КОЖИЛКИН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Кожилкин Юрий Николаевич родился 27 июня 1936 года, г. Казань.
А сейчас постараюсь вспомнить немного детство и юность, т.е. года предвоенные и послевоенные.

Семья наша состояла из 5 человек.

Бабушка старенькая, мать моего отца. Отец-Николай Фомич, 1911 года рождения, плотник. Мать - Евдокия Федоровна, 1912 года рождения, домохозяйка. Старший брат – Александр Николаевич, 1932 года рождения. И я - Юрий Николаевич, 1936 г. рождения.

Отца призвали на фронт в июне-июле 1941 года. Точно не могу сказать, но первое письмо пришло с датой отправки 18 июля 1941 года. Итак, мы остались без кормильца.

Мама устроилась в госпиталь, а мы с братом остались с бабушкой. Мама с работы приходила поздно. Иногда оставалась и на ночь. Бабушка вскоре умерла, и меня мама стала брать с собой на работу. В теплое время года проводили на улице, то есть – во дворе госпиталя. Там таких малышей было довольно много. Мама, да и все родители подкармливали своих детей, в основном, за счет своего обеда. Потом раненые солдаты и офицеры, способные выходить на прогулку, давали детям то кусочек хлеба, то кусочек сахара из своего пайка. Осенью почти всех детей родители забирали домой. С питанием было тяжело, особенно в зимние дни. Когда у мамы выпадали выходные дни, ходили на базар, где покупали, как правило, картофельные очистки. Мама что-то творила из них, вроде как каша получалась. Ничего – все проходило. Весной и летом собирали какие-то травы, названия не помню, но старые бабульки их тоже собирали и кушали. Да, рядом с домом был пустырь. Туда стали привозить с фронта разбитые машины, танки. Для пацанов это было раздолье, внутри их обнаруживали пули, изуродованные ружья, пистолеты. Пули собирали, клали их по одной на камень, потом залезали на крышу сарая и бросали другой кирпич на положенный внизу патрон. Некоторые из них разрывались, занятие было классным, пока одному пацану не ранило ногу, после этого на поле поставили охранника и никого из ребятни не пускали. Мы же продолжали играть в войну, играли в футбол резиновым мячом, гоняли хоккей клюшками из проволок и металлической банкой от консервов.

В Казани несколько раз объявляли тревогу, но до бомбежки дело не доходило. В 1944 году я поступил в школу № 60 и в 1951 году окончил 7 классов. Учился, конечно, не отлично, контроля строгого не было. Так как школа была семилетка, то для продолжения учебы меня направили в школу № 5. Старшего брата после школы приняли в ремесленное училище. Сначала он работал на заводе «Сантехприбор», а затем в 70-х годах перешел на завод ЭВМ.

В школьные годы увлекался спортом: борьба, бокс, волейбол, футбол. Но потом, ближе к 1953 г. увлекся хореографией. В период учебы в ТУ №3 был принят в хореографический коллектив ансамбля Трудовых резервов. С этим ансамблем я ездил в Москву на открытие ВДНХ в 1955 году. Как победители среди танцевальных коллективов г. Казани в Москву поехали на смотр коллективов художественной самодеятельности среди трудовых коллективов, где завоевали право выступить в заключительном концерте в Московском Большом театре, там присутствовали члены Правительства СССР. С 1955 г. по 1957 г. служба на Тихоокеанском флоте.

Трудовая деятельность на КЗ ММ, можно сказать, тоже началась с танцев. Так, 1958 году, когда я проходил стажировку в тресте «Сантехмонтаж» нас всех, временно командированных, пригласили на завод для празднования нового 1958 года, где я принял участие в самодеятельности завода. Потом нас всех вернули на завод для продолжения трудовых дел.

Завод развивался, и росли новые корпуса и цеха. Я попал в слесарно-механический цех № 1, в качестве слесаря 4 разряда. Здесь же работал Курлапов И.П. Он был парторгом в цехе. Убедил и меня вступить в партию (я был комсомольцем). Как активист был рекомендован в состав профсоюзного комитета завода, где мне поручили работать с молодежью по организации художественной самодеятельности завода.

Познакомился с мастером цеха № 7 Иосифом Франковским. Вот вдвоем и стали организовывать самодеятельность. Франковский занимался с хором, отдельными солистами, теми, кто читал стихи, интермедии. На мою долю достались танцы, духовой оркестр, пантомима. Общая организация концертов как местных, на территории завода, так и выездных – на смотрах и др. было за мной. В нашей самодеятельности участвовал один товарищ, который участвовал в танцах, и в духовом оркестре и был прекрасным мимом. Это Барсуков Вася. От его выступлений зал хохотал до упаду. Одним словом – самодеятельность ЭВМ была одной из самых сильных и уважаемых в Казани.

.За длительный период работы на КЗ ЭВМ (КПО ВС) неоднократно поощрялся ценными подарками: два комплекта часов, два знака Министерства Радиопромышленности, две бронзовые медали ВДНХ (1970г., 1985г.), медаль в честь 1000-летия Казани, медаль в честь 100-летия Ленина. Награждался почетными грамотами руководства завода, в том числе в 1966 году занесен на «Доску Почета» завода. Но самый первый подарок получен в 1960 году, когда отмечали День Октябрьской революции. Мне вручили отрез материала габардина. Сшитый из него костюм и сейчас в хорошем состоянии и я одеваю его по праздникам.

С 1994 года инвалид 2 группы, на пенсии.

 

 

Прикреплённые изображения: