КОЗИН ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1907-1990)

(Из воспоминаний дочери Козиной Валентины Георгиевны) Георгий Васильевич Козин (1907 - 1990 гг.) воевал под Москвой, на Прибалтийском фронте. Письма домой писал по мере возможности, получив его письмо, читали всей семьей, радовались его весточке, радовались, что жив, своей радостью делились с родными, близкими, соседями. С фронта домой вернулся в конце октября 1945 года.

Он был ранен в голову, был контужен, инвалид  войны II группы.

Награжден правительственными боевыми орденами и медалями в том числе: орденом «Красной Звезды», орденом «Великой Отечественной войны II степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Георгий Васильевич часто вспоминал фронтовые дни, рассказывал о пройденном боевом пути, вспоминал фронтовых друзей, а когда дети с семьями приезжали в родительский дом, со слезами на глазах и комом в горле напевал:

«Вставай страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой темною

С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная,

Вскипает как волна,

Идет война народная,

Священная война».

Этими словами и всё было сказано.

С приходом домой отец работал: зав. по техническим отделам Райзо, заведующим Райсобесом, зав. пом. жил. отделом горсовета, мастером леспромхоза, в заготконторе, в межрайонной строительной организации, из которой ушел на заслуженный отдых в мае месяце 1967 года.

Прикреплённые изображения: