КОЧКИН МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Родился 4 июня 1908 г. в дер. Кленовая Вятской губернии. В 1934 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. В 1937-1941гг. преподавал в Казанском сельскохозяйственном институте, доцент кафедры почвоведения. 
    В 1941 году добровольцем ушел на фронт, воевал офицером-разведчиком на Курской дуге, освобождал Харьков, Донбасс, прошел путь от Москвы до Берлина.
Инвалид войны, из-за ранения поселился в Крыму. С 1945 года - зав. научной частью Крымского заповедника (г. Алушта), с 1948 года - ученый секретарь президиума в Крымском филиале АН СССР (г.Симферополь), с 1956 года - зав. лабораторией в украинском НИИ почвоведения (г.Харьков). Возглавлял кафедру сельхозинститута, в 1957 году - профессор, с 1958 по 1977гг. - директор Никитского ботанического сада, в 1961 году - заслуженный деятель науки УССР.
Изучал свойства почв и климата Крыма, труды посвящены изучению природы горного Крыма, разработке мероприятий по лесоразведению в степном Крыму. Составил агропочвенную карту Украины.
Награды: орден Октябрьской революции, два ордена «Знак Почета», юбилейные медали, в том числе золотая медаль и две серебряные медали ВДНХ СССР.
Из воспоминаний ветерана:
Наступление под Москвой «В декабре 1941 года началось наступление советских войск под Москвой. Тогда я был в одной из частей, теснивших врага из-под Серпухова на Калугу. Стояли сильные морозы - до сорока градусов. Впервые я увидел в освобожденных населенных пунктах повешенных гитлеровцами колхозников, расстрелянных ни в чем не повинных людей, разрушенные, разграбленные деревни. Ежедневно приходилось вести бои с танками и пехотой противника. Близ Барвенково гитлеровцы окружили нас и в течение нескольких часов вели ураганный минометный огонь. Многих товарищей не досчитались мы после того боя и вышли из окружения лишь с наступлением темноты. Героизм бойцов и командиров проявлялся всюду. Мне вспоминается подвиг Виноградова. Во время атаки он вскочил на немецкий танк и бросил в люк гранату, уничтожив экипаж. Старший  группы лейтенант Горбачев, которому было 22 года, вел бой во главе подрывной группы больше суток и погиб смертью храбрых».
Из письма к жене: «Сейчас война, и все стали суровее. Черные тучи фашизма нависли над нами, грозятся раздавить нас на нашей любимой земле... Любовь к тебе остается той же, нежной, и будет пронесена через все превратности военного времени. После бури будет наше счастье, победа будет наша. Тогда все мечты и все сказанное о любви, дружбе и совместной жизни будут действительностью. Хотел бы встретиться в твои зимние каникулы, но, очевидно, я буду где-то далеко от родной и милой Украины».