КАРСАКОВ НИКИТА МИХАЙЛОВИЧ

Никита Михайлович родился в 1906 году в  с.Борискино Спасского уезда Казанской губернии (позже Юхмачинский район ТатАССР, ныне Алькеевский район РТ).  Мобилизован в ряды Красной Армии Алькеевским РВК в 1941 году.

      После мобилизации его и еще множество солдат из Алькеевского района, в том числе из Борискино и д.Садиково, направили в Смоленскую область. На три солдата выдавали 1 охотничье ружье. Воевать было не с чем.

    Попал в пленен в Смоленской области. По рассказам Никиты Михайловича, после пленения перевезли в лагерь для военнопленных в Европу. Было много солдат из с.Борискино, с.Хурады, т.к. воевали в одной части. В одном бараке жили только жители с.Борискино, в соседнем- из Хурады. В бараке с борискинцами был один солдат их Хурады, а в соседнем «хурадинском»- один житель с.Борискино. Не разрешали обмениваться солдатами- односельчанами, во время работ удалось провести обмен солдат, и на следующую же ночь немцы взорвали весь «хурадинский» барак, погибли все хурадинцы.

     Всем пленным в лагере выдали деревянные сабо. Они очень сильно протирали ноги, пятки трескались, неудобно было ходить в них, но было запрещено их снимать.

     Время от времени в лагерь приезжали «покупатели»- забирали пленных к себе на работу. Никиту Михайловича и еще несколько человек забрала женщина- немка. Он вспоминал «Фрау была добрая, кормила, поэтому мы и выжили», а в соседнем поместье немец- хозяин был жестокий, морил голодом пленных, работали на износ. У него умирали многие пленные- работники, среди них были и жители с.Борискино.

     После освобождения вернулся в с.Борискино.

Умер в 1972 году.