КОРМЩИКОВА ЗОЯ ГРИГОРЬЕВНА

Зоя Григорьевна после окончания Елабужского педучилища была направлена на работу в село Икское Устье накануне войны. Вышла замуж за секретаря сельсовета Михаила Кормщикова. 16 августа 1941 года его призвали в армию. На фронте он узнал о рождении дочери Людмилы. Затем связь оборвалась и долгие годы Михаил Васильевич считался пропавшим без вести. На все запросы супруги приходил ответ: «В списках не значится». Всю войну Зоя Григорьевна трудилась в Икскоустьинской школе, на колхозных полях.

В 1994 году в штаб поисковых отрядов Ленинградской области, Кировский район, садоводы принесли останки солдата и медальон. Погибшим солдатом оказался уроженец Икского Устья Михаил Кормщиков, рядовой, снайпер 998 стрелкового полка, 286 стрелковой дивизии. Захоронили его в Кировском районе, урочище Поречье.

Зоя Григорьевна трижды приезжала на могилу супруга с дочерью и внуком. Она посвятила жизнь педагогической работе, была директором Икскоустьинской школы. Все эти годы она хранила память мужу, оставшемуся навеки 24-летним, трепетно берегла его личные вещи. В числе предметов, переданных Зоей Григорьевной в  краеведческий музей Менделеевска, солдатский медальон,  перо, которым писал  Михаил Кормщиков, фотография и письма от поисковиков.