К 150-ЛЕТИЮ КУКМОРСКОЙ ШКОЛЫ №2: ПРЕПОДАВАТЕЛИ ВОЕННЫХ ЛЕТ

В трудные военные годы директором школы работала Ираида Голова. В 1944 году ее сменяет Дмитрий Антонов, проработавший директором всего лишь один год. С 1945 по 1947 годы директором школы являлся Деревенский И.Р.

О тяжелых годах учебы в 1941-1945 годах читаем в письме выпускника 1946 года Юрия Пичугина: «И хотя Кукмор был в далеком тылу, лишения, трудности с питанием, одеждой, теплом и светом были огромными. Как самый дорогой подарок воспринимали мы, школьники, кусочек черного хлеба, который нам выдавали в большую перемену. Ну и нелегкий, но необходимый Родине наш труд в колхозе в летние каникулы, а в последние годы – подготовка к военной службе в военизированных летних лагерях (Тетюши, Юдино). Вместе с тем, у нас было хорошо поставлено физвоспитание, организовывались соревнования по лыжам, по стрельбе, проводились веселые тематические вечера, была хорошая художественная самодеятельность (ставились короткие пьесы, был школьный хор и мы выступали не только в школе, но и в поселковом клубе и на фабрике). Отличные были танцы под патефон и аккордеон!      

У нас были замечательные учителя! Отлично помню Агапию Трухину, Ираиду Голову, Валентину Кильмукову, Григория Абаева, Елену Гончарову, Зою Степанову, Тамару Нелюбину, Виктора Кормильцева, Нину Макарычеву. К ним и другим нашим учителям я храню вечную признательность и благодарность за данную ими мне путевку в жизнь через знания».

 Письмо выпускницы 1945 года Нелюбиной Г.А также проникнуто глубоким уважением к учителю: «Жизнь прошла в труде – любимом и увлекательном! Зарождалось и воспитывалось это трудолюбие в средней школе №2, благодаря доброжелательной требовательности учителей, не скупившихся и на доброе слово в поддержку старательных учеников. До сих пор с благодарностью вспоминаю мою первую учительницу Капитолину Осенкову. Мне кажется, что даже в холодные, голодные годы Великой Отечественной войны школа нас закаляла, учила скромности, готовила к добросовестному труду во взрослой жизни…Учителей в школе не хватало; они нередко менялись: кто-то уходил на фронт, а на их место приходили эвакуированные, но все они хотели и старались дать нам знания в полном объеме программы. Спасибо им за этот беззаветный труд! Очевидно, что и моя старшая сестра Тамара Нелюбина под впечатлением педагогического таланта преподавателей Кукморской средней школы №2 стала учительницей нашей же школы, и в дальнейшем была школьным преподавателем математики».

Об учительнице географии Ираиде Головой  выпускница 1958 года Дамира Хисамова вспоминает: «Она любила гонять нас по карте, и мы это очень любили. Могу и сейчас с закрытыми глазами показать на карте Сычуан… Она всю жизнь жила одна, и я часто у нее бывала. Высокая, стройная, всегда спокойная, аккуратная, она почти никогда не меняла одежду (черная удлиненная юбка и синий шерстяной свитер). Ведь тогда были трудные годы. У нас тоже было трудное детство, о нарядах не думали, на школьные вечера ходили только в формах». Римма Ахмадеева, выпускница 1964 года, в своих воспоминаниях пишет: «Под руководством Ираиды Михайловны проводилось много практических занятий на «лысой» тогда еще горе. На берегу Нурминки изучали ее берега, состав почвы. Работала географическая площадка, в которой велись наблюдения за погодой, природными явлениями».

В 1926 году Ираида Голова вступила в комсомол. В начале 1930-х комсомольская ячейка отправила ее учиться в Казанский педагогический техникум. Успешно окончив его, она вернулась в Кукмор и, проработав несколько лет учительницей в школе, уехала в Смоленск и поступила в педагогический институт.

С 1939-1941 годы Ираида Михайловна работала вместе с мужем в Шигалях, преподавали географию. Вернувшись в Кукмор, Ираида Михайловна сначала работала завучем, а затем до 1944 года директором школы.

Дамира Хаджиевна очень тепло вспоминает  свою первую учительницу Валентину Кильмукову: «На всю жизнь запомнила с первого дня, как вошла в класс, строгую, но не суровую, всегда подтянутую, требовательную, жизнедеятельную, до корней волос преданную школе Кильмукову Валентину Григорьевну. Все приятные воспоминания связаны с ней, так как она была нашим бессменным дирижером школьного хора, а аккордеонистом был наш любимый учитель черчения Козырев Алексей Васильевич».

Валентина Кильмукова работала учительницей начальных классов в Кукморской школе №2 с 1935 года. Незаурядный педагог, мастер своего дела, Валентина Григорьевна  всегда  выпускала хорошо  подготовленные классы. Ее ученики отличались организованностью, умением работать, дисциплинированностью. Она всегда была общественницей. Руководила школой передового опыта и методическим объединением учителей начальных классов. В течение 25 лет (с 1938 по 1963) вела в школе ученический хоровой кружок. Многократно избиралась депутатом Кукморского поселкового Совета и Кукморского районного Совета.  Награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ВОВ», значком «Отличник народного просвещения».

 

Кормильцев Виктор Петрович, выпускник 1939 года. После окончания школы поступил в Казанский химико-технологический институт, но со  второго курса выбыл из института по состоянию здоровья. С 1941 по 1948 годы работал учителем в школе №2, преподавал разные предметы, в основном математику. Работал инженером по организации соревнования на Кукморской фабрике валяной обуви, редактором районной газеты, инструктором райкома партии, секретарем партийной организации на фабрике валяной обуви.

 

 

Гульфия ГАБИДУЛЛИНА, 

заместитель директора

многопрофильного лицей