К 150-ЛЕТИЮ КУКМОРСКОЙ ШКОЛЫ №2: ЭВАКОГОСПИТАЛЬ №2786

В музее хранится письмо Гали Садыкова. Из этого письма стало известно, что госпиталь №2786 имел 4 отделения: КСШ №1, КСШ №2, ясли-сад №2 (ул. Вахитова) и больница. Контора госпиталя находилась внизу госбанка (там, где сейчас районный музей).

Из письма, присланного в школу Министерством здравоохранения, ребята узнали, что  начальником госпиталя был военный врач 2 ранга Лаптев Николай Ананьевич, комиссаром был Славов (имя и отчество не установлены), позднее комиссаром госпиталя стал Садыков Гали Галиевич.

Благодаря поисковой работе, красные следопыты сумели установить некоторые фамилии тех, кто работал в госпитале. Это Абдуллина А., Ковалева А., Лосева А., Вожакова А., Богомолова З. и др. Молоденькой девушкой пришла на работу в госпиталь Галия Шангараева. Работала  санитаркой.   В 1936 году приехала она в Кукмор с отцом  и младшей сестрой. Рано оставшись без матери, Галия быстро повзрослела. Долго не было своего жилья, скиталась по чужим углам. В начале 1940 года ей дают небольшую комнатку в двухэтажном доме на улице Степана Разина, где она  и прожила всю оставшуюся жизнь.

Много лет проработала в Кукморской районной больнице Демидова Анна Ивановна, в годы войны тоже работавшая в военном госпитале. Это о ней «Трудовая слава» много лет назад рассказывала в статье «Человек скромного  труда». Заметка написана статистиком Р.Юсуповым.  Вот ее содержание: «В годы Великой Отечественной войны в здании КСШ №2 находился военный госпиталь. Санитаркой здесь работала молодая девушка Нюра. Она делала все возможное, чтобы облегчить страдания раненых. А в годы войны трудиться приходилось по 10-12 часов, а иногда и более. Своим добрым словом, внимательным отношением она способствовала выздоровлению бойцов. И они ей были благодарны. Затем девушка перешла работать в поликлинику. И вот уже 28 лет Демидова трудится санитаркой. Сейчас является старшей санитаркой, свою работу выполняет добросовестно. Анна Демидова выполняет и общественную работу. Она – член месткома профсоюза больнично-поликлинического объединения. За свой старательный труд Анна Ивановна в прошлом году была награждена Ленинской юбилейной медалью».

Разия Сафина с 1938 по 1940 годы училась в Казанской школе медсестер с глазным уклоном. После ее окончания Разию направляют на работу в деревню Туембаш. Началась война, и Разия готовилась к отправке на фронт. Но в это время в Кукморе открывается военный госпиталь, куда ее и  переводят на работу. Вот что она вспоминает о тех годах: «Самых тяжелых раненых везли прямо с поезда в больницу, здесь делались самые тяжелые операции. Прибывали в основном солдаты с Украинского и Белорусского фронтов. Работали в крайне тяжелых условиях. Ведь ежедневно поезда доставляли более двухсот раненых. По 42 человека лежало в каждой палате. Сколько силы, мужества требовалось, чтобы дать раненым самое главное - здоровье! Вспоминаю, что очень многого не хватало. Приходилось стирать бинты и вновь их использовать. Километры бинтов перестирала Перцева Ольга Степановна. Очень часто в госпитале не было света. Самые удачные ночи лунные: свет луны помогал в нашей работе. За дровами ездили на старой, чуть живой лошади в Камышлы, собирали там хворост, ведь в здании школы тогда еще стояли печи. За водой приходилось ходить на ключик.  Да, тяжелая работа была в госпитале. Но мы не думали об этом, потому что у нас была одна цель: поставить этих раненых бойцов в строй, чтобы они защищали Родину. И в нашей великой Победе есть частичка труда врачей, медицинских сестер, санитарок, работавших в военные годы в госпитале». В ходе беседы со следопытами Разия Сафина вспомнила фамилии некоторых раненых, лечившихся в госпитале, проживающих в Кукморском районе. Это - Аскаров  (Красный Октябрь), Абдуллин (Аш-Бузи), Назип Шакиров (Балыклы), Петр Николаев (Нижний Кумор).

Надежда Белянина работала делопроизводителем. В беседе со следопытами вспомнила многих работников и раненых. Следопытам удалось снять копию с ее трудовой книжки, где содержатся сведения о приеме на работу в должности казначея-делопроизводителя (приказ №18 от 16.08 1941) и освобождении от работы в связи с ликвидацией эвакогоспиталя (приказ №366 от 06.03.1943). В ней имеется запись о  награждениях Надежды Ивановны. Так, за проявленную инициативу, заботливость, внимательное отношение к работе, хорошее обслуживание раненых командиров, политработников и бойцов ей была объявлена благодарность.

Госпиталь просуществовал до декабря 1942 года. За это время здесь скончалось немало раненых бойцов. Они похоронены в братской могиле в Кукморе. В настоящее время неполный архив госпиталя хранится в военно-медицинском музее в Петербурге. Согласно информации, полученной из этого музея и общества «Отечество» в Казани, стали известны имена  покоящихся в братской могиле 17 бойцов.

В 1997 году в Кукморской школе №2 состоялась встреча школьников с работниками госпиталя. С большим волнением пришли Анна Ивановна и Галия Шангараева на эту встречу, чтобы еще раз пережить события тех далеких лет. К сожалению, по состоянию здоровья, на встречу со своими подругами не смогла прийти Разия апа. Из их воспоминаний ученики узнали, что работали они в очень тяжелых условиях. Школа только что была построена, и много  пришлось доделывать  самим работникам госпиталя.
 Всем работникам и труженикам госпиталя  ученица 6а класса Наташа Савиных посвятила свое стихотворение.

Мне помнится, как свистели пули,
Как воздух порохом пропах,
Как злые ветры надо мною дули,
И сердце было все в слезах.
Одной лишь пули невелички
Хватило ранить смельчака.
Лишь только в белом медсестрички
Спасли от гибели меня.
Очнулся я в палате белой
От нежного касания тех рук,
Что в памяти остались со мною,
Спасли меня от горьких мук.
Ее улыбка оживляла душ раненья,
Глаза ту бодрость возвращали,
Что люди на войне теряли,
Освобождая от гнетущего смятенья.
Навеки я вам благодарен за спасенье,
За то, что жизнь  свою вы посвятили нам.
Тем, кто нуждается  в спасенье,
Кто просит  у судьбы прощенье.
Спасибо, дорогие, Вам.

Гульфия ГАБИДУЛЛИНА,  
заместитель директора
многопрофильного лицея