ШАРОВ ИВАН ТРОФИМОВИЧ. ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА

С детства я была очень любопытной. Меня всегда интересовали разные истории. Потом я поняла, что из маленьких историй разных людей складывается большая История. Решила я как-то провести свое личное исследование. Узнать, как история моей семьи вписалась в историю России в один из самых трагических периодов нашей Родины, в годы Великой Отечественной войны. Сначала я обратилась за помощью к своим родителям, но они, к большому сожалению, не смогли мне дать исчерпывающий ответ. От них, а точнее, от мамы я узнала про своего прапрадедушку Шарова Ивана Трофимовича. Этих сведений для меня было очень мало. Во время каникул я решила поехать в гости к своей прабабушке. Ее зовут Анна Ивановна, и в этом году ей исполнился восемьдесят один год, она была дочкой моего прапрадеда, и в начале войны ей было всего пять лет. Несмотря на свой возраст, она все очень хорошо помнит. Я ее спросила о детских годах, что она помнит о своем папе, моем прапрадедушке. На ее лице отразилось удивление вместе с радостью от того, что кому-то интересно выслушать ее историю. Она, не говоря слова, пошла в гостиную и оттуда вернулась со старинным семейным альбомом. Старые фотографии оживали во время ее рассказа. Она рассказывала о тех далеких тяжелых для всех временах. Бабушка собиралась с мыслями, будто не знала, с чего начать свое повествование, наконец, она начала свой рассказ такими словами:

«Во время Великой Отечественной войны твой прадед воевал на нескольких франтах в рядах Красной Армии. Когда он уходил на фронт, ему было двадцать восемь лет, он был уже состоявшимся человеком, имел свою любимую семью, жену и троих ребятишек». Ее мама (моя прапрабабушка), не находила себе места, она не хотела даже думать, что может никогда не увидеть своего мужа.

«Ты сейчас скажешь, внучка, как я могу это все помнить, на это ответ самый простой, те годы меня преследовали во снах, это был страх, что я могу не увидеть своего любимого отца. Но мы понимали, что каждый честный человек, считал делом долга, отправиться на фронт и защищать свое Отечество. Когда мы с отцом прощались, он всех нас целовал в макушку, а после сказал, наверное, чтобы утешить нас, что война будет недолгой. Поцеловал нашу маму, обнял так крепко, как будто в последний раз, Сел на поезд и уехал». У бабушки навернулись слезы от воспоминаний о той горькой разлуке. После отъезда Ивана Трофимовича на фронт семья старалась так же принести пользу Родине.

Прабабушка продолжила: «Наша мама, Надежда Кузьминична, работала в колхозе чуть ли не целые сутки, оставляла нас на Коленьку, моего старшего брата, которому тогда уже было одиннадцать лет. И мы с моей младшей сестрой Олей, его во всем слушались. От папы мы получали письма в треугольниках. В них он рассказывал, что служит в пехоте, то, что там им отдыхать не приходится». Еще она вспомнила рассказ отца про то, как его научили сворачивать самокрутку, - «И точно скажу, Настя, что в этих письмах говорилось о разных бытовых мелочах, и ни слова про войну». Так и прошли эти долгие пять лет. По радио взволновано объявили, что война наконец кончилась! «Как все мы были рады!», - бабушка опять прослезилась, только на этот раз это были слезы счастья. «Устроили настоящий праздник, вместе с соседями. Мама сварила сливовый компот, а соседи испекли пирог. После девятого мая мы каждые пять минут бегали смотреть в окно, ждали, что вот-вот появится папа. Но так проходили недели, они сложились в месяца…” И когда беда казалась, уже миновала, СССР, спасая свои границы и защищаясь от бактериологического оружия, разработанного Японией, объявила ей войну. «Писем от папы не было уже месяца четыре, мы все очень волновались, и однажды пришла короткая весточка, там было всего две строчки, в которых он просто сообщил, что жив, здоров, и то, что его перебросили воевать на восток. Больше мы ничего не знали, ни одной весточки. Снова потянулись дни ожидания и тревоги. Мы следили за сводками новостей с Дальнего Востока…

 В один из холодных зимних дней тысяча девятьсот срок седьмого года, к нам в дверь кто-то постучался, мы гостей тогда не ждали, мама пошла открывать дверь, а за ней стоял мой папа в военной форме с наградами. Это для нас был самый счастливый день! И знаешь, мы узнали по наградам, что наш отец был самым настоящим героем».

     Мы с бабушкой, еще долго пересматривали старые фотографии.

Прошло время, и я снова начала искать информацию об Иване Трофимовиче. Мой руководитель, Михаил Валерьевич Черепанов помог мне разыскать на сайте «Память народа» важную для меня и всей моей семьи информацию. Я узнала, что с 1941 по 1945 год прапрадед попал в плен во время операции «Днепровский рубеж», сыгравшей важное значение в начале войны, сдерживая наступление противника на Москву. Многие в той беспощадной мясорубке погибли, многие оказались в плену. Мой прапрадед – в концлагере «Шталаг XII D», в немецком городе Трир, на границе с Францией. Значит, Надежда Кузьминична, моя прапрабабушка большинство писем писала сама, чтобы её дети не теряли надежду, верили, что их отец жив.

Возможно, мой прапрадед был знаком с известным французским писателем Жаном Полем Сартром, который находился в этом же концлагере в то же время. Я предполагаю, что мой прапрадед Иван Трофимович сбежал из лагеря во Францию, потому что в конце 1944 года он был интернирован в СССР, город Одесса, где его проверяли и направили служить в 148-ю стрелковую дивизию, воевать в Польше. В конце Великой Отечественной войны он был награжден медалью «За победу над Германией».

Но на этом боевой путь моего прапрадеда не закончился, его перебросили под город Муданьцзян в Китае, там он служил в 133-ей отдельной зенитной артиллерийской бригаде. В конце войны с Японией был награжден медалью «За победу над Японией».

На этом останавливаться я не собираюсь, Это только начало истории моей большой семьи, начавшейся с прапрадедушки. Я хочу узнать больше и о его подвигах, и о жизни моих родных, о том, что полезного наша семья сделала для Родины. Я соберу эту Историю и передам ее своей дочери. Чтобы помнить и чтить память своих героев.

Кушаева Анастасия Евгеньевна

МБУДО «Городской дворец детского творчества им. А.Алиша» г.Казани. Объединение «Школа юного поисковика».

Дата рождения: 11.05.2002.  nastia.kushaeva@yandex.ru

Научные руководители: Р.З. Хадыева, М.В. Черепанов