КАРАТЕЕВА ЛИДИЯ ПЕТРОВНА

Я  ХОТЕЛА  УВИДЕТЬ  ОТЦА…

            Когда началась война, мне было полгода. Отец ушел на фронт в 1941, а 10 марта 1942 года погиб под г. Орлом. Отца я не помню, все, что знаю, со слов матери. Мама рассказывала мне, что он меня очень любил. Жилось нам очень тяжело. Город Калинин был взят немцами, а мы жили в 30 км от линии фронта. Я помню, как летали немецкие самолеты, а мы прятались в окопах, окна в доме завешивали. В доме  было   много   беженцев,   все   продукты отдавали им. Мама мне не говорила, что отец погиб, сказала, что пропал без вести. Я все плакала и ждала отца с фронта. Я ходила смотреть военные фильмы, хотела увидеть своего отца. Придя из кино, маме говорила, что отца не видела и плакала. Мама меня успокаивала, говорила, что увидишь в следующих фильмах. Мне так хотелось увидеть отца, хотя я его знала только по фотографии.

            В 1944 году вернулся с фронта дядя – мамин брат. Он был тяжело ранен, пуля попала ему в голову, были парализованы правая рука и нога, не было речи, слуха и зрения. Привезла его медсестра, которая выхаживала его 1,5 месяца, делала уколы, перевязки. Потом у него появились зрение, речь и слух, стал ходить, но рука и нога так и не действовали. Когда его привезли с фронта, я испугалась, боялась к нему подойти – он был худой, перевязанный, не мог ходить. Его проводили на фронт в 17 лет, научили стрелять и – на передовую, там его ранило. Вот все, что я помню.

            После окончания школы я поступила работать на КОМЗ, закончила вечернее отделение заводского техникума, работала сначала в ц.108, а затем в отделе главного механика. Имею много благодарностей в трудовой книжке, неоднократно награждалась знаками: «Победитель соцсоревнования» и «Ударник пятилетки». Являюсь Заслуженным ветераном КОМЗа.

 

Прикреплённые изображения: