КАЧАЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился в д.Сетяково Бондюжского района в 1936 году. Трудное детство выпало Ивану. Отец погиб на фронте, Ваня его почти не помнил, мама болела, работать не могла, пришлось просить милостыню. В 1946 году, предчувствуя кончину, она отдала сына в Кокшанский детский дом. Здесь Иван закончил семилетку, потом Елабужское ремесленное училище. Когда худенький парень паренек, похожий на подростка, пришел устраиваться на завод имени Карпова, мест для него не оказалось. Выручил председатель завкома, фронтовик Михаил Некрасов. Он увидел Ивана, у которого слезы лились из глаз от отчаянья, и спросил:

– У тебя родители есть?

– Нет, живу у больной тетки.

Так, в 1956 году,  и началась его заводская биография. До 1994 года работал Иван Алексеевич в энергоцехе, пароводохозяйстве, кислородной станции. В том же 1956 году пришел в Дом культуры, стал активным участником художественной самодеятельности. Его сильный от природы голос пришелся по душе зрителем. И в репертуаре были песни, которые не могли оставить никого равнодушным. Поэт Марсель Гимазетдинов как-то сказал Ивану, что его песню «Аккош канат кагына» лучше его никто не исполняет. Это была наивысшая похвала для самодеятельного певца.

С концертами Иван Качаев бывал в соседних городах и селах, участвовал в творческом отчете самодеятельности ТАССР в Москве. Многие спрашивали, где он учился, и были очень удивлены, узнав, что на сцене самоучка. Была у Качаева мечта стать профессиональным певцом. Но его попытки продолжить образование успехом не увенчались. А он и не очень огорчался. Каждое утро спешил в цех по заводскому гудку, с удовольствием репетировал, участвовал в смотрах и концертах художественной самодеятельности.

25 лет прожил в мире и согласии с супругой Банат Иван Алексеевич. Последние годы она потеряла зрение, и муж ухаживал за ней, как за ребенком.

Самым памятным днем в его биографии стал 60-летний юбилей, когда И.Качаев вновь был на сцене. Благодарная публика приветствовала его стоя.  Иван Алексеевич говорил, что когда ему трудно, он поет свою любимую «Сагынам, дуслар». И мир становится лучше. 

Умер в 2017 году.