К 150-ЛЕТИЮ КУКМОРСКОЙ ШКОЛЫ №2: "ОГНЕННЫЙ" ВЫПУСК 1941-ГО

Юлиан  Скоблин (директор школы) в 1981  и 1986  годах приезжал в Кукмор на встречу с пятым выпуском школы, который занимает особое место среди всех выпусков Кукморской средней школы №2. Юноши и девушки  этого выпуска  получили аттестаты зрелости в дни, когда началась Великая Отечественная война. Как сложилась их судьба?

Уже в первые  месяцы войны оказались в рядах защитников Родины Анатолий Гончаров, Виктор Поляков, Елена Новопашина, Антонида Юдина, Магсум Хусаинов, Иван Попонин, Сергей Васильев, Л. Леушин, Александр Сальников, Николай Богомолов, Мидхат Айдашев, Ришад Басыров,  Мухаммет Ханафиев.  Последние пятеро пали смертью храбрых. 

Анатолий Гончаров, окончив школу с золотой медалью, встал в ряды защитников Родины. Участвовал в боях на Западном и 2-ом Прибалтийских фронтах в должностях от рядового до командира стрелковой роты.  Награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны 1-ой степени и орденом Отечественной войны 2-ой степени. После окончания войны окончил Казанский медицинский институт и работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой гигиены в Казанском медицинском институте. Стал профессором. Его мать Елена Дмитриевна преподавала русский язык и литературу в Кукморской средней школе №2. 

Великая Отечественная война  отбросила мечты Виктора Полякова стать авиаконструктором. Получив на фронте ранения, увидев страдания больных, нуждающихся в помощи врачей, Виктор после войны поступил в медицинский институт и стал хирургом, позднее главным хирургом Альметьевска. Ему присвоено звание «Заслуженный врач ТАССР».

Елена Новопашина с 1942 по 1945 год участвовала в Великой Отечественной войне в качестве связистки. Дошла до фашистской Германии. Награждена медалями. В конце 60-х годов переехала в Полтаву, где проживала одна из ее фронтовых подруг.

Антонида Юдина участвовала в обороне Москвы. Награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За оборону Москвы» и другими. После войны окончила Казанскую юридическую школу. Работала в органах прокуратуры. С 1955 по 1959 год работала директором Кукморского молочного завода. С 1960 года до выхода на пенсию работала старшим юрист-консультантом ВПДО «Вятские Поляны». Ее сестра, которая также является выпускницей  Кукморской школы №2, Валентина Даниловна Панова-Юдина – почетный гражданин поселка Кукмор, архитектор, лауреат государственной премии по архитектуре.

Магсума Хусаинова  первые бои обожгли  порохом на Калининском фронте. Затем он участвовал в боях на Западном фронте. Слыл в дивизии храбрым капитаном, командовал батальоном. Не раз приходилось ему лично поднимать бойцов в атаку. За проявленную храбрость награжден орденами и медалями. Со своим батальоном Магсум участвовал  в освобождении Польши, в разгроме врага на территории Германии. После окончания войны работал преподавателем русского языка и литературы в Кукморской средней школе №1.

Уже в школьные годы Иван Попонин интересовался самолетами.   Окончил Ульяновскую школу  летчиков. В Великой Отечественной войне участвовал в качестве пилота в самолете – штурмовике ИЛ, громил с воздуха фашистские колонны пехоты, танков, автомашин. Был награжден орденом Красного Знамени и Красной Звезды. В одном из боев в Чехословакии был сбит немцами и попал в плен. Два  раза бежал из плена.  После войны был репрессирован. 10 лет пробыл в лагерях на севере страны. Военный трибунал лишил его всех наград и званий. Вернувшись из лагеря в родные места,  работал на заводе металлопосуды слесарем, электросварщиком, наладчиком оборудования. Умер в 1985 году.

Сергей Васильев достойно защищал Родину в годы войны, был храбрым солдатом. Служил в 44–ом Краснознаменном ордена Красной звезды Таманском минометном полку,  воевал на Северном Кавказе, Кубани, Тамани, Крыму, Карелии, Финляндии, Норвегии. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени  и  медалями. Вернувшись с войны, долгие годы работал заместителем редактора   районной газеты. 

Рассказы, написанные Александром Сальниковым еще в школьные годы, так и остались не опубликованными. А ведь ими зачитывались одноклассницы. Александр   Сальников с войны не вернулся. Такая же участь постигла и старшего брата Бориса, секретаря школьной комсомольской организации, окончившего школу на год раньше.

                                                                                                                                                             Гульфия ГАБИДУЛЛИНА, заместитель директора многопрофильного лицея