыть военное детство.
 А что стоило нам, худеньким, маленьким девчонкам на телегах, запряженных быками, возить хлеб из деревни на элеватор в Арск. Перетаскивать мешки с зерном мы могли, вцепившись в них сразу по несколько человек. Но сдать хлеб летом – это одна история, а обеспечить колхоз посевным материалом весной -   совсем другая. Дороги развезло, взрослые  заняты, школьников два – три раза в неделю снаряжают в Арск за зерном. Туда идем налегке, назад  возвращаемся  с большим грузом:  мешками по 8 – 10 килограмм за спиной. Мы сгибаемся под тяжестью этой ноши. Одно желание – скинуть мешок. Как мы добирались до деревни, вряд ли кто помнил, потому что сразу валились с ног и засыпали.
 Весной, летом работали до седьмого пота, но в это время появлялись хотя бы крапива, щавель, дикий лук, другие травы. Совсем плохо было ранней весной, когда скудные запасы заканчивались. Все высыпали на картофельные поля в поисках мерзлой картошки, оставшейся с осени в земле. Копателей было больше, чем картошки. В школе нам давали кусочек хлеба, грамм двести. Как мы берегли каждую крошку, какое это было лакомство. Многие из нас довольствовались лишь запахом хлеба, так как дома оставались младшие братишки, сестренки.
  Голод, холод,  непосильная работа, но даже они отступают перед приходящими в деревню похоронками. Такой документ пришел на Габделхая Хакимзянова, мужа моей сестры, погибшего в боях за Сталинград. Герой ни разу не увидел родившегося  без него сына Даниса, а сыну не пришлось увидеть своего отца. Когда в наш дом пришла похоронка, соседи, как могли, поддерживали нас. Вскоре и их постигло такое же горе. Редко кого в деревне обошла стороной эта беда. Никто тогда не был уверен, что их родные, уходившие на фронт, вернутся живыми, невредимыми.  Сосед Нэфик абы вернулся без ноги. Асадулла абы ушел на войну молодым парнем, а после ранения в голову ослеп. Мой старший брат Гиният служил в сорок первом в Эстонии. Оттуда его сразу же  направили в район боевых действий. Остался жив, но из-за ранения  стал инвалидом, рука у Гинията не сгибалась.
А сколько в деревне появилось вдов, осиротевших детей, сколько  девушек не дождались своих женихов, не свили гнезда, не родили детей. Около 500 человек проводила деревня на  войну. Многие пропали без вести, вернувшись, умерли от ран.  В   память о них  посреди деревни односельчане установили памятник. Он ухожен. Здесь часто бывают свежие цветы, а 9 мая к нему идут и стар, и мал.
Я тоже каждый год приезжаю на свою малую родину, в деревню Курса, где прошло мое нелегкое военное детство, где звонко поет родник, где покоится прах моих родителей и близких  сердцу людей. Приезжаю, чтобы почтить память односельчан, сложивших свои головы на фронтах Великой Отечественной.
Забыть о войне мне не давала и моя профессия журналиста. Поработав после окончания пединститута в школе, пришла в редакцию газеты мехкомбината «Мехчы» и осталась с ней до выхода на заслуженный отдых.  На предприятии тогда работало много вернувшихся с войны фронтовиков, а они высоко держали марку   коллектива. Строгие, требовательные, справедливые, сердечные люди. Это И.Н. Синюткин, Х.А. Абдуллин, Х.Х. Галиуллин, Р.Х. Халитов. Через всю жизнь я пронесла чувство глубокого уважения  и  благодарности к ним. Продолжительное время мне пришлось работать с Рахимом Хасановичем Халитовым. Это был настоящий секретарь  парткома, лидер. Его побаивались, но и уважали за большие  профессиональные знания, требовательность, справедливость, за человечность, умение организовать и повести за собой.  Лауреат Государственной премии, занятый  решением огромного количества проблем, он никогда не забывал о людях, заботился о них.  Когда у меня родился ребенок, мне предоставили ясли, и я могла приступить к работе в редакции. Об этом Халитов позаботился без просьбы и напоминаний. Его уроки не прошли даром. Я всем сердцем прикипела к коллективу с громкой и заслуженной славой, к газете.  
Выпуск  многотиражной  газеты в то время можно было сравнить с хорошо отлаженной поточной линией. Газета выходила еженедельно. Она являлась своеобразным барометром благосостояния предприятия. И даже маленького сбоя в ее выпуске никто бы не допустил. Труд редактора такой газеты, несмотря на ее небольшой формат, непрост.  Большие газеты делают  целые коллективы,  маленькие – от силы два – три человека, а требования к печатному слову везде одинаковы. Да и писать для людей, с которыми ты встречаешься после публикации статьи, очерка, невероятно трудное дело. Здесь нужны не только огромное уважение к своим героям, знание читательской аудитории, но и бесстрашие, поскольку даже самые положительные материалы имели свой резонанс, не говоря уже о критических.
Мы были в гуще всех событий, новостей, происходящих в цехах, бригадах. Ни один интересный факт не оставался без внимания со стороны  газеты. Женская лыжная команда «Метелица»  совершала поход по Арктике в меховых изделиях, сшитых в технологической лаборатории, - мы пишем о людях, снаряжающих экспедицию. Проходит конкурс рабочего мастерства - он обязательно найдет отражение на полосах «Мехчы». Газета сообщала о наградах в Международных выставках, Конгрессах меховой моды, работе Всесоюзной школы передового опыта », итогах соревнования  на приз Героя Социалистического Труда Е.Т. Никитиной,  освещала зарождение новых традиций, связанных с присвоением  передовикам звания «Знатный ямашевец».
  Листая старые выпуски «Мехчы», не перестаешь удивляться, как эта маленькая по формату газета вмещала столько материалов,  отражала многогранную жизнь коллектива, была его летописцем.
Тепло вспоминаю о времени работы в редакции, её сотрудниках. Открытым, щедрым, добрым человеком, преданным своему  журналистскому долгу, был редактор газеты «Меховщик» Василий Егорович Мартинков. Светлая ему память! Думаю, все работающие в русской и татарской редакциях любили свою профессию, людей, коллектив. Это Н.Ф. Михайлова, А.Р. Нуруллина, В.С. Калимуллина, Н.Н. Смирнова. Огромное спасибо, что они были рядом.
Я благодарна газете за то, что она позволила реализовать себя. Ведь не всем удается оставлять на память очерки, зарисовки о людях. Уверена, они хранятся во многих семьях, их будут передавать детям, внукам.

Трудовой стаж на Татмехобъединении – 30 лет. Редактор газеты «Мехчы» (1956 – 1986гг.).
Награждена медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 -1945гг.», юбилейными медалями к 50, 55, 60, 65–летию Победы в Великой Отечественной войне, «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 1000-летия Казани», «Ветеран труда». Имеет настольную медаль пропагандиста, Почетный Диплом Союза журналистов, занесена в Книгу Почета  Республики Татарстан

 

Прикреплённые изображения: